餃子餡兒好吃的終極秘訣都在這
前面的話:過年前就寫了這篇,一直想著總歸要像模像樣地拍點美照再發吧,可惜我實在懶得出奇一直也沒拍。今兒突然想起來了這篇,亂拽了幾張圖,反正寫這個也是玩,不像樣就不像樣吧,吼吼!
好吃不如餃子。
作為一個超級餃子王,凡是吃過我的餃子的小夥伴們沒有不讚不絕口念念不忘的。經常也會有朋友跑來問,秘籍是啥。又要過年了,俺也採購了一堆,打算餃子大餐走起,今天這就細細道來,怎樣做出好吃到爆的餃子。
第一步,先說肉餡,重中之重。
(此文以介紹豬肉餡為主,但小竅門其實也適用於牛肉、羊肉,只是略不同)
簡單的說,肉餡最好要肥瘦三七分,要先拌肉餡,餵一小會待肉入味再放蔬菜,放入的蔬菜和最後拌好的肉餡比例大概是1:1(加入了各種調料拌好的肉餡會比之前膨脹很多,所以實際上肉的量並不到1)。
說起這肉餡,當然是自己剁的最好。小時候,一說吃餃子,家裡就會響起咚咚咚的剁肉餡的聲音,簡直是童年最美好的回憶之一。那手工剁的肉餡為什麼好吃呢?
據說是因為絞肉機破壞了肉的纖維,口感就會差很多,功率越大的絞肉機破壞力越大。並且個人感覺手剁的肉餡會造成不規律的切面,這種切面就會吸收更多的味道(俺不是專家,這種說法對不)?
自己剁肉餡還可以把蔥和姜直接去剁進去,甚至還可以邊剁邊打水,味道會更妙。可惜我是個懶蛋,一年也剁不了一回,通常也都是買肉餡。
話說美國超市的肉餡通常都比較瘦,所以我一般會在中國超市買,但不會買已經絞好的肉餡,而是在旁邊挑上一塊肥瘦剛好的再拜託他們絞好。這樣既保證了肥瘦程度,也避免了現成的肉餡里有可能出現的不太好的部分(至於他們的機器怎樣暫時就不想啦)。買來的絞肉餡肯定不如自己手剁的,但也有適當的整改補救措施,後面會說。其實自己家裡的小型絞肉機例如廚師機絞出的肉餡倒也還可以。
突然亂入的泡麵分隔線
拌肉餡
所需調料:
食用油
(需比平時做菜多些)
生抽
幾勺
鹽
要多放些,預計夠後面加蔬菜的量最佳
打水
100-200ml,下面詳說
蚝油
少許,可提鮮,不是必須
十三香/五香粉
少許
蔥末
小蔥or紅蔥頭or北方大蔥都行
薑末
乾薑粉也可
雞蛋
一個,讓肉不散且更嫩滑
雞精類
我自己做飯不放,請酌情自量
香油
最後放,提香
餡要好吃需要的調料其實並不很多,關鍵在於步驟。
第一個首要原則就是:所有的調料都要先放進肉餡里,讓肉先吸進滋味兒,最後再加蔬菜。最後再依據鹹淡程度略微調整,甚至不用任何調整,最後只加入香油鎖味兒就可以開包了!
好了,開始拌餡!
小秘訣在這裡:
所有的調料不要一股腦兒的全放進肉餡里一起拌。
要每放一樣調料,攪一攪,再放下一樣。
比如:先放油,攪,再放鹽,攪,再放醬油,攪,再放十三香,攪,蔥薑末,攪,雞蛋,攪,依次類推(大致按上文列出的調料順序就行)。
攪肉餡要順著一個方向攪,順時針或逆時針都行,不要亂攪,攪著攪著你會發現肉上勁了,成功!
拌肉餡的過程打水,肉餡會更水嫩,但也不是必須,比如我後文提到一款豬肉韭菜杏鮑菇的餃子,即使不打水也相當juciy。(但牛羊肉餡就必須先打水,否則口感就很硬)
打水大致可分為兩種,一種就是簡易白水版,一種是蔥姜水或者花椒水,也可以用高湯。
蔥姜水:蔥姜切末放進水裡,靜止片刻,或直接料理機加水打碎。
花椒水:取10-30顆(依據肉量)花椒煮水晾涼。不是很喜歡花椒味的也不用擔心,打過花椒水後的肉餡口感並不會很濃或很麻,而只是層次更豐富。
打水的原則:通常打水的量根據肉餡的多少控制在100-200ml左右,不是一股腦全倒進去,是澆一點,攪一攪,澆一點,攪一攪,分4-5次即可,此時肉餡也更上勁了。
絞肉餡的補救辦法:拌餡之前把肉餡在案板上再剁上幾刀,也會增加一些纖維切面,當然這和手工剁的肉餡仍然是沒法比的,但聊勝於無嘛。
拌肉餡的最後一步是放香油,鎖味兒。
好了,肉餡準備好了在餵著,這就開始準備蔬菜。待菜洗好切好,肉餡餵得剛剛好。包之前要嘗一下鹹淡度,至於怎麼嘗嘛,就用舌頭舔一舔筷子,不用真的把生肉放進嘴裡。要是不想舔筷子嘗生的,也可以先包一個煮熟或煎熟嘗嘗。
另一個在包之前檢驗鹹度的小竅門,就是聞一下,看香不香,如果此時的餡聞起來是非常香的,就說明鹹淡度還可以,如果餃子餡過淡的話,聞著是不香的,可以再加鹽。
我自己通常是拌肉餡時放進足夠的鹽,肉餡是略鹹的,這樣放入蔬菜後剛剛好。這樣做的好處是會避免加入蔬菜後再加鹽殺出更多的水分,餃子餡變得水氣。
放入蔬菜後,一切完美不用再調整,最後一步再次加香油,再次提香鎖味,就可以包啦!
我是噴香窩蛋牛肉煲仔飯分隔線
關於蔬菜
蔬菜切好後,要攥乾淨水分再放進肉餡,否則餃子餡兒會很水氣。
有的蔬菜洗完後需要控干水分,比如韭菜,還有很多綠葉蔬菜;有些蔬菜需要焯水:比如木耳,豆角等;大部分蔬菜則都不需要焯水,直接包會更鮮:比如辣椒、芹菜、白菜、圓白菜、蓮藕、胡蘿蔔。像白菜,小青菜,小白菜,芨芨菜,白蘿蔔等水分大的蔬菜稍微加點鹽殺出水分後再放進肉餡里。
如果是水分大的蔬菜,比如白菜、蘿蔔類,也可以先處理蔬菜,把水份攥出來,打水時代替蔥姜花椒水分次打進肉餡里。這樣做出來的餃子,肉和蔬菜更是你中有我,我中有你,異常鮮美。
素餃子或素包子也很好吃。比如韭菜雞蛋餡,小西葫蘆雞蛋餡,一個小竅門是,把鹽先放在生雞蛋里(而不是放在菜和蛋里),打勻,小火攤熟劃散,晾涼之後放上韭菜或小西葫蘆絲(還有蝦皮)就立馬包。因為沒往菜里放鹽,菜就不會塌,或者塌得很慢。這樣拌出來的韭菜雞蛋做韭菜盒子,哪怕是吃剩到下一頓,韭菜仍然是新鮮支楞的。
吃餃子呢就別怕吃油,油少了真心不好吃啊。
除了正常的肥瘦三七分的比例之外,比較吃油的蔬菜,比如東北酸菜、茴香,那是超級吃油的,肥肉的比例就要更多,或者需要適當的多放油,否則就會很乾巴,不香。
另外,如上所述,香油可以加兩次,一次是拌肉餡時的最後一步,放完香油,肉餡就餵著啦。另一次是放好蔬菜後,包之前的最後一步,鎖味兒。
我是一隻包子分隔線
再說餃子皮
當然買餃子皮會比較方便,也使整個包餃子的過程簡化了很多呢,但買來的機器餃子皮和自家手擀的餃子皮相比,那真是不可同日而語啊。那要是自己擀餃子皮,怎麼和面呢?
取適量麵粉,裡面可加少許鹽,這樣煮出的餃子不容易破,也可以加個雞蛋,隨你。
面中心挖個小坑,一邊小流地加冷水一邊用筷子攪,待面全部成為大塊的絮狀時候,就可以下手和面了,直到三光:手光,面光,盆光,然後蓋上蓋子或者濕布讓面醒著。
剛和好的面一定要醒過之後才能包,醒過後面會更光滑更有彈性,一般醒半小時到一小時都行。可以先和面醒著,這邊準備肉餡和蔬菜。
包的時候切出一條做劑子,剩餘的仍然要蓋在盆里。如果家裡乾的話,千萬不要讓麵糰裸露在外,一會也不行,他們會幹皮,哈哈。
上面題圖的餃子,是我們這超市裡賣的一家當地產的新鮮餃子皮包的,他們家不用漂白麵粉的,所以餃子皮都黑乎乎的,不是那麼的好看。
包
擀皮時最好要中間厚,四周薄。
另外包餃子的一大忌就是捏邊的那一圈粘油,這樣粘不牢,餃子下鍋一煮就會破。
買的餃子皮通常粘性都不太好,需旁邊備一小碗水,包時把四周沾濕,才容易捏合。
所以你是否會得到一鍋麵片兒湯很大程度上取決於——包。
那為了不吃破餃子,包時候有破的或者邊粘不牢的,不妨留著做煎餃,也叫鍋貼。
煮
我通常會把新鮮餃子煮著吃,凍餃子做鍋貼。
新鮮餃子比較軟,下鍋時要小心的不停的攪動水,千萬不能粘底,要順一個方向攪,攪時鍋里的水一直呈旋渦狀。亂攪餃子會破。
餃子開水下鍋,大開後轉中火,整個過程水開三次,也就是開鍋後打兩次冷水,第三次開鍋後餃子都飄起來了,用手摁摁肚子軟了就熟了。
老話兒講:敞著鍋熟皮,蓋著鍋熟餡。所以我通常會在第三開的時候敞開鍋蓋幾十秒,讓皮也熟透。
煮凍餃子一樣,但是要三到四開。也可冷水下鍋,這樣就不用打水,直接煮開再小煮一會就得。但是我的經驗是冷水下鍋煮出的凍餃子皮會發粘,不太好吃。
這裡再啰嗦一下怎麼急凍餃子:要先把新鮮的餃子平鋪擺好放進冷凍室,待全部凍結實後再儘快裝袋繫緊(袋口要封住,否則餃子會開裂)。我有朋友就曾經把新鮮的軟餃子直接裝進袋放進冷凍室,結果當然凍成了一個大餃子疙瘩,最後不得不全部扔掉。。。
煎
新鮮餃子和凍都能直接做鍋貼。
平底鍋熱鍋起油,擺入餃子,加入水到半公分多到一公分即可,大火燒開轉中火,8-10分即可,最後兩分鐘可開蓋大火收汁加焦香,香噴噴的鍋貼就出鍋了,也可在加的水裡先加少許澱粉,攪勻倒入鍋里,這樣的鍋貼出鍋時候會有焦嘎吧。
老話兒還講:蒸咸煮淡。就是餃子煮熟後會略淡,煎和蒸熟後會略咸。如果講究些可以根據不同的烹飪方式注意鹽的用量。
小時候家裡的煎餃子是用上一頓剩的煮餃子放在鍋里煎,作為一種熱剩餃子的方式,也超好吃,相信很多北方長大的小夥伴對此一定不陌生。
半夜來盤餃子啊分隔線
吃
說幾個我常做的組合:
豬肉韭菜杏鮑菇,這簡直是冰箱里的常年必備,沒事就會包上幾袋扔冰箱里,有時候宵夜或者懶得不想做飯,直接拿出來平底鍋一煎,只十分鐘,香噴噴的鍋貼就得了!
在這個組合里,在嘗試了不同種類的蘑菇後,我最愛的還是杏鮑菇。韭菜香菇豬肉通常是比較受歡迎的組合,但是蘑菇有很多種,我試下來發現如果用其他種類的蘑菇,蘑菇味兒可能會多一些,但是汁水是遠遠不夠的。而用杏鮑菇的話,蘑菇味道雖然不是特別濃,但餃子的汁水會特別的足,一嚼汁水四濺,滿嘴噴香,非常的鮮美。如果用杏鮑菇,甚至拌肉餡都不用打水,就是這麼神奇。
做法:按上述方法拌好肉餡之後,把杏鮑菇切末,量不用太多,大概是肉餡的四、五、六分之一,都行,像我有時候用的超大杏鮑菇甚至就只切半根。然後把杏鮑菇末放入肉餡攪拌,一起餵著。最後再放入韭菜,加香油,開包。
豬肉蓮藕也是俺常包的組合,還有豬肉胡蘿蔔,我有時候還喜歡在豬肉胡蘿蔔餡里加些干百里香,百里香特有香氣的和胡蘿蔔溶在一起,別有一番味道。
豬肉豆角木耳,或者豬肉豇豆木耳也很美味,還有豬肉大蔥,豬肉香菇等等,也都是大愛。這幾種餡包包子也很好吃,但包包子我通常會加大蔬菜的比例。包子太大,要少吃點肉嘛。
最後,本篇所述拌肉餡方法蒸包子也適用(主要是北方大包子)。包子要更多汁水,肉餡打水四五次會更好。而小籠包的汁水,正宗的則是要用肉皮凍,可以開篇另說了。
啰嗦了一大堆,看下來其實也沒啥秘訣吧,也就是要注意一下很多容易被忽略的小細節。老話兒又講,失之毫釐,謬以千里。說的就是別看就那麼一點點,結果可就差著十萬八千里呢。這話用在做飯上,也是再合適不過了。
吃飽喝足好舒服分隔線
說起吃,我們總是最懷念媽媽的味道。那是因為媽媽做的飯里,有每一步的用心,還有愛。
終有一天,你也會成為媽媽的味道。
文/圖 跑小姐
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