當前位置:
首頁 > 佛學 > 清明節記得超度歷代祖先.父母師長暨墮胎嬰靈!隨喜轉載.利益眾生

清明節記得超度歷代祖先.父母師長暨墮胎嬰靈!隨喜轉載.利益眾生

回復『佛語』,送你一句開悟的話

追憶先人 思親報恩

佛光朗照 慈航普渡

佛教與清明

在佛教中,亡者因過去活著的時候種下的種種惡因緣,以致他們往生惡趣。那些因執著於財產和子女的亡者,因此轉生為不幸的眾生。他們需要我們的幫忙,透過為他們做功德,他們可以轉生善趣。佛教建議活著的親友做功德迴向給亡者,可以幫他們減少痛苦。

在佛教的《善生經》中提到,為人子女的義務就是時常做功德迴向給已故的父母。因此,身為佛弟子者應在清明節追思懷念已故的祖先,並以亡者的名字做供養來幫助他們解脫。是故清明之際,佛教各大道場都會舉行清明思親法會,超度十方六道亡靈,而居家佛弟子則可以實行以下的項目:

一、到祖先靈位的墳墓、骨灰塔等地做打掃和拜祭。

二、到寺廟為往生者做超度法會,並將功德迴向給亡者。

三、為亡者受戒,並將功德迴向給亡者。

四、為亡者做任何功德,如供燈、助印、放生、誦經持咒等,並將功德迴向給亡者。

五、為亡者做一切善行,並將功德迴向給亡者。

清明節適宜超度哪些亡靈

歷代宗親:

泛指自己姓氏支下一切亡過,超度本門中歷代宗親,可使子孫繁盛,不受累世劫難之苦。

墮胎嬰靈:

嬰靈非人、非神、非鬼,是停留在陰陽界的胎兒或嬰兒的亡靈,怨力極大,到其本身陽壽盡後,才能正式列入鬼魂,重新輪迴。墮胎後,嬰靈不離母體,超度墮胎嬰靈,就是為了讓他們能夠早盡陽壽,早日往生善道!

往生父母:

即去世的父母。佛家重視孝道,給亡過父母做超度,一是緬懷父母養育深恩,二是讓父母早日度化,往生西方極樂。

冤親債主:

是指累世以來與我們結下恩、怨、親、情等因緣以及形成了這四種關係的眾生。前世因,今世果。通過正確的超度,罪業輕者直接升天,罪業重者重入輪迴。

01

為什麼超度歷代宗親

超度的必要性和功德利益:「陰超陽泰」,超度對生者、亡者對利益都很大,是真正的「冥陽兩利」。

我們歷代宗親大多因身前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,大多都轉生於三惡道受苦,即使轉生善道,也因往昔善業鮮少,福報、受用微弱。

有這樣一個公案:佛陀住世時,有一天,有位在家弟子痛苦的前來請示佛陀說:「慈悲的佛陀啊!我每日學佛、念經、祈求,為什麼我做生意都失敗?家內不安,痛苦連連,甚至連衣食都成問題。到底我前世造了什麼惡業,今生受此果報?佛啊!請救我」。

佛陀聽了之後,慈悲的以禪定觀察此人前世,發現他的前世,是生在婆羅門富貴家,因為家族不再為祖先做超渡了,以致他的祖先在六道中受苦。於是,佛陀化身長者,來到婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。佛陀問他們是否有為祖先超度?婆羅門說:「我們為祖先超度了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超度吧!」佛陀開示說:「超度祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超度及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超度獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、闔家平安。」婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先做供養、超度。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,因此生意興隆,家內祥和,身體健康。

所謂「陰超陽泰」,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠增上順緣、減少違緣。每年清明我們都要掃墓緬懷先人,通過行持善法、誦經超度迴向等方式來回報亡者,以表孝心及報恩之心,令往生者往生,已往生者蓮品增上,這才最為有意義的行為。

因此,超度對生者、亡者利益都很大,真正是「冥、陽兩利」的功德。每個佛弟子、普通人,都應該經常對列祖列宗進行如法的超度、供養。

02

為什麼要超度墮胎嬰靈

據佛經所言,墮胎與殺人一樣,是同等無二的罪業,屬於非常重的罪業。在世時若沒有懺悔乾淨,死後會百分之百去往地獄,受盡無邊的痛苦。惡報在地獄中消盡,轉世為人還要感召五百世被殺的余報。特別是現今被迫墮胎的嬰靈。如果沒有人幫助他們與殊勝對境結上緣份來超度,他們將在茫茫輪迴中受盡無量無邊的異常痛苦。在你決定把他墮掉後,可憐的嬰靈們就已無家可歸了!他們只能在人世間遊盪,沒有吃的、沒有穿的,又冷又餓,還備受那些孤魂野鬼的欺負,因為他們太小了,根本沒有能力保護自己!

佛經說多生累劫想要托胎得一個人身,猶如「豌豆撒壁」、「盲龜值浮木」那麼難,可見那些被墮掉的嬰靈他們的哀怨有多麼的深重!

03

為什麼要超度冤親債主

我們有無數劫的冤親債主,特別是現在生活條件好了,人們天天為了美味而殺生,不斷製造冤親債主。它們是造成我們身體不好、事業不順、家庭不和等等違緣的主要原因。我們學佛懂得了因果報應的道理,就要向它們懺悔並為它們超度來解開怨結消除違緣。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語禪學悟人生 的精彩文章:

靜心佛語:你內心的善良,其實取決於你自己
尋找正確的解脫良藥!

TAG:佛語禪學悟人生 |