西藏/去一次西藏
西藏
夢想家的愛情
消除
00:00/04:35
開始篇
她喜歡走在這個世界任何一個角落,只因現實的生活太小,太窄。小得裝不下夢想,窄得容不下焦躁。
她不遠竭盡全力的浪費之後再用力的後悔。所以,她要去旅行,以旅行的方式來彌補一切年少的動蕩。雖然讀書也不錯,但她更嚮往本書外面的世界。
只怪,遠方的陽光太溫柔。
溫柔的融化了面具,柔化了人心,融化了雲端之上的世界。
初識篇
2016.7.20晚從西寧換乘有氧車到拉薩,青藏鐵路,此時從南京到西寧已經2037公里的距離,然後走過青海湖畔,進入可可西里,翻過昆崙山口,越過唐古拉山,沿著這條東方的「哈達」,終於抵達天堂的入口。
到拉薩,上車的第一件事,導遊會拿上潔白的哈達,遞到你的手上,為你接風和洗塵。扎西德勒!
西藏的天,白得早,黑得晚。被稱為「日光之城」,燦爛而明媚。平均每天能曬到八小時十五分鐘的太陽。到晚上九點過後太陽才會不舍收斂起自己的光芒,將夜幕送給拉薩的人民。不像新疆的人雖然天黑遲,但是上班也遲。這就苦了拉薩人民八點上班,晚九點才開始準備夜晚!工作時間也得到晚上九點!誰說不能增加生命的長度,西藏比我們每天多了三個多小時!可以多做好多好多的事情!
動物篇
原來人們所熟知的鴛鴦是世界上最不忠貞的動物,雖然每時每刻看到是成雙成對,大家都把鴛鴦當做情侶恩愛的典範。但是其實它們每天都換一個伴侶!而不起眼甚至很多人不知道的赤麻鴨,才是一生一世只有一雙人,是世界上對伴侶最衷心的動物。
西藏的狗不咬人,大街上的狗多數拴著鈴鐺,順著手拿轉經筒的藏民行走的方向,慢慢的踱步;西藏的豬咬人,小路上放養的叫做藏香豬,早上自己出門找吃的,晚上自己吃飽回家在門口嗷嗷的叫著等主人家開門!有幸的是之前在南伊溝看到一大群藏香豬在停車場覓食,我們都給它們喂我們的餅乾,麵包!在場一位警察蜀黍臨時起意的喂一盒酸奶,還特意撕了個口扔到地上,強勢的豬媽媽上來就一腳踏破盒子,牛奶四濺,小豬一擁而上。我們管豬崽子們叫小小豬,它們少有花色,基本全黑,像小狗又不是小狗,反而將狗的靈敏附加在豬的笨拙之上!所以在西藏的青青草地上,除了有成群牛羊,還有我喜歡的腿短卻又力奔跑的小黑豬!
去景區的清晨得趕早,因為七點多黃牛啥的都上班了,要是它擱路上不走,你就得等!它也不怕車不怕人,車子開到它鼻子邊,它也一動不動,嚼著它的青草!西藏的羊群啥的,主人會在它們脖子上掛上兩種顏色的布條,一種是自己家會賣會宰的,一種是養著它,但是不剪毛也不殺不賣!老死了之後就用土葬來安葬!順其自然,尊重它的生命。所以這類羊都是命運的眷顧著,能避免宰食的苦難
信徒篇
在如蓮花開落的拉薩河大橋上我們就能分明的看到布達拉宮了。在布達拉宮的周邊的男女老少都似一條流動的長河沿著一個方向,左手佛珠,右手轉經筒,順著時鐘指針的方向,發出高低起伏的祈禱聲,訴說著古老悠遠的故事,無數雙藏靴攪拌著盛夏的塵埃踏出抑揚頓挫的腳步聲。這是她們朝佛的方式,且大多都是老人,小孩領著老人,一步一步順著一個方向行進。這讓我想起西藏的一幅唐卡,不知道名字,只知道和密宗的孝道有關:在一顆桃樹下,大象駝著猴子,猴子舉著兔子,兔子頂著鳥!老人步履蹣跚,領著老人轉經的小孩需要耗費比自己走更多的耐心與細緻。現在浮華世里有多少人能做到?
在通往拉薩的各條路上,都能碰到或多或少的朝拜者,三步一叩的向大昭寺的方向行進,路上的錢附上六字真言,朝拜者會把這些錢一分不動的帶到大昭寺捐出去,路上的食物和水附上六字真言,不是朝拜者絕對不動一分一厘!磕長頭的人,有一個小推車,糧食補給站,當物資匱乏才會動路邊的水,因為他知道是給自己準備的!
為什麼較老的藏民都沒有老年痴呆,沒有中風!藏民心中都有一個信仰,關於她們的神,她們的天堂,不管年老色衰幾許,他們在早上會右手拿著轉經筒,左手拿著佛珠,朝著一個方向往前走,往前走!就像磕長頭的那些信眾,磕長頭從四川最短最短需要九個月才能到拉薩,他們會交待好家裡的事情,帶上東西,往神聖的方向,手裡夾著木塊,腰上系著一塊布,一直到膝蓋下,雙手舉過頭頂,到額頭,到胸前,然後跪下去,再整個人趴下去。啪的一聲,讓靈魂與天地最接近!瞌的久的信徒,額頭都已經是傷口結了痂又覆了疤。他們說近看,每個磕長頭的人,身體都在顫抖!西藏現在每年的遊客都那麼多,但是遊客拍照還是幹嘛的,磕長頭的人都不會去抬頭或者歪臉看鏡頭,他們只顧著自己內心的虔誠!相信磕頭越多,得到的福報也就越多。這裡的每一個民眾,一生最少都必須磕頭的數量是:十萬!
在磕長頭長達幾個月的途中,如同徒步進藏的背包客會遇上各種難測的事故。一如我碰上的暴雨,塌方,翻車,洪水。信徒們會碰上陰晴雨雪的暴雨山洪,酷曬雪崩,嚴寒飢餓。倘若他們的意志已經支撐他們到最後一刻,站在生命的邊緣了,他們會竭盡最後一絲力氣將自己的門牙敲掉,然後放在胸前。後來路過的信徒便會將牙齒取下,一起帶到大昭寺。大昭寺有一棵牙柱,專門存放這樣的牙齒,牙齒到牙柱代表路邊逝去的靈魂到達了大昭寺,覲見了釋迦牟尼佛像。願逝者安息!
愛情篇
西藏的山比哪兒都高,草原比哪兒都大,你想愛就可以大膽的去愛。在西藏,談戀愛叫做「找波西」,在漢族,望夫石都是女人化身的,波西變作的聖湖旁邊,這石頭是一個男人在等他心愛的姑娘,後來化成石獅。
西藏的人管湖叫做措,有三大聖湖:羊卓雍措、納木措和瑪旁雍措。湖水聖潔,人不可跨越。《紅河谷》里的女演員飾演的漢族女子不懂規矩下湖洗澡,還光著就被藏漢抓起來扔湖邊了!在納木措的時候,一位遊客下湖拍照,當場被帶走。警察蜀黍說:「這個,關兩個星期很正常!」正是因為聖湖的神聖不可侵犯。所有的措里都能看到藍天,看到群山,看到自己。潔凈的容不下一點瑕疵!又因為它沉澱著念青唐古拉山思念的苦淚,這位身披鎧甲,頭戴冰冠的念青唐古拉山愛上柔情似水的那木措才讓這湖水這麼通透而熱烈。
生活篇
在西藏隨處可見的除了五色經幡,還有很多的馬泥堆,用石頭堆成一座一座的小山,一塊疊一塊,用來祈福。後來還知道。在藏族人的心中,凡是有靈性的石頭都是神石,膜拜時要用小石頭敲擊,取其粉食之,認為這樣可以去除百病。
西藏的小孩會背著小竹簍,拿著鐵夾子,撿的不是蘑菇,而是一坨坨熱乎乎的牛糞。沒錯,是熱乎乎的。剛出來的牛糞是可塑的,撿到背簍後背回家用手抓起來捏成餅狀往牆上或者石頭上一扔,粘在牆上,留下五個手指印。幹嘛用,冬天幹了當柴火燒,最正宗的酥油茶就是用牛糞燒出來的!去西藏的兩周都在下雨,下雨天會打濕啊,就用牛糞再在外麵糊一層,要用的時候,戳個洞,伸手往外掏!路邊的大石頭,和藏民的圍牆上都是黑色的圓圓的牛糞餅,長年糊在牆上!
布達拉宮的出口處,八廓街的路中間,到處都有很多皮膚黝黑的小孩子,會拉著你,纏著你:阿姨,給點錢吧,好多天沒吃過東西了!聲音小而混濁,但眼睛會一直死盯著你。大人們說,不能給我們小孩子錢,沒錢了就要會教壞小孩子,讓他們好吃懶做,養成不勞而獲的思想!如果你真想給,可以讓小朋友表演一個節目,讓他們知道錢是要自己努力才能掙到的!
有這樣一個笑話:「一個藏族小夥子考上北大,在學校的時候老師問你怎麼來的啊,他說賣牛賣羊來的!老師就和學生就給他捐款啊,第二年問怎麼來的啊,賣牛賣羊來的,又是一陣集體募捐!到最後才知道,小夥子家裡兩百頭氂牛,每頭都得上萬,其實老有錢了。但是人家也沒撒謊啊,確實賣牛賣羊來的!說笑了,現在的藏民生活其實都不錯,每年挖個40天冬蟲夏草,每次可以掙好幾萬!每家幾十頭氂牛在草原上放著,都是會跑的人民幣!政府給補貼每家修房子,所以每家格局都差不多了,一個外院,關著牛羊;一個內院,種著花草。然後是二層的樓房,房內未雕龍,但是有畫壁。五彩的壁畫是以前普通老百姓想都不敢想的貴人家才能有的東西!家家戶戶,政府還給送太陽能,馬上就給裝!
婚俗篇
我們去到普巴的家裡,她說卓瑪是可以同時談三個男朋友的,婚前有了小孩子方才決定跟哪一個扎西(男孩)結婚,一是為了考驗扎西對自己好不好,二是為了驗證自己的生育能力!然後結了婚也不會去追究孩子是哪個扎西的,只管卓瑪(女孩)挑選出來的扎西叫阿巴拉!並且一家只娶一個媳婦,大哥今天進了房門,在門口留下自己的鞋子,老二老三就不會進房門了。相同的,如果卓瑪今天想跟老三休息的話,就在門口掛上老三的衣服,這樣老大老二也不會跨進房門半步!孩子呢,十個八個的,只管老大叫爸爸,其他都叫叔叔!跟漢族不一樣,會去滴血認親,親子鑒定,徹底搞清楚誰種的種子結的果。所以在這邊,問孩子的爸爸是誰的話是很不禮貌的。當然,現在她們是一夫一妻制啦!不過普巴也很熱情的讓在座的扎西哥留下來,哪個當地的卓瑪看上了,是可以直接做村幹部的!
那麼扎西怎麼挑卓瑪呢,並非身高體重三圍,而是能幹勤勞好生養!怎麼看,一看「眼睛大」,漂亮養眼啊;二看「手大」,勤儉持家啊;三看「屁股大」,生育能力好啊!家家的柴火摞的高,摞得整齊,就是媳婦兒能幹的最好憑證!卓瑪能幹是本分,不能幹是萬萬不能的,因為家裡的大事小事全是卓瑪來干,早些時候地位低,生小孩都只能在牛棚羊圈裡面躺著!現在還是不能在家裡生,只不過會在外面搭個臨時的棚子,由接生婆來操作!因為家裡供奉著神明,佛,所以是萬萬不能見血的!每家每戶還有的是毛澤東的畫像,因為西藏的解放,西藏的人民只知道毛主席,最感謝的是毛主席!
結尾篇
所以西藏人民一輩子最想去的三個地方一是「大昭寺」,磕長頭的人的終點,佛所在的地方;二是海邊,跟四川一樣,是內陸,離海太遠所以嚮往,跟我一樣;三是天安門,去看看首都,看看毛主席曾經站的地方!
而我最想的兩件事,一是看海,在2015-6-28端午那天才第一次領略其遼闊!二是看雪,我尚且在等,那種很盛大的降臨,將世界銀裝素裹的厚重感!
回程的火車上,很多大爺大媽還在討論藏銀藏葯,我被這樣一位大叔吸引。他安靜的坐在車廂尾部,獨自面對著窗外的蒼茫與荒涼,不同的是他一刻不停的撥弄著手中的吉他,不按和弦,都是單弦彈奏。從純音樂到民族歌曲,從《有沒有人曾告訴你》到《後來》。嗓音滄桑不失感性,沒有人嫌他吵,也沒有人去打擾他,我們只是安靜的聽著。把自己帶到他的情緒里!
也算是西藏之行一個不錯的結尾。
很多人的口號是「去一次西藏」,一輩子至少得去一次西藏啊,但是去一次遠遠不夠。可惜如我,還沒喝到光明茶館的甜茶,沒品嘗走到門口又卻望而卻步的藏餐,沒有看到八月的藏北草原賽馬會,沒有親眼體會到曬佛大會的神聖!
一位拉薩的朋友問我說:你以後還來西藏嗎?
我的回答是:不來了吧!
現在我改主意了,有生之年,歲月沉澱,內心安穩後,我還會再次踏上西藏的土地!
作者篇
最近很多人去西藏,我才把我壓箱底兒的2016的文章翻出來。毫無修改,所以可能稚嫩吧。看這些文字,放佛不是我自己去的西藏,因為很多很多細節,名字都不記得了。但是我在拉薩島林芝顛簸的車上寫的這篇文字的觸感和感觸又深深的迴旋在腦海。這是第一次去西藏的時候留下的,第二年7月,也曾再次奔赴過西藏。
有人說去景區不要拍照,最重要是眼睛去欣賞這個過程。我覺得拍照也很重要,因為翻舊照片的時候那你會重新拾起很多回憶。同樣,文字也很重要,遊記會將你的旅行紀打磨的更加深入人心。
圖文 / 禾木
編輯 / 禾木
你我的旅行紀
文藝旅行微刊
記得長按下方二維碼喲
TAG:你我的旅行紀 |