當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛:什麼是四大皆空?心愿法師

學佛:什麼是四大皆空?心愿法師

四大皆空

阿彌陀佛,大家好!

今天是周一,我們一起來繼續學習佛教基礎知識。現在冬天了,天氣越來越冷,大家出門在外要記得保暖啊!有些同修剛剛進入佛門,以前可能在電視上看多了,對佛教充滿了神秘感。現在是冬天了,那出家人怕不怕冷呢?出家人遁入空門,應該是四大皆空了,既然已經是四大皆空,應該也就不怕冷也不怕熱了吧!

今天就利用這個時間跟大家大概地講解一下「什麼是四大皆空」,那四大皆空以後會如何?跟出家人到底有沒有關係?跟佛門有沒有關聯?其實「四大皆空」這個詞語最早跟佛門是沒有關係的,是後人把它強加進來,強加到佛教裡面對出家人應該要做到這樣一個標準。那所謂的四大皆空,大家可能會認為世間不管是身體還是外在的物質都是空的,「四大」指的是地大、風大、火大還有水大。「四大」一個指的是我們的身體,一個指的是身體外在的世界,都以四大把它區分開來。

「地大」指的是我們身體的肉,「風大」指的是我們的身體流動的氣息、呼吸,「火大」屬於我們身體上的溫度,如果你還活著,身體就有溫度,如果死了的話,身體就冷冰冰的,還有一個就是「水大」,指的是我們身上的血液、口水,這種只要是濕的代表的是「水大」。地水火風是以前科學家,尤其是在印度那邊,他們去觀察整個世界用四大把它區分來,另外還有一大叫做「空大」,「地水火風空」這是當時在印度學裡面,我們中國叫中國傳統文化,在印度那邊他們是用四大來描述外在世界的一個宇宙形成和一個物質標準。那麼到我們中國,我們老祖先用的是五行,「金木水火土」來區分我們身體的一個部位和外在世界的一個形成的相生相剋。後來大家把「四大」地水火風就說到佛門裡面去了,因為佛門裡面講一個「空」字,跟當時的地水火風空「四大皆空」,把它連在一起成了一個詞語。後來這個可能是別的教類或者別的一個世間的學問,剛才講了強加到我們佛教當中,其實是一種貶義詞,對佛教的一種偏見。

其實我們佛教真正講的是五蘊皆空,這個是在《心經》上面講的「照見五蘊皆空,度一切苦厄,舍利子,色不異空,空不異色」,從《心經》去講,講的是真正的解脫,因為四大它指的是一種應驗的東西,指的是一種身體或者外在能夠看得見的,這些也是隨著時間的因緣,最終還是會空掉的。這句話講的其實也有一定的道理,不管是「地」我們的身體,我們的肉質,如果你死掉了,通過幾十年或上百年的時間它還是化為灰塵,人一旦停止了呼吸,我們身上的血液就不會流動了,慢慢地就融化,還有我們的溫度就會越來越降低,最後什麼都沒有。這個說的就是一種符合自然科學的道理,但是跟佛教的究竟解脫還是不搭邊,為什麼這麼講呢?我們佛教講五蘊皆空,五蘊除了身體之外還講到心靈上,心靈上的一種煩惱束縛,如果你的心靈,在我們的內心世界如果打不開,如果做不到清凈,那跟了生死,跟我們佛教真正商討的主題就沒有直接關係。說到這裡大家可能大概知道一點,原來四大皆空它講的也是有道理,但是跟我們佛門沒有直接關係,我們佛教講的是五蘊皆空,「色受想行識」五蘊,四大皆空只代表五蘊當中的「色蘊」,裡面還有「受想行識」,如果你把這五蘊全部空完了,才能夠達到我們佛教所商討,我們所修行的一個方向,最終才能夠達到究竟解脫,色受想行識,「識」指的是我們的意識,我們的心態都空掉了,沒有什麼任何的妄想執著,這個是最終的

今天就跟大家大概地講一下所謂的四大皆空跟我們現在佛教和我們自身的一個關係。那出家人有沒有做到四大皆空?我們也是從紅塵上出來,也要看各人的修為,所以我們將來在佛教裡面就不能夠隨意的用這個詞語去評論哪一個出家人了。今天就跟大家分享到這裡

感恩大家的收聽!阿彌陀佛!

全心依靠:自從我把全家人交給阿彌陀佛管,一家人神奇的變好了

清明節為亡者迴向的力量有多大? 印光法師

特輯視頻:清明節為去世親人燒紙錢,兩種情況收不到,不如念佛

念佛問答:閉著眼睛用心念佛,多次看見金光的大蓮花含苞待放

懺悔了很久,業障不消。願意皈投阿彌陀佛,當下消除 廣獻法師開示

明理生命和皈命 有奉獻才有活力,念佛比不上用佛 仁煥法師開示

如何念佛最殊勝 仁煥法師開示

一句佛號是生命的信號和密碼 念就啟動,不念就沒啟動 仁煥法師

三界六道及六道輪迴的真相揭秘


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

宣化上人:有的人夢裡常有一些預感是什麼原因?
凈宗文摘:二河白道喻:我們雖然有貪嗔煩惱,無礙彌陀的救度

TAG:驛站 |