當前位置:
首頁 > 佛學 > 燒紙錢真的有用嗎?——利益亡者的最好方式

燒紙錢真的有用嗎?——利益亡者的最好方式

清明節多念「嗡瑪尼巴美吽」(觀音心咒)、「南無觀世音菩薩」、「南無阿彌陀佛」,或者《地藏經》,這是紀念亡人最好的禮物。

《地藏菩薩本願經》中,釋迦牟尼佛講,從釋迦牟尼佛滅度之後,直到彌勒佛成佛之前,釋迦牟尼佛把娑婆世界的所有眾生都託付給了地藏王菩薩。我們現在所有人都是釋迦牟尼佛託付給地藏王菩薩的,地藏王菩薩不能不特殊的慈悲我們,在原有的慈悲基礎上,還更加的慈悲,為什麼?因為這是受佛所託。

01

地藏菩薩救拔

地藏菩薩是幽冥界的度化者,對亡者能起到極大的利益!地藏菩薩是幽冥界的度化者,能使你的過去七世父母、六親眷屬,冤親債主早登九品,不再受地獄燒、煮、斬、斫之苦,幫亡人親友供養地藏菩薩,為逝者懺悔發露罪愆,如地藏救母那樣的發大悲願,來為我們的亡人親友,遠離痛苦,得到究竟的利益和安樂!

02

為亡者修法超度

清明將至,讓亡者得到暫時的安樂和究竟的解脫!清明將至,為您已故的親人、亡者超度。無論您的親人流轉於哪一道,無論他們去世的時間有多長,為他們修法超度,是真正能夠利益到他們的方式。能為他們清凈宿業,累積福德資糧,讓亡者得到暫時的安樂和究竟的解脫!

03

認識到為亡人做善事的重要性!

我們應該都很清楚,來到世間是一個人,最終離開世間也是一個人,在這個獨來獨往的輪迴中,別的什麼都指望不上,唯有善法才是真正的依靠處。

對死者來說,如果有了善法,這比什麼都重要。在藏地有一種說法:「生前再多的財產,都比不上死後的一句觀音心咒。」《雜阿含經》中也說:「人生壽命促,必將付於死,衰老之所侵,無有能救者。是以應畏死,唯有入佛法,若修善法者,是則歸依處。」大概的意思是,死亡雖然很可怕,但若能趣入佛法,精進行持善法,就有了皈依處。因此一定要依靠善法,這才能滅盡死亡的一切恐怖。

敬摘錄《以佛法利益亡者》

按照世間習俗,清明節是一個祭祀祖先的節日,人們通過掃墓等傳統方式來追思和撫慰亡靈。但是,如果希望真正利益亡者之靈,為其念經、念咒、放生、供僧等行持任何一種善法,則對他們轉生善趣或暫時趨避災禍和痛苦,乃至獲得究竟解脫都有著不可思議的利益。

故在此清明節之際,希望我們能為這些無助可憐的親人戒殺、行持各種善法,並將善法為他們作特殊迴向。

我們的大多數祖先在世時和臨終時沒有得到佛法的利益,清明節時,我們除了行持傳統的祭奠活動、寄託哀思與懷念外,最好能為亡人念誦觀音心咒、彌陀名號和心咒;如果條件許可,可以為亡人放生、念誦《諸佛名號寶鬘集》、《往生助念儀軌》、行持各種善法,讓亡人得到佛法的利益。

現在很多地方流行給亡人燒紙錢,更有甚者,亡人生前喜歡車的,就扎紙車燒給他;喜歡別墅的,就做紙別墅燒給他……此舉按佛教的觀點來講,可能無利無害,你給他燒了多少錢,他也不一定能得到。我看過有些地方的紙錢,樣子跟一百元人民幣相仿,只是把毛澤東的頭像換成了閻羅王。但不管怎麼樣,中陰身會不會真得到這些錢呢?不好說。不過假如你在燒紙錢、燒紙車時,念一些觀音心咒「嗡瑪尼巴美吽」,那亡人肯定得到利益;如果你什麼都不念,光是燒了很多紙,能不能有利也不一定。

在我們藏地,利益亡人有很多方法,如按照儀軌來燒煙煙,進行施食;或者,把亡人的骨頭、骨灰帶到拉薩等聖地去(以前我們去印度時,法王說把骨灰、頭髮放在清涼屍陀林很好,當時我們就把活人的東西也放在那裡了)。過去有一個時期,藏地很多人死了就埋了,後來宗教稍微開放時,人們又把骨頭重新挖出來,做各種超度儀式。

這一點,在漢傳佛教的《高僧傳》中也有。以前有個道丕和尚,他7歲出家,19歲時長安發生戰事,他帶著母親到華山避難,住在山洞裡。那時米價很貴,他沒錢買米,只得餓著肚子乞食供母。母親問他:「你吃飯了嗎?」他雖飢腸轆轆,但為了避免母親傷心,總回答:「我已經吃飽了。」他父親是一位軍人,作戰時不幸陣亡,母親很傷心,想把他的屍骨拿回來安葬,就要求道丕去找。道丕到了戰場上,只見東一堆西一堆的累累白骨,無法知道哪一具是父親的。他就日夜誦經,向空中祈禱:「願依三寶的加持力,讓我父親的遺骨轉動。」過了幾天,忽然有一具骷髏從骨堆中跳出,搖動了很久。他知道這是父親的遺骨,便把它抱在懷裡,帶回家去見母親。就在這天夜裡,母親也夢見丈夫歸家,第二天早晨,果然看到道丕背著屍骨回來了。他們隨即將遺骨安葬,並按佛教儀式做了超度。

所以,作為子女,父母去世後一定要處理好後事。假如你是出家人,則應為他們做些佛事,把亡人的名字寫好,方便時交一些錢,請僧眾念經超度,這樣對他們利益很大。藏地民間有種說法是:「對亡人來講,念一句觀音心咒的價值,遠遠超過一匹好馬。」確實,給亡人一匹馬、一輛轎車、一幢別墅,他又用不上,而給他念些咒語或《金剛經》,可令其生生世世遠離痛苦,獲得快樂。

在這個世界上,很多死者是非常可憐的,他們一生都沒有遇到佛法,有些即便遇到了,也沒有好好修行,我們需要藉助三寶的威力利益有緣的亡者。許多佛菩薩的名號、咒語和經典有不可思議的功德,只要為亡者念誦,他們就不會墮入惡趣。因此,對亡者的家人來說,一定要為亡者認真作佛事,如果自己不會念經,可以請別人念,對自己和亡者都有很大利益。總之,所有活著的人都要盡最大的力量幫助亡者!

給亡人除了在四十九天內做善事外,此後的每個周年忌日也要做善事。也許這些亡者生前為你造了很多惡業,死後一直在惡道里受苦,如果為他們做善事,他們當下就會獲得解脫,我們應該儘力去做。

敬摘錄《生死救度》

超度公案

目連尊者度化五百惡鬼生天

一天,佛陀弟子中神通第一的目連尊者在王舍城乞食時,遇到五百名餓鬼。餓鬼們見到目連尊者,都非常歡喜,紛紛請求目連尊者慈悲哀憫,轉告他們的家人,由於自己過去生不修善布施,以致今日墮至餓鬼道中受苦,請家人為他們設齋供養佛陀及僧眾。若家中貧困,也可以勸化其他人一同參與,設大齋會,幫助他們超脫餓鬼之身。

目連尊者問餓鬼:「你們過去生究竟做了什麼事,如今遭受這樣的苦報?」

餓鬼們回答:「我們過去生都住在王舍城中,為富有的長者子,但因驕慢自大、放逸無度,貪著世間的享樂,不信三寶,所以見出家眾到城裡來乞食,不僅自己不肯布施,還阻止他人修福,說出家眾不事生產,只仰賴別人布施,如果今天布施給他們,日後一定還會再來托缽乞食。因為這樣的惡行及錯誤知見,以致今日墮於餓鬼道中。」

目連尊者告訴餓鬼:「我會轉告你們的家人,請他們共同設齋供養佛陀及僧眾,希望到時候你們一定要來參加。」

五百餓鬼回答:「我們如今墮為餓鬼,身形枯槁,肚子像山一樣大,咽喉卻像針一樣小,頭髮如刀劍般纏刺全身,每一個關節都像像針一樣小,頭髮如刀劍般纏刺全身,每一個關節都像火在燒一般痛苦,四處奔走只為求取一些食物,但都不能如願。如果看見美味的食物,飛奔而去,食物也會變成膿血。唉!我們這樣的身形,怎麼參加大齋會呢?」

目連尊者於是將餓鬼們的遭遇告訴他們的家人,大家聽了都很難過,決定共同設齋供養佛陀及僧眾,為五百餓鬼培植福德。到了齋會當天,目連尊者入到禪定當中,想觀察這些餓鬼身在何處?但是,遍尋三千大千世界都找不到這些餓鬼,目連尊者覺得很奇怪,決定前往請示佛陀。

佛陀告訴目連尊者,這些餓鬼被業風吹散,不是羅漢的神通力所能看見的,但是由於設齋供養的功德,令他們罪垢除滅。因此,可仗佛陀之力使之現身。

於是,佛陀以神通力令這些餓鬼來到王舍城。城裡的人看見餓鬼們的相貌,頓時發起舍離慳貪、厭惡生死的心念,有證得初果、二果、三果、阿羅漢者,亦有發辟支佛心、無上菩提心者。

接著,佛陀為五百餓鬼開示慳貪的過失及布施的功德,大眾因而深生敬信。當天夜裡,五百餓鬼即命終,投生至忉利天。

五百天人觀察自己過去生的因緣,知道是承蒙目連尊者為他們設齋供養佛陀及僧眾的功德,才使他們福德增長,由餓鬼身轉為天人身,於是頂戴天冠,身配瓔珞,持著香花,來到人間,供養佛陀及目連尊者。供養完畢,坐在一旁,聽聞佛法,心開意解,各獲法益,繞佛三匝後,回到天上。

佛陀告訴在場大眾,剛才的五百位天人就是當初那五百名餓鬼。大眾聽了,深生歡喜,萬分讚歎,對三寶更增信心。

優多羅母墮餓鬼緣

王舍城中有位大富長者,娶了一名貴族女子為妻;長者非常疼愛妻子,每天都請人到家中演奏樂曲、表演舞蹈來娛樂她。後來妻子懷孕,生下一名端正莊嚴的男孩。長者夫婦非常歡喜,為其取名為「優多羅」。

優多羅漸漸長大,父親不幸過世。優多羅心想:「父親一直以來以經商為業,維持家庭生計,但我對生意不感興趣,倒是對佛法心生敬信,希望今生能出家修行。」於是優多羅請求母親讓他出家。母親一聽,便說:「你父親已經死了,我現在一無所有,只有你這麼一個兒子,你怎麼可以捨棄我去出家呢?只要我活著一天,絕不允許你出家,等我死後,再隨你的意吧!」

優多羅得不到母親的同意,非常懊惱,即說:「您不讓我出家,我就要永遠離開這個世間!」母親聽了非常害怕,只好軟言勸他:「你千萬別這麼說!不如這樣,從現在起,只要你想供養修行人,我就為你準備所需,隨你所願供養,好嗎?」優多羅聽了母親這番說法,才不堅持出家,而且經常邀請許多沙門、婆羅門等修行人到家裡來應供。

當時,優多羅的母親看到這麼多修行人在家中出出入入,覺得很厭煩,便辱罵他們:「你們這些不事生產的人,成天靠在家信眾過活,看到你們就令人生氣!」當時優多羅正好不在家,所以她將準備好的食物全部倒在地上,還趕走了來家中應供的修行人。優多羅回家後,母親騙優多羅說:「孩子,你剛才不在家時,我用上好的食物供養了好幾位修行人喔!」優多羅聽了非常高興,以為母親真的布施供養。

過了不久,優多羅的母親去世了,死後因生前的惡業而墮到餓鬼道中。優多羅在母親死後,決定按照先前的心愿,出家修行。由於他非常精進用功,很快就證到阿羅漢果。一天,優多羅比丘在河邊的石窟里靜坐用功,突然看見一個嘴巴又干又焦的餓鬼,非常饑渴痛苦地走到優多羅面前,對他說:「兒子啊!我是你的母親。」優多羅不可置信,說道:「不可能,我的母親生前樂善好施,供養許多修行者,不可能會墮到餓鬼道!」餓鬼回答:「兒子啊!因為我慳貪的緣故,所以你不在家時,我都沒有供養他們,死後即墮為餓鬼,二十年來未曾嘗過一滴水、一口飯。只要走到河邊,河水就立刻消竭,只要靠近果樹,果樹就馬上乾枯,我現在所受的苦實在是一言難盡啊!」優多羅又問:「為什麼會這樣呢?」餓鬼回答:「雖然我曾布施供養,但內心卻是吝惜不舍,甚至還會辱罵修行人,所以才會遭此果報。如果您能為我懺悔,廣設齋食,供養佛及出家僧眾,我就能脫離餓鬼的果報。」

優多羅比丘聽完這些話,非常悲愍母親,於是努力勸化,設齋供佛及僧。齋會結束時,餓鬼現身於會中,至誠地向佛懺悔過失,佛陀亦為其開示說法。餓鬼聽了之後,心懷慚愧,當天晚上壽命即盡,投生作飛行餓鬼,頭戴天冠,身披瓔珞寶珠,再度來到優多羅比丘面前,說道:「我惡報未盡,還不能脫離餓鬼之身,請您再幫我籌設齋會及準備卧具供養眾僧,我就能解脫餓鬼之苦。」於是優多羅趕緊再辦齋會,並且準備卧具供養所有僧眾。當供養結束時,餓鬼再度出現,虔誠地懺悔罪業。

當天夜裡,餓鬼命終投生到忉利天。天人心想:「我是造何福德,今生能生到天上呢?」觀察過去的因緣後,才發現原來是優多羅比丘為她所做的功德,使她能脫離餓鬼果報。於是她頭戴天冠,身著華麗的瓔珞,並且手持香花,來到佛陀及眾比丘的住處誠摯供養,並隨大眾聆聽佛陀開示。佛陀說法字字珠璣,令她心開意解,當下就證得須陀洹果。法喜充滿的她,虔誠地繞佛三匝後,才離開精舍返回天上。

佛陀向在座比丘開示優多羅比丘母親的事情後,比丘們皆舍離貪慾之心,厭離生死苦惱,當下有證得須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢果者,亦有發辟支佛心、無上菩提心者。對於佛陀所說之法,皆歡喜奉行,無有退轉。

敬摘錄《撰集百緣經.卷五》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

人生如夢,追求佛法不也是一場夢嗎?
「辯經」是不是藏傳佛教的特點?

TAG:達瑪妙林 |