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泡溫泉的那種心情

第一次在日本泡溫泉具體的時間和地點,有點記不清了,所以說,肯定算不上是令人印象深刻的經歷。

大抵上,可能就是拿著通票上有馬溫泉的優惠券,去了金之湯或者銀之湯,然後,走出來看著夜幕降臨,賣溫泉煎餅的小店燈火闌珊,感慨一下,「這溫泉街相當有氣氛呢,」便慢慢走去電車站坐車回神戶宵夜去了。

現在的話,應該是不會這樣簡單滿足。

在日本,溫泉旅館的價格高低差別懸殊,因為個人比較追求性價比,不想多花錢,更不想隨大溜,於是每次在行程中,總要自己研究尋找一下心儀的店。逐漸,也確實養成了習慣,只要幾天之中能走出個路線,大概率會在至少一天中到溫泉泡湯修養一下,算是約定俗成。

我的心理價位:人均10000日元以下

事實上,我住過的溫泉旅館,超過10000日元,也就是大概600人民幣的,的確非常有限。有一次在東北,從仙台往岩手縣的路途中間,我打算訂一家泡湯,在附近搜尋一番,決定在鳴子溫泉住下,但旅館的價格已然超標,便選在了相隔一站JR的東鳴子溫泉,只因為這裡已是鳴子的外延,旅館名氣平平,價格就省了幾乎一半。

溫泉旅館大多都有是否含餐的選擇,有的地方餐食選擇種類還很豐富,但10000這個價格大多都是單純住宿,對我本來就習慣早出晚歸的人也算是再合適不過。

露天風呂,能有自然是很好

記得很久以前,對於露天風呂的概念大多來自動漫中的香艷鏡頭,讓人有一種奇特的嚮往。現實當中,露天風呂就是很單純的事物了,不過因為溫泉本身很熱,能在戶外有空氣流通的地方泡著總覺的還是更舒服些,如果是有冬天的溫差,幸福感還會更多。

如果風呂面對的角度人煙不多,那露天風呂便可以做成開放度很大的狀態,讓人泡湯時更有融入自然的感覺。

鳥取的羽合溫泉,在東鄉池的一角,只有那麼幾家旅館,知名度不高,遊客據我猜測大多數都是本縣的老人,晚上11點,在面對廣闊湖面的池中獨自泡湯,周圍只有一片安靜,站起身一絲不掛地擁抱著黑暗,真有點兒天人合一的錯覺。

記得帶上零錢包,因為要買牛奶

如果有注意的話,你會發現日本絕大多數的牛奶自動售賣機都放在溫泉的門口,如果沒體驗過的,請下次一定記得試一試,然後相信你也會愛上那時的牛奶味道。

我大致思考了一下其中的道理,一方面泡澡後會口渴想喝東西,這是本能,而此刻的飲品選擇,酒精太過刺激,果汁感覺上有點膩,水雖然保險但實在平淡。只有這冷藏的牛奶,中和了較高的體溫,口感又溫潤舒適,甜度輕微而不過分,的確是無他之選。

尋找自己的溫泉之道

溫泉排名靠前永遠都是那幾家名氣大的,無外乎草津、有馬、城崎、下呂、道後、別府、由布院。主流的這些,體驗一下尚可,但總還是愛不上。

我個人不喜人多,又愛古風,所以自己選的大多位置偏僻,旅館不大,房間很多都不會超過20間。於是,走在沒幾個人的溫泉鄉小路上,看著蒸汽四下升起,隨心逛逛略顯粗糙的手工工藝品店,因為沒有便利店而到處尋找哪裡能買到啤酒,最後發現一家還開著的居酒屋推門進去,叫一份定食+啤酒,開始思考,今晚泡過湯後,明天要不要早起再泡一次。

簡單過一個悠閑的晚上。

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【七月の私藏】長野縣,澀溫泉

這個溫泉就在那個有獼猴泡溫泉的山之內町的附近,住在溫泉鄉的酒店除了可以在自家泡湯,還可以隨便去泡小鎮上的很多個公用小池子,小溫泉都鎖著門,拿著旅館給你的萬能鑰匙才能打開。因為在長野的深山,泉質也內容豐富,算是一個有趣又優質的好地方,讓我一直記憶猶新。

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