去過日本這些小地方,你也許就不再去東京大阪了
思わず降りてしまうという経験を
したことがありますか。
你是否有過不加思索
就在某個車站下車的經歷呢?
這是JR票券「青春18」系列的其中一句廣告詞。這種票券,可以搭乘日本國鐵JR的普通列車。價格不僅相對便宜,而且可以在途中任何一個停靠站,無限次上下車。
不過,普通列車花費的時間通常比較長。對於普通遊客,日本鐵路周遊券是更為適合的,也就是日本所說的JR Pass。如果你是國外遊客,你也只需拿著一張JR Pass,用比當地人更便宜的價格,在規定的時間和區域內,無限次乘坐JR列車。
基本上每一年,我都去日本玩幾天。我通常有兩種玩法:第一種是在一個地方一呆就是幾天,做當地人。第二種是用幾天走好幾個地方,那就要靠JR Pass。今天我主要和大家分享自己的第二種旅途方式。
記得有次春天去日本。買了一張全國版JR Pass7日券,在大阪看好櫻花,吃過章魚小丸子後,接著坐上JR去東京,品嘗米其林餐廳。午後遊走路過東京站,隨性跳上一輛開往北方的JR上,打個盹醒過來就到了仙台,在路邊找個小吃店吃完當地美食,乘上JR小憩,返回東京。在東京玩膩了,一大早坐上新幹線,中午就能抵達還堆著積雪的北海道函館。
有一年周遊山陰山陽,前一天還在鳥取扒著咖喱飯,今天就到了出雲吃上了蕎麥麵。想著第二天要去廣島吃個生蚝,就覺得第三天在岡山吃白桃的日子也不是那麼遙不可及。還有,鳥取沙丘,宮島神社,後樂園這些景點,完全可以當作正餐之間的串聯節目。
因為日本交通很便利,所以這種玩法很實用。對於日本的很多小地方來說,JR車站很容易找到,都在地方的中心位置,你大可以可坐到車站下車,在附近徒步溜達一圈,看看某個景點,然後在當地吃一頓鄉土料理,就可以踏上下一站了。
而且,有了JR Pass,你也不必買票,拿著票券對著檢票員虛晃一槍,就可以大搖大擺走進站台,沒有擁擠人群,也沒有排長隊的安檢。
這就是小地方的好處。生活在大城市,每天早起去上班,花的時間和折騰度都比這多一倍。
前段時間,我買了兩張JR Pass,又去體驗了一把隨時上下車,周遊日本的樂趣。一張是伊勢熊野和歌山地區,另一張則覆蓋了高山北陸地區。
從關西機場搭乘JR,幾乎所有人都去了大阪、京都方向,只有我一個人去的是和歌山。
小地方有小地方的可愛之處。和歌山Tabelog排名第一的和食店叫無苦庵,位於田邊,距離最近的車站「紀伊田邊」,不到500米。
主廚熱衷於在附近搜尋特別的食材,套餐價格從四千日元到十萬不等。當天午餐只有我一個客人,主廚對我嘆氣抱怨,本地人不願接受新的菜式啊,也沒有預定餐廳的習慣,不預定我怎麼能更好地提前準備,做出更好的料理呢?
過了一會兒,一個本地中年人帶著個十來歲的男生進了門,怯生生地問,這兒有定食(類似午市便捷套餐)嗎?
老闆眉頭一皺,臉一沉,低聲說,哦,有的,1500日元。
午餐後路過本州島最南端的海角,晚上就可以到達和歌山著名的金槍魚港紀伊勝浦,飽餐一頓金槍魚蓋飯了。
當然,這樣的玩法得是行李輕便才合適。如果拖著大件的行李箱,還得額外花上一筆存包費。
為了看伊勢神宮和吃松阪牛,在三重縣的伊勢住了一晚。在名古屋城沒找到呱兒子,就隨便在蓬萊軒吃一頓鰻魚飯,就可以接著去北陸看雪了。
這次到石川縣金澤,目的地是位於鄰近小鎮小松的一家餐廳,食堂YArn。主廚夫婦是中學同學,都曾一起在著名的El bulli鬥牛犬餐廳學廚,回國後在家鄉開起了這家創意料理店。開業至今僅兩年多,就一躍在名店眾多的石川縣奪得了Tabelog的第一位。
在遊客極少的小松,餐廳里又是只有我一個人,主廚在半開放式的廚房料理食物,老闆娘則負責端送菜品和客人聊天。這家的菜單就像是個冷笑話大全,比如這道瓶口冒煙的菜,叫阿拉丁神烏冬。
還有這一道用了三種不同品種土豆做成的菜,直接把食材名字印在了盤子上,估計是每次解釋起來都很累的緣故吧。
巧克力甜品,老闆娘說這裡只有一顆是巧克力,其他都是石頭,我一看這不是有個深色的特別明顯嗎?一下就挑出來啦!結果特么是塊石頭……
餐廳離小松車站有四五公里路,吃完飯,老闆娘問我,需要幫你叫的士嗎?
我努力控制自己尷尬的微笑,說,不用啦,我步行走過去就好,有助於消化,哈哈。
嗯,從車站走過來的時候,我大概花了四五十分鐘吧。
結果老闆娘回頭和主廚說了一聲,讓主廚開車把我送去車站了。
啊,小地方的人們就是熱情。
還有一次,在富山市郊的餐廳L"evo吃飯。午餐過後,我問服務生小哥,回城列車的時間還要多久?小哥說,還要一小時誒,不如你到旁邊溫泉去休息一下吧,也不需要額外收費的。(餐廳位於一家度假酒店裡,溫泉也屬於酒店管理。)
五萬日元一晚的度假酒店裡的雪景溫泉,大中午的也就只有我一個人。而這家在富山縣Tabelog排第一位,還獲得了米其林一星評價的餐廳,午市套餐的價格不過只是六千多日元。
在東京,大阪等這些大城市,遊客多,適合購物,配套服務也齊全,但總難免讓人覺得,這和國內一線城市也差不多,不過就像是去了另一個次元的北上廣深。
而到了日本人煙稀少的城鎮,雖然幾乎看不到什麼遊客,但街道依然乾淨,小店的細節中也藏著更多人情味兒。
有一年去北海道前,我向一個早前在京都旅途中認識,家住北海道的女生寫了封電子郵件,問問這個季節北海道有什麼好逛的地方。結果她從家裡坐了三小時火車來函館找我玩,還帶著本自己拍攝的北海道各種植物的相冊,言語里滿是對家鄉的熱愛。
這次旅行結束後沒過多久,我又買下了下一次去日本的機票。
如今在公司幹活搬磚的時候,一想起手裡還握著兩張機票,就會覺得人生還是充滿希望的啊。
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