當前位置:
首頁 > 最新 > 球鞋故事之《「中國製造」來了與掩耳「盜」球鞋》

球鞋故事之《「中國製造」來了與掩耳「盜」球鞋》

「如果你也喜歡我們Doctor.Insole呈現的文章,請右上角關注我們一波,並大力的按贊分享評論

其實在寫這篇文章之前,本是應該寫一篇以Kendrick Lamar為主的文章,來聊聊異國文化的本土化輸出。但近期球鞋圈內球鞋「戰狼」的出現,真的是讓人覺得這個噱頭大於實質的產物不應該蒙蔽大家的雙眼,所以這篇插播的文章會有理有據的聊聊這個現象。

「Made in China」這段英文是在商品市場流通最廣泛的辭彙。而中國製造,這個在去年因為冠希哥的一次演講而被無限放大的的一個詞,在2018年上升到一個扭曲的新高度。在聊這個話題之前,先回顧一下這幾年球鞋的格局。

讓我們回到2015年,球鞋格局發生不小轉變的一年。這個轉變的起因就是Kanye West從Nike跳轉至Adidas旗下,阿迪Yeezy的誕生。

那年的侃爺勢不可擋,徹頭徹尾的打破了Air Jordan對球鞋界的壟斷,救Adidas於水火之中,將Adidas的Yeezy推向了超越AJ二級市場價格的新高度。因為在這之前,像3000多塊一雙的熊貓13就算是咬咬牙,鞋迷們也還是需要仔細斟酌的。

雖然同樣是個人主義,但作為說唱歌手出身的侃爺,並不具備像喬老爺子他們運動員一樣的魅力(舉個例子來說,就像是庫里的出色3分球拯救了UA一樣)。他靠的是對運動與時尚敏銳的嗅覺,結合兩者,通過個人號召力掀起了一段球鞋界變革的浪潮。

其實早在2000年左右,Nike就有生產過Lifestyle的球鞋,樣式上並沒有形成一個獨立的體系,且當時時尚圈兒的大環境根本和運動沒有太大關係,故卒。但運動時尚的Yeezy系列的誕生順應了時代,侃爺帶的這波節奏,讓Adidas在2015-2016年期間真的是玩兒的風生水起,讓Nike這個老大哥也是倍感壓力。

2017年,現Balenciaga的主設計師Demna Gvasalia,推出的襪子鞋可以說是開啟了時裝品牌對運動領域的侵佔,各路明星的上腳以及時尚手法的設計與運作,讓巴黎世家這個品牌也經歷了像Adidas一樣的重生。

老爹鞋的風潮,其實在早些年各地的時尚周期間早就已經興起,但只是星星點點。真正颳起這陣風潮的還是要說侃爺,只不過,這次教會了徒弟,餓死了師傅的故事就真的發生了。

侃爺的Yeezy 700,掛了。

巴黎世家順勢而為,Triple S先於Yeezy 700的發售,在2017年秋冬季讓各路時尚人士在秀場無限打廣告,收效甚廣。

...

獨樂樂不如眾樂樂,Balenciaga既然賺了不少錢,那我LV,我Gucci,我Dior,我…當然都要來摻一腳,畢竟都是混時尚圈兒的。好在特徵都還滿明顯,沒有那麼大的抄襲感。

說到這裡很多人要問了,Mike,我們這回的的球鞋故事就講這些?當然不是。凡事都有個起因,把故事講出來是為了讓大家對如今球鞋的格局發展有個基礎認識,也方便我下面的吐槽。

前兩天在琢磨TheParks APP裡面的每日一句,當時也在構思這篇文章里運動與時尚的關係,寫下了一句:時裝像條變色龍,隨著環境變來變去;而運動還在堅持初心,更高更快更強。以巴黎世家為首的運動時尚看似是無限風光,但有著時尚屬性的他們並沒有像運動品牌一樣很強的延續性,都說AJ系列,可沒聽說過巴黎世家老爹鞋「系列」。也正因為這個原因,Adidas的Yeezy,這個運動與時尚的混血兒也結合了兩者的特徵,成為了延續性不強的系列。

術業有專攻,像Nike這樣的,他們的重點是以技術進步作為首要的任務,外觀也是圍繞著技術儘可能地優化,再藉由各路的聯名將產品滲透到各種人群之中。以不變應萬變,而不是說跨界去做自己不擅長的事情。時裝品牌,更像是在儘可能保留原本功能的前提下,結合時尚手法來優化外觀。說到這裡,其實,巴黎世家的襪子鞋和Nike就有著千絲萬縷的聯繫。

而Adidas作為同樣運動起家的品牌,似乎被短暫的利益沖昏了頭腦,侃爺的加入,讓他們起死回生。但成也風雲,敗也風雲。潮流圈可是一天一個樣,運動品牌出身的Adidas根本沒辦法適應高速的變化。

2018年初到現在,其實我們已經看到了不少Adidas的新產品,除了復刻換底以外,很容易看懂,他們或多或少都有著Yeezy和NMD的影子,且銷量確實很爛,時尚後遺症發作(關於科技類的請看我之前的文章《2018這些球鞋黑科技,以小見大》)。

說回我們的故事,「中國製造」來了,這個話題今年無限被放大,放大到洗腦一般的病態。這就要把今年我們的時尚戰狼,李寧同學再一次拿出來說道說道了。關於他抄襲抄的有多露骨我就不想贅述了(回顧:《李寧:紐約時尚周抄的很徹底》)鍵盤俠少來給我上課。

不知道從什麼時候開始,中國社會就存在著一股子「外來的和尚會念經」的風氣。而出國轉一圈兒,就好像拿了Buff一樣,回國就可以瞎雞吧晃動。但等級不夠,被干也就是遲早的事情了。我們的運動品牌,李寧就做了這樣的事情。

紐約時尚周,so what?

設計,是本質上的東西,跟噱頭其實沒關係。就好比你包裝一坨屎,包裝很精美,臭味也暫時擋住了,但打開的那一瞬間除了吐還有對送你禮物人的厭惡。

打嘴炮,喊口號,隨大流打水漂,面子大過天,這就是你們要的「中國製造」,他真的來了嗎?同樣是設計,中國街頭文化為什麼10多年也還是那麼回事兒?撞碎的南牆都能造長城了,還沒明白?像Adidas這樣老品牌都已經被時尚吞沒了,李寧這種還沒會爬的角色,被紐約時尚周這個平台抱了一下就和全中國說:我們會跑了!「中國製造」來了!

這個時候又要有人說了,我覺得他們設計的很好呀!很有中國特色啊!你看悟道這兩個字很帥啊!balabala...不知道什麼時候開始,直接照搬變成了你們不上進的理由。還有人在那邊捧臭腳:沒有學習借鑒,哪裡來的自主創造?So?你考試抄的別人考了100分,你就會開始好好學習?下回就不抄了?本事還是別人的,這個抄不到了下回就換個人抄?

然後,我就去微博看了看設計師的採訪,發現他對Virgil的「解構」設計理解上就存在錯誤,他聊的是拼接(具體視頻你們去微博看吧,沒有字幕我就不截圖了)。而就算是拼接,也是自家的款式拼接,也沒有拼到別人家的作品上。

所以也難怪這回的球鞋能抄的如此讓人反感,這種做法宛如掩耳盜鈴,東施效顰。說實話,做這樣事情的形成品牌文化的有一個在國際上都特別有名,那就是ZARA,不過人家也是理解著抄。

快銷時代,講究的是高效利益的最大化,什麼來錢快,我就做什麼,很少有人會在踏踏實實的做一件事。就連自媒體為了推廣自己,獲得流量和推廣費都不惜做一些沒羞沒臊,黑白顛倒的事情。

這就是為什麼我們很多傳統老字號的沒落,老一輩兒的很難融入如今的生活狀態,小年輕兒嫌這行不賺錢。沒有傳承與創新,如此以往,惡性循環,中間空白了不知道多久,為了彌補這段空白的歷史,不惜去抄。都在說德雲社怎樣怎樣,郭德綱怎樣,我覺得至少他能在保持傳統的要求下,讓年輕人走進劇場去接觸去學習那就是好事兒。比起所謂「主流」講著20年前的段子,德雲社的改變,讓他們自己站著把錢賺了。

關於這次樂高鞋的發售方式我不做評價,Mike一直就說,數量與價格決定不了一雙鞋的價值。3000+的炒賣價我只想問,這鞋連成本價都不值,居然還有人炒作?視頻里李寧自己的設計師都說,李寧作為中國運動行業內的老大哥,能夠代表中國。既然把自己放到這個高度了,就別做那些讓人一眼識破的小把戲。運動是你們的核心,adidas就是一個血淋淋的例子,別走老路。

愛國的方式有很多種,請選擇理性的那種。如今我們的中國已經說強大到可以和世界大國平起平坐的地步。但希望李寧的各位設計師能夠悟到能媲美國情的設計,不再狐假虎威。

D.I和TheParks的一個宗旨就是,不是什麼鞋子我都瞎特么捧。從專業的角度出發,種草給您帶來好的產品,拔草去除那些讓您花冤枉錢的東西,也會講講鞋圈的故事,不知道這回的故事您覺得在理嗎?

一首Jony J的《玩家》送給讀完這篇文章的大家,完美總結這篇文章。

玩家

 中國有嘻哈 第11期

Jony J 

00:00/01:50

D.I團隊自主研發的集球鞋買賣、種草、分享於一體的線上APP:TheParks

放二維碼:IOS & 安卓

小小球鞋,以小見大,我們下期再見。

感謝網路各大老闆提供的好看的照片

Thank You Everyone Who Shot Those Awesome Pics

如果你也對球鞋或潮流有任何想法

請不要猶豫

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 DI關於球鞋那些事 的精彩文章:

3月就要過去,月底這幾雙你絕對不要錯過

TAG:DI關於球鞋那些事 |