當前位置:
首頁 > 佛學 > 難得一見!本煥老和尚血書《普賢行願品》!分享轉發,功德無量

難得一見!本煥老和尚血書《普賢行願品》!分享轉發,功德無量

ná mó ā mí tuó fó

南 無 阿 彌 陀 佛

《大方廣佛華嚴經普賢行願品》血經

(2008彩印版)

本煥長老二十二歲出家,迄今已八十載。本老前半生志在苦行,參研經、律、論之教理教義,坐禪閉關、跪拜五台、刺血寫經、燃臂孝母、領眾薰修,遵循百丈清規,繼承禪門宗風,宣導人間佛教,尊為「佛門泰斗」。後半生奔走中外,行化四方,廣結善緣,披心瀝膽,建寺安僧,連續修復或新建丹霞山別傳寺、廣州光孝寺、深圳弘法寺、新洲報恩禪寺、黃梅四祖寺、江西百丈寺、南雄蓮開凈寺與大雄禪寺等十餘座寺院,德業巍巍,堪稱佛門巨匠。其弟子一百七十餘萬人遍及海內外,法子三百餘人。

一九三八年,本老跪拜到五台山廣濟茅蓬,每日誦讀《普賢行願品》,刺指、舌之血,以工整小楷書寫了《楞嚴經》十卷、《地藏經》三卷、《金剛經》、《普賢行願品》和《文殊師利法王子經》等共二十餘萬字,以此報答佛恩、眾生恩,以及無始以來,過去、現在一切父母撫養之恩,懺除累生累世的無明罪業。然而,在那風雨飄搖、兵荒馬亂的年代,所有血經,幾經滄桑後不知下落,本煥長老每每尋覓,終是渺茫。

一九八七年一月一日,忽然由終南山來一僧人,要在光孝寺掛單,當時寺廟剛恢復,住房緊缺,難以留單。此時,僧人恰巧遇見長老,對長老說:「我是特為送一部經來。」頃刻間,長老好象感覺到甚麼似的,隨即叫僧人將經打開,當時,本煥長老真的難以相信,這竟是他多年盼望而無下落的血經《大方廣佛華嚴經普賢行願品》!此經離開長老足足五十餘年,忽又失而復得,實在是不可思議!

雖說其他血經至今尚不知何處,但這一部《普賢行願品》血經的失而復得給本煥長老帶來了無比的欣慰。老和尚無限感慨道:「僧人將僅存的《普賢行願品》血經保護,付出了很多代價,由此可見,不僅護法之人得力,而更是佛法威力之功。能回到我手裡,實在是天大難事,於今思起,佛法之偉大,無與倫比!」

佛門泰斗本煥長老這部唯一僅存的《普賢行願品》血經原本,在發現後一直密不外顯,常人難得一見。

在「血經真跡展」的首日,記者恭敬採訪了本煥長老。

記者:師父,感恩您啊,您一生的修行為我們樹立了榜樣,今天您的《普賢行願品》血經原本在首屆深圳佛教文化節中展出,令四眾弟子得以瞻仰並向您學習。請您談談您的感想好嗎?

本煥長老:我是佛的弟子,既是佛弟子,那麼佛在因地中剝皮為紙,刺血為墨,書寫經典積如須彌山。我沒有剝皮為紙,只是刺血為墨,書寫的經典還是很少很少很少,我只寫了十九卷,那第十八卷在文化大革命中沒有了,但是這一卷《普賢行願品》怎麼有的呢?他們是把它裝在?子里,埋在土裡,文化大革命過了之後,才把這經拿出來。現在這個經翻印一百多萬,誰要就給誰,為甚麼?這是成佛的根本。佛可以說是我們的師父,我們是他的弟子,所以應當要向他學習,他現在已經成佛了,但我們是未成之佛,首先我們就要向師父好好學習,我們才能成佛。

我們要成佛,不向師父認真學利益眾生、教化眾生、成就眾生、救度眾生這些好事情,我們怎麼會得到福德具足、智慧具足呢?如果不能得到福德具足、智慧具足,那成甚麼佛?沒辦法成佛。佛稱為「兩足尊」,「兩足尊」就是福德具足、智慧具足,要想福德具足、智慧具足,那就向佛認真學習。要知道我們所有的菩提都屬於眾生,沒有眾生,一切菩薩都不能成佛。我們的福德因緣都在眾生中,這就是我們成佛的根本。我希望大家將來都成佛。

本煥老和尚:《普賢行願品》是生西方極樂世界最好的

問:現在末法時期,是修念佛法門比較好,還是參禪比較好?

答:佛所說的八萬四千法門,都是治我們眾生的病的。就像藥房里的葯,你有什麼病,他就下什麼葯。你覺得哪一個法門好、能治自己的習氣毛病,能與自己相應,就選哪一個法門好了。

念佛法門,是佛到忉利天為母說法,摩耶夫人看到娑婆世界很苦,所以佛最後開一個方便,將西方極樂世界示現給大家看,叫大家念阿彌陀佛求生極樂世界。

永明延壽禪師有一個《四料簡》:『有禪有凈,如帶角虎。』就是說我們坐禪的人,如果再念佛修凈土,就如本已威猛的老虎又帶了角,那豈不是更厲害嘛!我是三六年出家的,算來出家已經六十多年了。這六十年來一直習禪,但我自己的迴向還是要生西方極樂世界。為什麼呢?因為我現在沒有把握說將來一定做什麼,所以要念佛,要阿彌陀佛的願力來攝受,求生西方極樂世界。順便說一下,《普賢行願品》是生西方極樂世界最好的。為什麼呢?它的後面有一段話,『人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆舍離,於一切時,引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界……』所以我覺得誦《普賢行願品》生西方極樂世界好。

我們每個人的心、思想都如大海的水,一天到晚不停。可是你想過沒有,你成天地想東想西、想好想壞、想來想去,有什麼好處呢?有那個時間念念佛不是很好嗎?我自己平生沒有事的時候,就念佛或參禪,或看經誦經,把功夫撲在佛上,我不喜歡把思想放在其他不好的地方上。不知道在座的眾位是怎樣用功的?不管怎樣,希望大家都好好發心精進,希望我們能在西方極樂世界再見。

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 無苦集滅道 的精彩文章:

罕見!一家三姐妹年紀輕輕都出家,兩個住持
你一生最少要供僧一次,供僧的功德太不可思議

TAG:無苦集滅道 |