當前位置:
首頁 > 佛學 > 五位出家人的真心告白

五位出家人的真心告白

《出家後與想像不一樣,有點後悔怎麼辦?》聽後感

前言:「凈宗之聲」微信公眾號,在3月23日發布了一篇開示——答「出家後與想像不一樣,有點後悔怎麼辦?」因對出家眾有指導性,而且師父開示很全面,故善導寺組織僧眾,各自聽聞,寫出感想,在出家路上走得輕鬆、自在,在成長的過程中調整完善。

今記錄各位師父的聽後感,以饗大眾,願已出家者,不忘利生之初心,穩步走在出家路上;願發心出家者,立定知見,堅定出家的信念;願未出家者,了解出家的意義!南無阿彌陀佛!

聽 後 感

與一些人出家不同。我是先了解出家人在寺院的生活情況、修學情況,以及根據自身狀況和周圍環境,提前做好思想準備,在心裡大概有個出家輪廓,至少落差不會太大。心很嚮往出家,也想著將來成為一位出家人。同時也知道,出家跟在家有些方面存在很大區別。我也在慢慢改自己的習氣、毛病,如,不抽煙、不喝酒,要吃素。

我很欣慕出家人,能在這個末法時期代佛宣法,引導苦難無邊的眾生,走上光明。穿上僧服、披上袈裟,非常非常不容易。所以出家後有些煩惱,也可以慢慢來克服。

其實「過錯都在自己,要感恩對方成全」。至少要有這個觀念,在行動上落實幾分算幾分。這樣一想,偶爾有些負面思維也就煙消雲散。出家後,一直走下去的信念也會漸漸堅定。

在寺院,要隨眾。因為寺院是集體生活,沒有規矩不成方圓。多念佛、學習法義,在不斷熏習中牢牢紮根,就不會隨風搖擺;要聽話。聽從常住安排,會事半功倍。煩惱習氣也會越來越少,越來越輕。心就會安定在出家路上。

要知道,在這世上如果沒有三寶,世界將沒有光明,只有苦難與輪迴。出家人承擔著傳承三寶、弘揚佛法、幫助眾生離苦得樂的責任與使命,所以我感到非常光榮、神聖而自豪。非常感恩佛法僧三寶……

(釋真信)

一、聞法熏修、以法為鏡。

因為聞法熏修,而知善惡因果,念佛往生;愚痴無明的人生得以在今生終止,從而走上念佛往生光明大道,自信教人信,出家報佛恩。

善導大師的「機法兩種深信」這面法鏡,讓我時刻警醒自己,凡夫之心虛妄不實,事同蛇蠍,惡性難侵;以法為鏡,聞法熏修,把心泡在法水裡成長,便會少一分矯揉造作。

二、靠僧團、隨大眾。

諺語云:「逢生麻中,不扶自直」,凡夫障重,習氣毛病犯了,如在僧團中就可以得到師兄弟們指正扶持,所謂「同門相親」。

師父曾說;如果在外面弘法受阻礙,實在不行就退回來,寺院里永遠留有一張你的床!僧團做你堅強的靠山。有僧團的地方就有光明,依靠僧團,聽常住安排,隨眾作務,走好出家路。

三、常思世間苦、出家光明路。

大經言:「世人薄俗、共爭不急之務…」如果不出家,我也會像世俗人般為妻、為子、為車、為房貸…庸庸碌碌過一生;每天起床、廁所、吃飯、上班、應酬、然後睡覺。這樣的生活有何意義!這是不是我想要過的人生,應思?

祖師雲; 「出家說法能度眾、不說法也能度眾」,一人出家、九祖升華。凈土法門是必定成佛的法門,何不棄世間造罪造業之盈盈小利,而走出家弘法光明大道!

四、精神獨立、甘於寂寞。

即已舍家棄欲,行出家路,就應少欲知足,精神內斂,獨立。

在家有家人親朋,學佛後應知,皆是冤親債主而已。出家後即已舍離世俗家庭,就要自己一個人面對自己;雖有僧團,但自己人格總是要獨立,甘於寂寞。別人可以幫你打飯、但不能幫你吃飯;善知識給你指路,路還得自己去走。

(釋宗彰)

公眾號發出這篇文章時,第一眼就被標題所吸引,迫不及待的想要聽師父的開示回答。這應該是一位出家人所問,因每個人有每個人的因緣,故不敢擅自評判他人,談談自己的感受吧!

首先,需向這位提問的師父學習,遇到苦難時,大膽提出,毫不隱瞞,與師父零距離溝通。

當時看到文章標題時,大腦不由自主的反觀了自己,是否存在這種心理與狀態······但恰恰相反!

雖剛出家時,也覺得出家、在家還是有一些區別,但非常適應這種生活,因為我堅信這條路是對的!沒有做過比念佛、出家這件事更對的事了!

對我而言,出家對我來說是一種解脫,那是有一種如釋重負的感覺,讓我卸下了許多的煩惱障礙和痛苦。以前的生活可謂過得渾渾噩噩,念佛、出家讓我感覺每天都很充實、不再荒廢。使我找到了歸屬感、安全感、幸福感,以及人生的方向與目標。

我喜歡這種生活!我喜歡出家人的生活!我更喜歡過出家人的生活!

此之人生,乃是最有價值之人生;此之生活,乃是最有意義之生活!

今後還需「聽話、照做、管好自己」,不忘初心!聽從師父、常住的安排,安住道場。「淡人情,脫世俗」、「勤於聞法,安住法中」,做好自己的本職工作,遠離「名、利、色」!行持沙彌之律儀,規範日常生活。

感恩常住、感恩一切善知識!南無阿彌陀佛!

(釋本心)

聽了凈宗師父的開示,讓我受益匪淺,略述如下:

1、師父講出家是一種全新的生活,出家與在家不一樣,是一種團體生活,唯有堅持聞法熏修,才能安心。

2、凈宗師父的回答,感覺像在說我自己,因為剛出家,自己又不注重法義學習,所以有時候感覺在道場住得不安心,寺院師父發現我的情況後,就經常開導我,給我講解出家的尊貴,不要把心放錯地方,要放下人情,重視法情。並講解了法義學習的重要,大大提升了我對法義學習的積極性。

3、出家人過得是團體的生活,不但每天隨眾作息、共修學法,而且要有團體歸屬感,真正的把寺院當做自己的家,寺院的每一位出家師父都是我的家人,都值得尊敬。每個人身上都有我學習的優點。

感恩阿彌陀佛,讓我有幸過上出家的生活。

(釋本懷)

回想發心出家到現在,多少有過動搖的念頭,但能很快調整過來。畢竟是凡夫,況且出家時間不長,缺少佛法正知見及善知識引導,難免在生活中會有情緒低落、搖擺的情況。這個時候就是落實法義、擴展心量的時候,也是一個必經的成長過程,需要堅持,越過這個坎,會提升自己在出家路上的穩定度。

正如師父所開示的,「最重要的就是要聞法熏修」,要以佛法莊嚴自己,建立佛法的正知見,平常勤於學法,遇境逢緣能行出來,起碼能站在佛法的立場考慮,不被眼前的事情、人情所蒙蔽。發心出家本來有弘法利生的心,要弘法利生必先紮根信仰,規範行持,此皆從聞法熏修中來。

進而能「精神獨立」,人格獨立。管好自己,把心安住於名號,安住於佛法。樂於平淡、平凡、平靜、平常,不因人、事境緣而不安;向不傷害自己、不傷害他人、也不被人傷害而完善。

同時,需依靠僧團。在團體生活中能成長自己,聽話、隨眾,融入團體、相互協作,磨掉我執習氣,把身心性命交給常住,自然少煩惱,增福慧!

出家本就是不斷修正、調整自己的階段,需要團體、大眾的提攜、指正,只有不斷受挫、不斷否定自我,才能不斷成長;不斷在聞法、作務中深入法義、紮根對佛的信仰。

時刻知道佛與我同在,佛永遠包容我!我需要出家!

(釋宗顯)

轉自:善導講堂

圖片:來源網路


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

26歲青年預知時至 一場車禍圓成往生
佛法如何看待燒紙錢

TAG:凈視界 |