德國行—雷根斯堡
從雷根的深山老林出來,我們在雷根斯堡作了一晚的停歇,雷根斯堡舊城位於多瑙河畔,屬於巴伐利亞州。當晚,晚餐依然是正宗的德國本土菜,飯後,天空下起了小雨,氣溫極低,接近零度吧,我們在寒風中瑟瑟發抖,但是聞名遐邇雷根斯堡大教堂就在附近。於是,我們頂著寒風細雨直奔教堂。
雷根斯堡教堂又名聖彼得大教堂,(以下為文獻資料)始建於公元700年,在1156年至1172年間,大教堂曾兩度被燒毀。後於1273年開始重建,1320年新教堂的三個唱經樓投入使用後,拆除了舊的教堂。1385年至1415年又完成了向西的精美正門,整個大教堂於1520年基本完成。
大教堂是一座雙塔建築,教堂中殿高32米,塔樓高105米,教堂內總長86米,款34.8米。
教堂屬於典型的哥特式建築,由於經歷過二戰的炮火,故表面漆黑,更顯得古老而莊嚴,歷經人間滄桑。歐洲的古老建築,最難得的就是歷經滄桑還能被完整地保留下來,這些古老的建築,猶如一面歷史的鏡子,將過往的歲月刻進一磚一瓦,啟迪和警示後人。
入夜後的雷根斯堡,行人稀少,又逢天空下著濛濛細雨,街道顯得愈發寂寥。只有我們這行異邦人歡欣雀躍的遊走著,全然不顧打濕的頭髮,和微涼的雨。因為我們是過客,過了明天,聖彼得大教堂依舊在,雷根斯堡也不會跑,但是我們是客,得步履匆匆得離開,所以,這樣的夜,顯得彌足珍貴。踩著歷史感厚重的石板路,經過巴伐利亞國王路易維希的雕像,彷彿穿越到了19世紀,目睹了那位充滿藝術才華而且溫柔多情的國王路易維希坎坷傳奇的一生。
離教堂不遠處,是一道道藝術氣息濃厚的步行街,街道略窄,但是街道兩旁的店鋪裡面,陳列的都是一些古董級別的物件,有古老的木製傢具,雕塑,名畫,首飾,服飾,工藝品,擺放錯落有致,彷彿是非賣品。Boss看中復古的木製高爾夫球杆,真是可遇不可求的好物,只可惜,時間略晚了些,商鋪門都緊閉著,只能透過幾凈的玻璃櫥窗,在昏黃的燈光中,垂涎半晌,在感嘆中帶著留戀和遺憾轉身離開。Boss貌似心有不甘,放不下那點小小的執念,口中念念有詞,下次還要回來淘這些寶物,惟願寶物不會落入他人的手中吧。美好的事物,往往就這麼不期而遇,又遺憾錯過。人這一生,可不就是總有那麼幾樣心頭好,偏又求而不得,該如何釋懷呢!
漫步完這條古董街(暫且這麼命名吧),夜已深,我們踩著來時的石板路,往回走,夜的寂靜,映襯出雷根斯堡的古老與神秘,我們踩著的這條路,該是路易維希二世的駿馬踩過的,美麗的茜茜公主的馬車碾過的,又或者被戰火舔舐過的,此時彷彿依稀能聽到他們的步履,以及歷史車輪碾過的迴響。
無怪乎人們都說,游雷根斯堡最好的方式就是步行,舊城不算大,何須匆匆,細細咀嚼和品味才是最佳的解讀方式。可惜,我們來去匆匆,與那些「到此一游」的遊客一般,心靈上略有負罪感,辜負了這座舊城的美好,也辜負了「多情」的自己,唯願此生還能再與雷根斯堡重逢。
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