溥儀的前半生,你好
長春的夜
4月5號,我到達長春時已是下午,在街上閑逛了一下午之後,終於迎來了長春的夜晚。不得不說,在街上閑逛真是一件無比美妙的事。去一座新的城市,我喜歡漫步在街頭,用腳步去丈量這座城市,看看周圍形形色色的人,體會生活百態。我覺得一座城市的文化就隱藏在大街小巷和行人身上,所以花一下午的時間穿行在長春的大街小巷真的給了我許多感觸,這是去一些旅遊景點所體會不到的。長春的夜伴隨著春日裡的飄雪,可以說是別有一番滋味。零零散散的歷史古迹在路燈的照耀下,顯得那麼安詳莊重。路過般若寺,就隨手拍了幾張照片,不是覺得有多好看,只是因為有趣,人生也何嘗不是這樣呢?不要帶著太多功利,想走就走,累了就停下歇歇。
夜晚的長春街頭
建築一角
般若寺
誤打誤撞的火鍋
在長春街頭走了一下午,肚子也有點餓了,於是我們就在手機上找了一家雲南火鍋店,依然是步行去的。生活總是給我們一些小驚喜,這家隨便找的店竟意外的好吃。可能有很多長春本地人吃過,這家主打的是雲南魚豆花火鍋。我們一行兩個人居然點了一桌子菜,因為選擇恐懼症嘛,所以可能每一樣都想嘗嘗,然後就……吃撐了【手動捂臉】。我們點的是麻辣和番茄雙拼鍋底,魚豆花,牛肉片,耗兒魚,干豆腐,毛肚,木耳,豆皮,蔬菜拼盤,玫瑰糍粑……都成了我們的腹中之物。每一樣食材簡直都是天賜的美味,尤其是魚豆花,魚肉的鮮香和豆腐滑嫩的口感完美地結合在了一起。喜歡吃甜品的我,自然也不能放過玫瑰糍粑,濃郁的玫瑰醬澆在外焦里糯的糍粑上,入口香甜,給味蕾極致的體驗。
巨好吃的菜品
火辣辣的鍋底
別緻的就餐環境
偽滿皇宮——溥儀的前半生
第二天,我們去了偽滿皇宮,本來覺得這只是一個要去看看的「景點」,沒想到這個景點卻給了我們很大的驚喜。剛進入景區,我們就看到了當時的御用跑馬場,面積還不小,這可能是溥儀作為一名滿洲皇室成員最明顯的體現了吧,大清的江山可就是在馬背上打下來的。接著我們走進了內宮,內宮由大大小小數十座樓房組成,說是樓房,是因為這裡和紫禁城的風格完全不同,中日雜陳,新式與老式相結合,締造了這座特別的「宮殿」。溥儀在這裡學習,辦公,遊戲,雖說是日軍的傀儡,但這座宮殿依然可以讓他的皇室風範得到些許體現。生活在新舊交替的時代,溥儀經歷了太多,我不知該用怎樣一種眼光來看待這位「傀儡皇帝」,只是身為普通人,我會為他感到一絲心酸與無奈。
這個景區總的包括跑馬場,禁衛軍禮堂,宮廷花窯,鹵簿車庫,內宮,東西御花園,建國神廟,防空洞,東北淪陷史陳列館這幾個部分。標誌性建築是同德殿,身臨其中,可以感受到當時日軍殖民東北時那種歷史氛圍。最讓我感到吃驚的是,同德殿作為日軍和溥儀總的辦公場所,居然比溥儀自己的辦公樓都要豪華,其裝潢的精美程度令人嘆為觀止。從這一點就可以看出溥儀當時這個「皇帝」稱號名存實亡,其傀儡程度也淋漓盡致地體現出來了。
愛新覺羅·溥儀25歲住進這個宮殿,度過了人生中極其不平凡的13年。偽滿皇宮既是溥儀前半生的縮影,也是中國近代史的縮影。
內宮縮覽圖
輯熙樓會客廳
溥儀的主要辦公場所-勤民樓
勤民樓內景
溥儀穿-文官大禮服
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