當前位置:
首頁 > 佛學 > 清明祭祖的正確方式

清明祭祖的正確方式

前言

曾子曰:「慎終、追遠,民德歸厚矣。」每年的清明和冬至,南山廣化寺都會舉行掃塔活動,一方面是緬懷先德,追本溯源;另一方面是以先德為修行榜樣,見賢思齊。江逸子解析道:人生不重根本,就像水面浮萍,隨波逐流,也像地面蓬草,隨風飄散。如要重視根本,就要從「慎終追遠」做起。慎終是對先人,喪葬要循禮盡哀,謹慎辦理;追遠是對上代祖先,祭祀追念,要誠心誠意。這樣人人都能追本溯源,知恩報本,人心自然就篤實淳厚了。

1、

網友:清明節或冬至,我們應該怎樣緬懷逝去的親人,燒紙錢有用嗎?

學誠法師:燒紙錢是民間習俗,佛教沒有這種說法。緬懷親人、慎終追遠,不僅僅是抒發思念之情,真正的重點在於策發起自己內心的責任感,認識到自己的生命是前人的延續,因此不能自私自利、不負責任的生活,既要報前人之恩,又要為後人創造可持續生存、發展的環境。

2、

網友:人死後既然能轉世輪迴,為啥還要祭祀先祖?他們已經轉世不在了啊。

學誠法師:祭祀先祖,是提策我們自己的感恩心、報恩心,所謂慎終追遠,讓人對自己的生命有更完整、長遠的眼光,而非只耽著於眼前的境界。

3、

網友:弟子想問下,佛法認為有六道輪迴,那清明祭奠祖先又是祭奠什麼呢?

學誠法師:慎終追遠,是培養今人飲水思源的感恩心以及繼往開來的責任心。若人心中有敬畏、有感恩、有長遠的價值觀,心中有根、舉動有節,便能避免急功近利、迷茫狂躁等惡習惡法。曾子曾說:「慎終追遠,民德歸厚矣。」

4、

網友:佛家說輪迴,可我們本土的講究祖先,每年要祭拜祖先,祈求祖先庇佑,但是如果按照佛家的理論,祖先都輪迴了,我們又祭拜什麼呢?又佛家供奉的佛菩薩、羅漢等,他們又參與輪迴么?如果是,那我們又供奉什麼呢?如果不是,豈不是有違背佛家的輪迴呢?

學誠法師:祭祀祖先,慎終追遠,透由這個儀式讓今人憶念前人的恩德,體會自己的責任,也有寄託哀思的作用。供奉佛菩薩、羅漢,是借外在的聖者像建立內心的清凈相,策發學人的恭敬心、效學心、警策心。不是外在的祖先需要祭拜,也不是佛菩薩需要我們供養,一切都是為修自己的心。

5、

網友:弟子已皈依三寶,請問弟子是否可以回老家給去世的人燒紙錢呢?皈依三寶後,道家的廟是不是就不能再去了呢?

學誠法師:1.入鄉隨俗,為去世的人多誦經最好;2.看自己的發心。不以皈依心去參拜、依靠則無妨。

6、

網友:每年我老家幾個祭祀的日子,主要將供品擺到墳前,邊哭邊燒紙錢。弟子覺得這種行為不免有些迷信。對於佛弟子而言,如何做才能既起到寄託哀思、緬懷先輩,又能真正利益到他們呢?

學誠法師:寄託哀思、緬懷先輩,最重要的是發起念恩、報恩之心,好好經營未來、善待人生,乃至修行成佛,利益一切眾生,便是最究竟的報恩。

7、

網友:關於「燒紙錢」和「還陰債」是否對先祖和自身有益?經教中有沒有相關的講述?

學誠法師:佛教沒有「燒紙錢」、「還陰債」的說法,而是提倡人以念恩報恩之心去緬懷先人,通過讀誦經典、布施助人等善行來利益自他。可多讀誦《地藏菩薩本願經》。

8、

網友:馬上就要清明節了,傳統掃墓都會燒紙錢。現在說有一種印有咒語的紙錢,能燒嗎?不是說不能燒經文的,這樣燒會有罪過嗎?

學誠法師:佛教不講燒紙錢。要利益亡故的親人,可吃素、放生、念誦《地藏菩薩本願經》等。

9、

網友:清明節快到了,婆婆邊念經文邊折結元寶,說到時候上墳時燒給祖宗,讓我也一起念,不知道這樣做對不對?

學誠法師:不違背皈依、戒律的情況下,入鄉隨俗。

10、

網友:清明的時候,我想在家念誦《地藏經》迴向給去世的親人。但聽人說,沒有一定修行的人最好不要自己念《地藏經》,這樣反而會招惹一些不好的「東西」。不知道普通人念《地藏經》有沒有這方面的禁忌呢?

學誠法師:《地藏經》的精神是慈悲、大願,本身就是為了利益受苦眾生,至心讀誦,善業殊勝。要依佛所說,而非道聽途說。

11、

網友:弟子在為故去的親人抄寫《地藏經》,請問在清明的時候可以將抄寫完畢的《地藏經》在親人墳前焚燒嗎?

學誠法師:經典是法寶,不要燒毀。迴向給親人,靠的是自己的心業力。

12、

網友:我的祖母去世九年了,每年的清明節和冬至前夕都會託夢給我妹妹,明示暗示的表達手頭拮据,偶爾也會在尋常日子來,內容基本一致。妹妹每次都及時回應,燒好多紙錢給她,但祖母依然如故。身邊的朋友建議念念《金剛經》再迴向給她。請教法師如何看待託夢?超度真的有幫助嗎?

學誠法師:不妨誦經試試。

▍版權聲明:

本文為網路採集文章,由玉泉禪寺編校發布,尊重知識與勞動,轉載請保留版權聲明。

版權歸創作人所有,我們尊重著作權所有人的合法權益,如涉及版權爭議,請著作權人告知我方刪除,謝謝。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

玉泉禪寺道偉大和尚應邀參訪台灣慈光寺
十境料簡,更明互發

TAG:當陽玉泉禪寺 |