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神農架初春行,旅行攻略值得擁有

從十堰直接去神農架(4個小時,大巴車比較舒適);從房縣過去的,車不舒服,並且路上停車較多,也得將近四個小時。神農架景區包括六個:神農頂、天生橋、神農壇、大九湖、官門山、天燕。聯票269元,學生證半價。神農架景區住宿的地方:木魚鎮和松柏鎮。各個景區之間,距離較遠(景區有大巴,但是不方便),如果是多人一起遊玩,可以選擇包車,每人每天100-150元左右。

大九湖景區,是最遠的,需要拿出一天的時間去玩。由於時間原因,此次行程,暫未去大九湖。聽包車師傅說,可以選擇一早開始玩神農頂景區,結束後,去大九湖景區,在景區內住宿,第二天開始玩大九湖景區。木魚鎮周圍景點較多,建議住宿木魚鎮。

景區介紹:

神農頂景區:包括神農頂、神農谷、風景埡、板壁岩、瞭望塔、小龍潭、大龍潭、金猴嶺等幾個景點,至少能遊玩一天。

放好行李,我們就去此行第一站-天生橋。景區門口水聲潺潺,踏進門後,溫度驟然降低,裙裝我們頓時覺得寒冷,再走兩三步,百十餘米高瀑布從天降落,稱讚聲、相機快門鍵、瀑布敲打岩石砰砰聲,不絕於耳,我們也不能免俗開始拍照,快門定格美景和最美的熱血沸騰的自己。

下雨了?抬頭看,一瀑布駕在前方山洞口上,似乎擋住我們去路。走近,棧道被瀑布擠兌,只留下容一個人走過的寬度,逼仄而驚險,連流水聲也變得尖銳,似乎威脅著你,不要越雷池(柵欄)一步,親,我們敢嗎?

沿途都是木棧道,不同的是,等會兒木棧道景色定時切換,一會兒是大山伴著棧道走,右邊流水跟屁蟲一樣嘮叨個不停;一會兒是大山盯著mini小懸崖,警告著保護我們安全。寬闊處,盪下鞦韆,跟小時候爸爸在門檐搭鞦韆同樣溫馨。可能是安靜緣故,山谷小鳥的歌聲愈發歡快,嘰嘰喳喳,似乎在講大山百年前發生的故事。路過一木草搭建的三角小屋,記得嚮導說過,神農三架,一架屋子遮風擋雨,二架借太陽曬晾百草,三架天梯去天堂做神仙(大概意思是這樣的)。因此,我開始困惑,尋思找著個架是用來做什麼的。

山中巴人部落用岩石搭建凝固的圓形房屋,牆體是排列均勻厚度相當的的岩石,結構比較高,因此屋頂材質看不清楚,推測古時山中野獸出沒,只有這麼堅固房子才能防野獸侵襲吧。神農架包穀酒聽說是巴人發明釀製的,酒窖躲藏在出門口近郊處,門上掛著大大的鎖,仍然抵抗不了,幾十年的瓊漿玉露香氣撲來,門外朱紅紙貼著酒缸一動不動,莊重排列著,挑逗誘人的味覺,真的想撕開密封,舀一碗解饞。一路勞頓,一路誘惑,門口處,滿足你對景區所有貪婪和想像。和古老稀罕巴人合影,給朋友帶上只有此地才有的苞谷酒,神你農架林帶多種草藥、茶葉;當地人在雨水泛濫季節,充當果蔬的牛肉乾、魚肉乾、豆腐乾多種美味。

本地氣候濕度較大,「附近有毒蛇出沒」標誌在景區多處出現,遊客少地方,我們不自然加快腳步,又不自禁地張望草地叢深處,想一睹毒蛇風采似的。4999塊台階,直通山頂,沒去前不知道蹬梯也是個技術活,在上的腳不要實踏在階梯上,挨到邊,才不會太累。大約沒走千八百台階,風景、沿途景色都會不一樣,還記得小時候地理課上「長白山垂直結構,底下灌木叢、其次闊葉林、然後xxx,後來就是針葉林,植物松柏居多」 。

4999步,我們登頂了,至於為啥是4999步,我想應該是海南天涯海角一樣:路途遙遠,沒沒有盡頭,一生漫長,我們要要在乎過程的每一步吧.你以為神農頂上就像有個金鼎,旁邊的山頭都很近了,就錯了,神農頂俯瞰群山,大山顯然向攀登到頂的勇士坦誠相待,規則不平的起伏,深淺不一橫溝,嫣然你見過的最親切的樣子.

其實最要緊的就是不要趕時間,慢慢走,慢慢看,保持一顆放鬆的心。自此,走出景區時勞累早煙消雲散,景區美景將個人清零重塑。

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