當前位置:
首頁 > 最新 > 賢雙法師:如何念師恩德

賢雙法師:如何念師恩德

一、結合自身,念師恩德

我們自己要列出來,自己要仔細想,師父對我有什麼恩德?這個需要數數串習。從我自己來說,我會想到:

第一,結緣佛法的恩德

我最開始信佛、學佛,什麼也不知道,別人說讀《地藏經》,我就使勁讀《地藏經》。慢慢通過因緣,才接觸到龍泉寺里基金會的學佛小組,不然可能自己讀一輩子經,到處亂跑,沒有善知識就契入不了真正的佛法。這是第一個恩德。

第二,承擔平台的恩

當時做仁愛慈善基金會的義工我才能夠安住下來,如果沒有這種平台,安住也是比較困難的。

第三,凈罪集資的恩德

當時想出家,但是業障很重。我感覺在基金會承擔就會有一種消業障的感覺,尤其在大的活動中並策勵發心。記得有一次安徽賑災活動,自己很發心,到了安徽後就有半天發高燒,這就是消業,就半天時間,下午就好了,好了還可以繼續來承擔,非常明顯的消業感。

第四,皈依的恩德

有因緣皈依三寶。

第五,師法友攝受的恩德

師法友這個詞我們經常會聽到,實際它的內涵是非常豐富實際的。我們的師法友仔細思維的確是末法的一股清流,我們經常要思維。師父具菩提心、十德,師父對我們僧俗二眾的學修體系和人才的培養都格外的重視。不知道大家有沒有感覺,我們這個道場的同行善友包括僧團的法師,大家好像是一類人,我自己總結就是比較老實、比較正派、比較善良,可能還會有一個共業特點,好像都有點「笨笨」的,我自己也是。我們大家共同的這種氣質我想也都是我們多生多世跟隨師長形成的一種等流。我自己也會思惟自己在沒學佛法之前就是一個染器,或者說是傷痕纍纍,被社會染污了二三十年,本來感覺自己已經絕對沒有救了,有幸能夠遇到這樣的師法友環境。所以經常想起來時就會感覺特別珍惜,這種恩德能夠現起來,然後看大家、同行善友就感覺特別的親切。我想這也是很大的一個恩德,師父給我們組建了一個師法友團體。

第六,出家、剃度、受戒、學戒、修定、承擔的恩德

我自己還會思惟剃度的恩德,還有受戒的恩德,學戒的恩德,能夠學止觀、修定的恩德,承擔的恩德。大家要思考,師父對自己的恩德,沒有師父自己在何處?現在是一個什麼樣的人?心相續是什麼樣的?可能我們這麼一想都會後怕,同時也會很幸運。

大家自己要思考,肯定至少有十條,要經常串習。串習的話我們內心就會比較潤澤,和師父這種親切感才能建立起來,不然的話就會感覺好像師父離我們很遙遠。實際上師父不光是內心相續時時在攝受我們,我們承擔講師、參加學佛小組、寫報表、下組、論壇都是師父在攝受,都是在依師。我們每一個佛法的正念都是來自於師父,這個要多思惟。

二、念師恩德勝過諸佛

師父對我們的恩德要勝過諸佛,勝過一切佛,怎麼說呢?我們知道佛的數量是無量無邊的,關鍵在於有緣我們才能被攝受,沒緣不聽話。和諸佛相比,師父和我們有緣,從這個角度來看,師父又來到娑婆世界以大悲心來引導我們,這個恩德是不是要勝過一切諸佛?我們這樣思惟的話,就會和師父特別的親近。我們再思惟師父是哪一個佛再來?有可能是本師釋迦牟尼佛,也有可能是其他諸佛。本師釋迦牟尼佛在因地時是海塵婆羅門,當時好多佛菩薩看我們眾生都搖搖頭,不來度化,因為對我們無能為力,想來但沒緣度化,不起作用,而本師釋迦牟尼佛在因地發五百大願,後來度化我們。佛出世我沉淪,佛陀滅度之後教法傳承下來,文殊菩薩、無著菩薩、世親菩薩,包括阿底峽尊者、宗大師、中國各大祖師,這些佛菩薩、祖師出現的時候我們是不是在世呢?不一定。而現在師父出現,我們能夠在世跟著師父學修,師父對於我們的這種恩德是非常大的,勝過一切佛、一切祖師,這就是事實。

三、念師說法恩德

還有我們應該思惟師父說法的恩德。我們能夠調伏煩惱都是因為佛法,因為我們在這個團體里不斷熏習佛法。師父的博客、微信,包括最近出的書,都是佛法。有了佛法,我們才能夠調伏煩惱。師父講了這麼多法,《感悟人生》、《認識人生》、《苦樂人生》、《百法》、《建立大乘佛法正見》、戒律、隨談開示。看似非常普通,我們不思惟的話會覺得好像很容易就得到了,是應該的,實際上講法都是需要靠因緣的,師父現在也在等因緣講法。

四、念師加持內心相續恩德

師父還有一個恩德,就是加持我們心相續。我們凡夫的心變化無常,學習佛法,有了師長的教授、教誡、法語攝受,我們的心相續就會與法相應。

所以,我們對於師父的恩德要從各種角度多思惟。有時候我思惟師父恩德,內心就會得到調伏。看大家的日記,大家在拜佛的時候也能現起對師父恩德的現量,內心也會調伏。外在的緣非常多,我們數數思惟心才能夠調伏。依師勝利、過患,信心、恩德,都需要數數思惟。我們一念想到師父,功德都是很大的。大家也都有祈求師父的經驗,包括我在上課之前都要祈求師父,祈求完心就會比較踏實,是真的踏實,確實有加持力,所以大家在講師課、帶學佛小組之前都要祈求。或許有的同學說「師父不知道我的名字」,實際上據我的觀察,師父對大家是非常留意的,在適當的時候師父是通過其他的善巧方便來加持,就像太陽也不知道我們的名字,但太陽的光芒一直照耀滋養著我們。一切還是在於我們的自心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提道次第廣論 的精彩文章:

最究竟的孝道 學誠法師答疑
誠於中而行於外、佛在心中

TAG:菩提道次第廣論 |