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前幾天,興文有兩個人去青山岩,居然看到……

為了考察一條拓展活動的路線,我約上了朋友默凡前去青山岩桫欏谷的南無寺遺址(當地人發音「拿喔」,應為「拿摩」)。下午臨時決定,所以沒有詳細的計劃和準備,到了分路的地方我們上了坡正好遇到打公路只好棄車走路。走到第二個岔路的時候,我盲目地選擇了往瀑布方向的土路,走了一會發覺不對勁,只有打電話求助於已經前去考察過的張毅老師。

至此,我們總算走上了正途。路經大公路的地方,我們又詢問了工人,他們都不是青山岩當地人根本不知道這些小地名。

走了近2公里,由於毫無準備,我們沒有買水,此時已經是口渴難耐了。我們看到了這段分路進來的第一戶人家後立即進去討水喝,這個嬢嬢很熱情地給我們泡上了熱茶,剛泡的茶水很燙,默凡就擺弄他新買的手機拍攝穩定器,我就和嬢嬢閑聊起來。

青山岩有好多處摩岩石刻,比如馬嶺的清涼洞等,還有今天要去的南無寺等。我不禁心中好奇,為什麼在明代青山岩出現這麼多的佛教場所和石刻造像,又是從什麼時期開始慢慢地佛教信仰開始從這個地方衰落。

現在的天氣已經開始熱了,老農也揭去了育秧膜。我們向他詢問了去南無寺還有多遠,得知到達菠蘿寺後從土路走還有近2公里。

我們行走在土路上,強烈的光線已經開始慢慢轉向柔和。畢竟出發的遲,我感覺加上路途不熟悉的因素,估計應該是太陽快落山才能到達目的地,不想後面真讓我猜准了。

我們到了這一處絕壁下,懷疑此處是南無寺,卻全無痕迹,毫無所獲。回去後朋友默凡仔細查看方才拍的視頻,竟發現了南無寺以外的一處驚喜,而我在歸途時也發現了此地的另一個驚喜,這兩個驚喜等下次我們詳細尋訪後揭秘。

一位住在此處的大姐告訴我們這裡還不是南無寺,要從一條小路過溪溝再下去才是。

我們經過溪溝時,默凡捧了一捧水來喝,說很甜。

走過山崖邊仍未見到南無寺的蹤影,我們有些懷疑是否走過了,但還是繼續向前探索。

終於看到了一處神龕,我覺得應該是到了南無寺的前面了,於是我們繼續前進。

向下走了很長的一段路,我們看到了這個山門,而山門內還有燈桿石窩子等。我們幾乎確認南無寺就在這左近。

我們仔細地查看周圍的一切,卻還是不見南無寺的出現。

默凡看著這裡和我探討我們是否走錯了,或許應該從這個山門回去、向上才是。我們走上去,他甚至冒險向崖邊尋路。

這個角度看起來太陽好像還很高,但這是高山上,根據我的經驗40分鐘之後太陽就會完全落山。在這山崖邊,默凡機智地想到向山下喊話問路,我心裡想這麼遠能聽清嗎?沒想到樸實的農戶聽到我們的喊話後居然上了對面的坡地向我們高喊指路,他叫我們原路返回走到一個岔路不要上坡平著過去就是。

我們又回到神龕位置時,才發現一條不明顯的小路就在這附近,因為是我們開頭前進方向的倒岔路,所以開頭我們就完全忽視了。我們看到遺址就在前面,今天也總算不虛此行,都非常高興。兩個人身上都洋溢著失而復得的喜悅。

經過這一番周折,太陽又下落了許多,而光線又愈加柔和起來。

看到這崖壁,我們知道終於到了南無寺遺址。

默凡拍下了南無寺的外景,而我就用相機記錄南無寺遺址的內部。

這是南無寺全貌圖。和清涼洞一樣,這裡是崖壁的一處岩腔,只是現在南無寺石刻造像蹤跡全無。我感到這些摩岩石刻的寺廟都選在青山岩絕壁的岩腔,而且上面都有瀑布飛流,就像隱藏的秘境。

我估計這些寺廟和已經失傳的佛教唐密有關係,唐密最後大範圍傳承就是在地理封閉的四川,一直到明朝唐密才消失於四川。而青山岩這些秘境寺廟都是明朝時期的,我覺得以後可以查資料和尋訪這方面的歷史。

這是我從南無遺址向外拍攝的風光圖,我們沐浴在夕陽下,行走幾公里的疲勞和無路可尋的彷徨全部被這自然之光全部洗禮。南無即皈依!

走出南無寺的那一刻,恰逢夕陽入山,我們默默地守候完這光影流轉的時分。攝影、攝像給予我們的快樂其實就是讓我們活在當下、記錄當下。

一個半小時後,我們摸黑來到摩托車停放的地方。一些繞路亂走的經歷,反而讓我們經歷意想不到的時分,反而曉有趣味。

來源:鯢源文化

本文觀點為「鯢源文化」微信公眾號觀點,不代表最美興文


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