當前位置:
首頁 > 最新 > 面對生死事,耶穌說的和佛陀有何不一樣?

面對生死事,耶穌說的和佛陀有何不一樣?

經文:路加福音七章11-16節

過了不多時,耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」於是進前按著杠,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了他的百姓!」

向佛陀求釋的哀傷母親

有一次,在高中師培生命教育工作坊的跨宗教靈修之夜,在燭光環繞的祥和氛圍下,聽到一位斯文秀氣的佛光山比丘尼法師,講了一個關於釋迦牟尼的故事。

釋迦牟尼在一個城開釋傳道的時候,遇見一位有苦情的婦女來求幫助。那是一位剛死了孩子的哀傷母親,難以面對這種人生的至苦,因為聽見了聖者來到,滿懷希望來求解脫之道。

這位法師說,佛陀以平靜慈悲的口吻對婦女說,你先到城裡的各家去問,看有沒有哪一家是沒有死人或遇災禍的,回來我便教你解厄之道。婦女一家家去查訪,聽見家家各樣的失喪與痛苦,回來再面對釋迦牟尼,已能開悟人間本來就充滿生、老、病、死,解脫之道唯有了悟、接納和淡然處之。

這使筆者想起,聖嚴法師面對癌末死亡時的態度,對著許多圍繞他的虔誠信眾,勸他們對待人生與死亡要能「面對它、接受它、處理它、放下它」。所以聖嚴法師要求自己的喪事要辦得像喜事,因為這是另一段旅程的開始。

面對死亡與身後事,我不知道有多少佛教徒可以如此坦然洒脫,但是這一切聽起來,確實有道家的逍遙甚至夢幻。當人可以真的放下一世深情愛戀,無論是至愛家人或家國抱負,又或者是地上名聲、美物,死亡帶來的失落,也許就沒有權勢力量叫人痛不欲生,不知生所謂為何?

▲耶穌使拿因城寡婦之子復活。Miracle at Nain, Mario Minniti, 1620.

遇見耶穌的拿因城寡婦

釋迦牟尼之後的六百多年,在巴勒斯坦的加利利,一位猶太拉比走進一個叫拿因的城,也遇見了相似的情景。人生原本就是悲喜交加的場遇,無論東西與古今。好像佛陀總有人跟隨,這位同是被許多人簇擁的耶穌,卻以全然不同的方式,對待相同的生命至苦。

絕望的母親、啼哭送喪的長長隊伍,耶穌的憐憫使祂主動走向悲傷的人們。祂知道一位失去獨子的寡婦,在巴勒斯坦的父權社會中,所將面對的人生會是如何弱勢與艱難。雖然猶太律法嚴嚴囑咐,對孤兒寡婦的照顧是上帝的心意,但是死亡剝奪的豈只是經濟的生活權,更是對生命、情愛、永恆之盼望的否決,繼續生存下去,對一位失喪獨子的絕望寡婦有何意義呢?

耶穌安慰淚眼模糊的母親,要她別哭!但這怎是近人情的慰語,在這隻能無語以淚傾泄劇痛的時刻?並且這時,耶穌阻擋下送葬隊伍的行進,在眾人不明所以的時候,耶穌突然對著被抬著的死屍命令道:「少年人,我吩咐你,起來!」就這樣,躺著的冰冷身體坐了起來,恢復血色開口說話。

在現今虛幻電影充斥熏陶下,難免叫人聯想,接下來應是恐怖片般的群眾尖聲竄逃,因為人間歷史沒有這樣的記載與經驗。人死不能復生,這是一個難以打破的千古慣例,神跡只在遙遠的傳說,與先知歷史中的記憶,因此不會是當下,更不可能奢侈地發生在一個卑微、苦命的拿因寡婦身上。這個猶太拉比是誰?祂所做的到底是什麼?

兩位導師 兩種不同結果

釋迦牟尼要喪子的母親去遍訪他人的苦情,來轉移對自己痛苦的執著,放下、以致看淡幻化的人生種種。除了佛陀,同被列為世上最偉大的靈性導師的,還有蘇格拉底與孔子。

做為人類導師,他們的道德模範與言語思想,在人類歷史皆有不可抹滅的重要性與長遠影響。但是,唯有耶穌敢於主動走近哀哭者,阻擋死亡的腳步,不是勸化、開悟、教導,而是無人能及、單單地以命令帶回生命,然後親手將本來只能放手的手,再交還給以為已經永遠失去這手的母親。

轉念,以思想來超越苦難與死亡,是人間智者唯一可以給的智慧與教導,因為他們是人,不知「死」為何物,所以好好經營「生」,讓自己無憾、無愧是錯不了的生活之道。唯有那位掌握「生」、也掌握「死」的,對他人與自己的生命與死亡,言說並且大能的命令。兩位導師,在兩座城、兩個喪子的哀傷母親,兩種截然不同的結果與心境;一個若有所思、默然面對,失落地踽踽而去,一個驚喜莫名、失而復得,舉城歡慶地頌讚神對人的眷顧。

信徒身上有基督復活大能

這預表了佛陀的跟隨者,與基督的跟隨者,在地上與永世中的結局。當然,耶穌沒有讓當代及後來的所有亡者復活,甚至包括施洗約翰。但路加的記載,在拿因寡婦的經歷後,接著就是耶穌對施洗約翰困惑的解答:耶穌是誰?是約翰與所有以色列人等候的「那一位」嗎?是的,我們等候的不是別人,就是使「瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔凈,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們」的主基督。

基督的死亡與復活,對世世代代之門徒的意涵是,神的國已降臨並將完全實現,「凡不因祂跌倒的,就有福了」,上帝浩大的能力與恩典將顯在信的人身上(參以弗所書1:19)!註解

文章來源:基督教論壇報

———— / END / ————

校對|迎春

?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球見證分享網 的精彩文章:

記念耶穌受難,堅定信心迎向充滿爭戰的時代

TAG:全球見證分享網 |