古鎮、文字與想像力
我對於古鎮的印象,僅止於旅人拍的照片,訴諸的文字,之前從未經歷體驗過,原諒我如此的宅。或者我從未在現代城市的生活中想像古鎮的樣子,雖然我看過大城市的文化里巷、石橋流水,想著應該就是這樣子了,充滿了商業氣息,或者就是商業一條街。
直到友人邀我去西塘,說是要放鬆一下,總之,感覺就想躺在河流的船上睡一晚上,大概是這樣的身心融入自然。
好吧,我們先來剖析一下西塘印象好了。
百度百科說,西塘被列入中國世界文化遺產預備名單,是國家首批歷史文化名鎮,國家5A,是5A級旅遊景區,獲得世界遺產保護傑出成就獎,是古代吳越文化的發祥地之一。
西塘官網說:首先一曲古風古韻的曲子,將江南小鎮的意象和水墨濃濃淡淡的韻致連在一起。從春秋吳越到唐代開元、南宋市集、明清建築,一路淺言訴說,再到本地名人的讚頌,總之,西塘以橋多、弄多、廊棚多、民風淳樸而文明。是一個專家們研究江南水鄉風貌的基地、藝術家描繪江南水鄉的凈地、遊客們領略江南水鄉的勝地,原住民們發家致富的聚財地。這最後一點倒是十分的實誠。
遊客說,導遊很好,沒有要購物,路線豐富,大多好的照片也是無人或人少,或夜景,即使如此,所有的景緻也是比較單薄。
至此,在沒有遇到及看到西塘古鎮之前,所有的印象就大概是這樣子了。
然後,我們便出發了。是細雨淅瀝的傍晚到西塘的,所有的高鐵站都是一個樣子,沒有城市性別,只有大小規模以來告訴你城、市、縣的差別。一番風雨飄搖,好不容易打到了車,直奔酒店,是的,我們沒有訂景區的民宿或客棧,標準化的時代標準化處理,第二天看到景區五花八門的客棧後,標準化的選擇果然是正確的。不過,最初還是懷抱著一些情懷,問司機,據說可以晚上乘船游湖,司機很現實地告訴我,你看這雨,這天,怎麼適合遊船呢,萬一發生什麼危險了呢。實用主義永遠有最現實地答案和最廣泛的接受度。但是回到酒店做什麼呢,遊客都要自稱老饕,吃貨,否則是對不住時代的標誌的,你一定會遠遠地被鄙視進歷史的長河中。但是我覺得,絕對不可能所有人都是吃貨,真正的饕餮不會有幾個,真正的大胃王也不會有幾個,刻意的樹立flag或人設,只能是一場你知我知的表演。
不過,晚飯是要吃的,當地菜是要嘗的,尤其我們這種非吃貨,幾乎拒絕世界上一半的食物品種的人,只要味道還不錯,有幾分當地特色也就行了。此時就是沒有處在景區而是市中心的好處,酒店方圓1公里,排名,評價,特色,一路篩選下去,果然是標準化的時代。找到一家叫**煲的,我不做廣告,真心的,這家商廈從裝潢上看,肯定有年頭了,留在這裡的飯店,應該也是有年頭了,人氣還是如此旺,想必也是不錯的。真心來說,拋開我們種種不吃的,比如友人在埋頭吃雞爪,我只能默默旁觀。味道還是可以的,小店裝潢湊合,衛生一般,想到這裡只是,在衛生問題全球存在的情況下,你真的只能默默告訴自己看不見看不見。幾個當地菜味道確實不錯,我們扶牆進扶牆出了。
一早直奔西塘古鎮,我一直以為古鎮是一個鎮子,從村頭到村尾的那種感覺,現實卻是他們把它製作,是的,製作成了一個屋子,或者說籠子,巨大的樓牌是西塘古鎮,進去第一件事買票買票買票,人頭從窗口排到屋外,然後放行,進入。也是標準的很。
在前戲,不,前奏,一切還是很舒朗的,至少跟你的印象不會差太遠,畢竟也就是湖、樹、花徑,樸實的很,從游廊開始,姑且稱為游廊吧,說句實在話,西塘在古代也就是一個市鎮,明代建市鎮,初名斜塘,後稱西塘。不得不說,在看顏值的時代,顏很重要,在追求意境的民族裡,名字很重要,高曉松就論述了樓蘭名字的重要性。無論是斜塘,還是西塘,都有一種江南清淺憂鬱的氣質,有道是疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏;無言獨上西樓,月如鉤;斜和西,在中國古典詩詞里是一種重要的意象。塘,又是和水、民居聯繫在一起的,無論如何,從名字上,從氣質上,它總是一個江南煙雨里的民居聚落。即使在保持原貌的情況下,你能體驗的也只是市鎮的民居建築、生活。
不管如何,至少在這裡,一切還是ok的,進入煙雨長廊開始,一切都開始像著商貿一條街開始靠攏了,真的是白白辜負了這麼一個好名字。這個商貿一條街其實很眾多旅遊景點的可延長的巷子一樣,賣的種類也一樣,賣衣服的一定是賣漢服古風的,質量如何不知,價格一定是不會便宜的;賣特產的,這個特產統一是廠家生產的,工業化流水線標準商品,你永遠不需要挑剔質量。開飯鋪和酒吧的,開飯鋪都在說著我們是什麼什麼特色,農家菜,特色菜,新鮮好吃,老字號,等等。從我們身邊走過的遊客說的特別好,所有這些都是一鎚子買賣,不需要考慮回頭客。是的,這也就無所謂口碑。在被人擠人出不去的中午,找到一家看起來規模還可以的飯鋪,總不能稱為飯店。進入人多混亂,你必須要等號不說,裝潢、桌椅、碗筷絕對的比地攤高一點,桌子下面就是垃圾桶,地面還有未清理的油漬,當面就有拖剩飯盆的等等,點了菜,速度快的一米,然後你嘗味道,嘗溫度,這絕對是按工業化處理,大鍋飯做出來的,除了名字可能是當地菜,其他一切你都要忽略掉。早知如此,還是在市中心尋一家昨晚吃的店就好。此外就是各種小吃,不是說這裡還是有一些當地小吃的嗎,結果你看到的幾乎全是什麼臭豆腐、龍門花甲、薑糖、雪糕,尤其是雪糕,不知道是什麼材料做的,25元一個,大小就是一般的雪糕大小,不去開全國連鎖真的虧了好多啊。開酒吧的也是一條街,據說已經是形成了特色,必逛,必體驗的。我們這些酒量差、酒精過敏的只要外面瞅一瞅就好。
在這條商貿街,狹窄的游廊、青石道上,人頭堪比密集恐懼症的畫面,全部都是人擠人,不走也得走。全部的人都在間隙里尋找合適的小景,讓自己入照,你給我拍,我給你拍,沒有人就自拍,有男朋友就給女朋友拍,穿漢服的、頭髮做古典盤發的,堪比妖精畫面。很委婉的說,你會發現幾乎大部分穿漢服的顏值都不太高,但是她們尤其熱愛古風古韻,確實要贊一下。
還有旅行的重點,景點啊。西塘聯票有11景,分別是倪宅、護國隨糧王廟、聖堂、西園、種福堂、醉園、根雕館、民間瓦當陳列館、中國酒文化博物館、中國鈕扣博物館、明清木雕館,雖然沒有逛全,但是大部分還是逛了的。這不得不說,真的很有必要來論說一下。無論是王宅、種福堂、還是各種博物館、陳列館,真是不是有點景緻不夠大家來湊的感覺。這裡本來就是民居,既不是什麼兩江總督住過的地方,也不是歷史特別有名的人物的家宅,你就老老實實按照民居的古樸來做就可以。宅第,不論當初是幾進,現在就是裡面進去就可以出來的樣子,或者帶一個小園子,真的是一個小園子,配個小假山。陳列館還有展覽館,大多就是一間很小的屋子,放一些跟本地基本無關的東西,紐扣博物館,除了部分清代民初的白玉紐扣就是建國後我們在商店裡看到的各種圓形、方形、銅的、塑料的扣子,據說當地是在紐扣,尤其是古代的盤扣,除了樓下幾個大媽在現場演示,也看不到有什麼。
里弄是西塘的一大景緻,但幾乎所有的里弄都成了各種客棧民宿,各種橫插斜入,全部寫著今日有房,廉價的牌子。
在古鎮靠攏當代科技化、標準化的社會中,如同無數人一樣很迷茫。我尤其不是很清楚,在景觀和商業之間是如何平衡的,這些商鋪是如何在這些脆弱的木質結構的游廊,街道木屋裡拿到商店經營權,進行現代建築的。站在卧波橋上,你會看到幾乎所有的斜檐飛翹,上面正適合放太陽能板,拍照一定要小心再小心,避開這些電線太陽能等令人幻滅的亂入者。我也看到其他地方的景點,被拆的只剩下一堵牆,裡面就是現代化的商鋪,那我們來這裡是來看什麼,那一堵牆嗎。古鎮,真的是剩下了一個框子,一個名字,發家致富確實有了,說好的保護呢,那誓言輕的像一陣風,卻剝蝕了廊柱的顏色,搖晃了樓梯的堅定,裂隙了木質的紋理。
從景區一角出來,就是一個導遊和遊客,應該是吧,在爭吵,彼此維護著彼此的權利,水泥的牆,水泥的路,攔不到一輛車,走到某個公交站,對面是還堅強的生存著的農田,但是它依然無法維繫農人的生活,不知道哪一天就要被毀屍滅跡了。人們追求的是精緻的生活,這個社會卻是在粗糙的壯大著!
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