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是挑戰還是打擊?第一家餐廳到底要不要開在杭州?

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在杭州,餐廳到底好不好開?

我們採訪了3位業內人士

Nick:某台灣菜合伙人

杭州真的是一個讓我非常意外的地方,我們在加拿大的餐廳做的非常成功,開了不少分店,這是我們第一次回國開餐廳,但好像跟我們想像的不太一樣,似乎……大家對台灣菜不是很感冒?

Wong:某火鍋店店長

雖然杭州的租金高,人力成本也高,但杭州的人均也高啊!我們在東北開的火鍋店人均大概是70-80,但是到了杭州,人均差不多有100-120,甚至能到150,所以杭州真的是一個非常好的地方。

Winston:某西餐廳經理

下午茶真的太難做了,一個下午累死累活能做到兩三千的營業額已經很好了,你想一個人就點一杯咖啡坐一下午,我們要接多少個客人啊……我們已經有點想放棄下午茶這個品類的,寧可多出點餐。

杭州人喜歡吃什麼?

杭州是個神奇的地方,每天都有餐廳在開業,每天都有餐廳在歇業,更新迭代的速度快到不可思議。

在杭州開店,首先要先弄清楚杭州人到底喜歡吃什麼?根據大眾點評的大數據分析,杭州「美食熱門排行榜」的前三名分別是:

主打:龍井蝦仁、叫花雞、文思豆腐

人均:85/人

位置:湖濱

菜系:杭幫菜

主打:厚切牛排飯、紫蘇蝦球、溫泉蛋

人均:113/人

位置:武林廣場

菜系:日本料理

主打:東坡肉、小籠包、貓耳朵

人均:74/人

位置:湖濱

菜系:杭幫菜

看見沒,上榜的三個餐廳其中兩家都是杭幫菜餐廳

杭幫菜最早可以追溯到距今一千多年的南宋,彼時,作為京都的杭州商賈雲集,匯聚了南北各地的名廚,杭幫菜由於選料嚴謹、製作精細、注重原味,在各大菜系中脫穎而出。

杭幫菜是江浙菜的重要流派:杭幫菜甜,但不像台灣菜這麼甜;杭幫菜愛用醬油,但不像北方那麼濃郁,咸鮮中略帶甜口,口感獨特。那麼杭幫菜在杭州人心裡的地位是不是真的不可取代呢?

Winston表示:「就像四川人喜歡吃火鍋、廣東人喜歡吃早茶一樣,杭州人對杭幫菜情有獨鍾。我以前負責過五星級酒店的中餐廳,很多客人隔三差五就會過來吃,頻率相當高,但是現在做了西餐廳,很多客人1個月來吃1-2次這個頻率就已經算很高了。」就Winston看來,杭州人還是更願意接受中餐,尤其是杭幫菜,而其他菜系只能偶爾換換口味。

當然,並不是說,在杭州就只能做杭幫菜的生意。物美價廉的肉蟹煲,和價廉物美的付小姐在成都也一樣每天大排長龍。#價格是餐廳的第一競爭力#

杭州人願意花多少錢吃?

作為一個準一線的大城市,杭州的整體經濟水平還遠遠比不上北上廣深。三四千一個月的工資比比皆是。當然,杭州的富人也多,根據《2017胡潤財富報告》,平均每210個杭州人里就有一位千萬富豪。#小編和小編的同事們大大拖了杭州人民的後腿#

所以在杭州,有兩類餐廳特別好做。要麼做最高端的餐廳,比如安縵,比如四季,永遠不缺客戶;要麼做平價餐廳,比如新白鹿,比如外婆家,每天都在排隊。而人均在150以上的中端餐廳往往成了夾心餅乾,服務配不上價格,口味做不到驚艷,除了優惠力度較大的開業活動,很難有持續的客源。

對於這種現象,Winston無奈的說:「我們也發現了這個問題,前幾年還好一點,這幾年餐飲行業的競爭越來越激烈,花樣越來越多,價格也越來越壓縮,但是老闆不願意降低品質,所以我們的價格一直下不去,很難吸引到一些普通的消費者。」

對此Winston表示已經說服老闆對餐廳進行一些調整:「我們覺得用戶對於價格還是很敏感的,所以我們已經請了幾個新的廚師來開發新菜品,我們想做融合菜,把整體的客單價降下來,希望能夠吸引到更多的客人。」

定價是一個餐廳能否在杭州生存下去的一個重要指標。「我們餐廳的客單價可以達到150-200,但是對外我們只敢說80-100,否則會嚇走很大一批新客源的。」Nick的話也側目證實了價格的重要性。「其實休息天的時候我們也很喜歡去吃杭幫菜,因為杭幫菜確實精緻又好吃,而且價格很便宜,一大盤酸辣土豆絲只要幾塊錢,一份糖醋裡脊十幾二十幾塊,就算每天去吃的話,也不會覺得『吃不消』。」

杭州人民的嘴好伺候嗎?

從生理的角度來說,味覺是五感中較不敏感的一種感知覺,味覺的韋伯常數是20%,也就是說,同樣一道菜,廚師抓多抓少調味料,對餐品的口感影響不大,很多人是吃不出來的。但是這套理論在杭州顯然有點不適用。

武林路上一家杭幫菜館的老闆透露說:「杭州人的嘴巴很厲害,過年前幾天我們主廚回家探親去了,換了他的助手來做,其實配料都是一樣的,我們自己吃覺得沒有什麼差別,但是幾個熟客一吃就吃出來了,一直問我是不是換廚師了。」

顯然,杭州人的味覺是敏感的,或者更準確的說是挑剔的。連國民岳父韓寒都連連表示:「其實在杭州這裡開店我壓力蠻大,杭幫菜真的很好吃,而杭州人民的嘴是很難伺候的。不像其他地方放點辣就能忽悠過去了,杭州人不一樣。」

杭州人喜歡嘗鮮,喜歡吃沒吃過的東西,很容易就颳起一陣又一陣的「杭兒風」。推崇無餐具飲食的餐廳水貨,打造水下餐廳概念的覓喜,優惠力度很大的進口超市西選......都曾經引起過很大的排隊效應。但這陣「風」吹過之後,就再也盪不起任何的漣漪。

不少業內人士表示,在杭州開餐廳很容易,隨便砸個幾百萬,店就開起來了。但在杭州能堅持把餐廳開下去的卻很少,連自帶流量的明星店也很少能扛過兩年。張嘉佳的龍蝦館「卷福」,陳小春的牛腩面「七爺」,教主黃曉明的甜品店「百萬奶昔」,開業時有多風光,退出時就有多狼狽。

就如韓寒所說的:「最終能走多遠,並不取決於老闆是否是名人,用戶更關心的是菜好不好吃,價格合不合適,服務好不好。」#可惜韓寒的「很高興遇見你」同樣也沒能扛到第二年#

對於初入餐飲業的小白來說,杭州顯然不是一個能躺著賺錢的地方。如果你只想隨便開開,只想隨便做做,請不要來杭州,除非你的運氣一直很好,不然可能會讓你對餐飲行業留下不可磨滅的陰影。


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