當前位置:
首頁 > 佛學 > 妙法蓮華經-觀世音菩薩普門品5:一稱南無佛,皆以成佛道

妙法蓮華經-觀世音菩薩普門品5:一稱南無佛,皆以成佛道

妙法蓮華經-觀世音菩薩普門品5:一稱南無佛,皆以成佛道

觀音菩薩妙難酬,清凈莊嚴累劫修。

三十二應周塵剎,百千萬劫化閻浮。

瓶中甘露常遍灑,手內楊枝不計秋。

千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。

1、經題

我們在來聊一下7種立題的部分,要想真的弄明白這個經在說什麼,一定要看明白經題是怎麼回事。

經題的組成方式是很簡單的,有3種情況,也就是3個部分 。分別是人、法、喻這3個部分。

人就是有人名,和人有關的內容; 法就是說講法的主要內容;喻就是以某種事物來作比喻。於是這3個部分一組合、有3個單獨的、有3種複合的、還一種是3個內容俱全的。又叫單三複三俱全一。

2、單獨:人、法、喻

單3,分別是單人。比如我們看到佛說阿彌陀經,這裡面佛是釋迦佛,這是人立題,阿彌陀也是人立題。

所以佛說阿彌陀經是單人立題,那麼就是說這部經要研究的就是此人的功德事迹等事,本部經和這個人密不可分。

單法立題,就是只有法,比如涅槃經、或者般若經,只有一個單獨的法。

也就是說這部經里提到的內容,都是和這個法有關係的,於是說的事情人事物也都是圍繞這個法而展開的。

單喻立題,比如梵網經,比喻戒相就像一張清凈光明的大網 。

於是這部經研究的內容,就以這個清凈的大網來做比喻說明和涵蓋。

3、普門品

複合的3種,分別是人法、人喻、法喻這3種立題。

俱全一是這3個部分都具足不缺的,比如楞嚴經, 全名叫做大佛頂如來密因修正了義諸菩薩萬行首楞嚴經。

裡面有人,佛是人、菩薩是人;裡面有法,諸菩薩萬行,修正了義;有比喻,把這部經比喻成佛陀的頭一樣的至高。

所以本部經的經題,妙法蓮花經,妙法是法、蓮花是比喻、所以是法喻立題。

然後觀世音菩薩普門品,這裡觀世音菩薩是人、 普門是比喻,比喻法門的廣大圓融,所以品題是人喻立題 。

我們研究明白這部經和品的題目,也就知道這個內容是要講什麼的了,於是普門品是講觀世音菩薩、怎麼救度眾生的事情,這樣一來我們就能抓住綱領了 。

4、鳩摩羅什的母親懷孕

本經是非常著名的翻譯佛經的大師、鳩摩羅什來翻譯的。

鳩摩羅什的父親叫做鳩摩羅炎,是古印度的貴族,後來出門溜達到了中國絲綢之路的那個地方,和當地的一個王聊的甚好 。

但是他是想出家修行了,後來這個王的妹妹看上了他,因為他也是很聰明俊朗的人傑, 最後2個人就結婚了。

等鳩摩羅什的母親懷孕的時候,她的智慧忽然間就升起來了,而且能說根本沒有去過的印度語,而且智慧很高、 辯論也很厲害,於是相士就說,你懷孕的這個孩子一定是一個智慧非常高的孩子 。

相士就說了一段,舍利弗的母親在懷舍利弗的時候,也是智慧大增,把非常能辯論的舅舅給辯論倒了,他舅舅也是見過場面的人,認為他的外甥一定是有大智慧的人,於是就跑到南印度去學習去了, 學習的非常艱苦,連指甲都不修剪,所以人們都叫他為長爪梵志 。

5、偉大的母親

說了這段例子後,鳩摩羅什的母親也就非常的歡喜,結果生完孩子不久就升起了出家修行的心。

但是本來要出家的鳩摩羅炎, 這一結婚就貪戀不舍了, 舍不下這個美麗的妻子和可愛的孩子,不僅他自己不想出家了,而且還不讓他妻子出家,他就說你怎麼得也要把樣子帶大一點吧,不然還在餵奶也不好養。

鳩摩羅什的母親一聽也是,於是就忍著,等鳩摩羅什稍微大一點又要出家,他父親以為她要出家就是一時興起罷了,沒想到是真要出家,於是前面的那個穩軍計就失敗了,結果他就死活不讓他妻子出家。

後來這鳩摩羅什的母親也不是白給的,就不吃飯,絕食,你不答應我出家那麼我就絕食不吃飯了,餓死我也不吃飯。

這樣一來一天、2天、幾天後,鳩摩羅炎受不了了,就說好吧 ,讓你出家 你快吃飯吧,他妻子知道他愛使詐 ,於是就說,吃飯可以,先找法師來給我剃度,完了我再吃飯。

就這樣鳩摩羅什的母親出家了,於是帶領著很小的鳩摩羅什遍遊了印度,學習了很多的經典,很快她也就證得了果位。

也正是因為有這樣一位偉大的母親,從小就歷練了鳩摩羅什的心志,並且也伴隨母親遊歷諸國、廣聞博學,這也奠定了鳩摩羅什成為一代翻譯佛經的大家的根基。

6、空性

因為鳩摩羅什從小出生在於闐國,也就是現在的新疆的某個地方,是絲綢之路的交匯處,中西文化的碰撞和交融非常的完滿,所以從小在這裡長大的鳩摩羅什對中土人的脾氣是很了解的,這也讓他翻譯的佛經更能契合我們的習氣 ,讓人讀起來不會那麼倦怠不解。

鳩摩羅什很小的時候,7或8歲的時候,他隨母親去寺院,於是看到寺院的一個大鼎非常好玩,就像我們看到的寺院里的大香爐一樣,他就舉起來玩, 玩的很開心,但是他忽然就想到了,不對啊,我才這麼小, 怎麼能舉動這麼沉重的鼎呢?他這一想,忽然鼎就沉重了,他舉不動就摔在了那裡,他忽然明白了空性的秘密 。

7、戒行有虧

後來鳩摩羅什經歷了千辛萬苦才到了中國,來翻譯佛經, 因為那個時候鳩摩羅什已,經有所證悟了,他到了翻譯佛經的地方, 因為他是非常的聰明,所以當時的王就選擇了自己的2個妃子,賜給鳩摩羅什讓他繁衍子祠,這讓鳩摩羅什很為難。

因為他的翻譯佛經的團隊是非常大的,有600多位在一起工作,而且常常為了一個字的確定要經過很長時間的辯論才能確定,所以這個翻譯佛經的行為在當時必須由強大的財團做支持,所以一般都是由國家來做的,鳩摩羅什的團隊也是由國家來支持籌建和供養的,沒有這個財團的支持,這樣的團隊幾天就能把一個大戶吃窮了。

於是一邊是翻譯佛經的事業,一邊是毀壞戒行,他毅然決然的選擇放棄所有、去完成翻譯佛經的事業,他就接受了王的妃子,晚上回到他的宅子去休息 早晨來到寺院和團隊工作, 時間久了大家就都竊竊私語 ,說他的是非。

有一天早晨,他聽到大家還在議論這個事情,於是就對開飯的人說,今天我們不吃飯了,去買針, 一人一碗針,大家一到吃飯的點,坐在那裡一看一碗針,就是縫衣服的針,都不知道是什麼意思。

於是鳩摩羅什說,我雖然於戒行上有所缺失,但是這也是沒有辦法的事情 ,如果你們能把這碗針吃了,你們也可以和我一樣。

大家一聽 沒人敢吃,於是都是大法師了,就有人說,我們吃不了 ,那麼你也一定吃不了,你拿了一個無法完成的事情來讓我們完成 ,而你也是完成不了的,所以如果你能完成了,那我們就沒有別的話了。

於是鳩摩羅什就把針都倒在一起,當著這一大群人的面, 一口一口的吃完了所有的針,這一下大家傻眼了 ,還比什麼比,人家有證悟了, 我們還在這亂嚼舌頭呢。

8、鳩摩羅什大師是發願為翻譯佛經而來的

這樣一來勉強把這股是非的風壓了下去,不過後人也有人常常以鳩摩羅什毀壞了僧人的戒行而說事,乃至順道就誹謗了他翻譯的佛經。

後來有一位大師在讀佛經的時候,有了一翻奇遇,遇到一位天王,天王也來供養他讀經,他就問天王,為什麼你們也這樣喜歡鳩摩羅什翻譯的佛經呢?

天王說,你們這些愚痴的人,是不知道的, 而我們知道,鳩摩羅什大師是發願為翻譯佛經而來的,在過去7佛那裡他翻譯的佛經是最貼切的,現在的釋迦佛的佛經也是他翻譯的最為貼切,於是這位僧人才了知鳩摩羅什的來歷,說下鳩摩羅什的圓寂 。

鳩摩羅什在頭圓寂前,說到,我這一生翻譯了很多佛經,我於戒行有虧, 但是如果我翻譯的佛經不違背佛陀的教義, 那麼我死後火化我的身體,我的舌頭不會腐爛。

後來他死後,燒他的身體,果然得到一顆舌舍利,這是非常神奇的,舌頭的根就如一朵蓮花一樣,這顆舍利被于闐國請回去建塔供奉, 也藉由這顆舍利來證實大師翻譯的佛經足可信賴。

9、玄奘法師

我們知道還有一位翻譯佛經的大家,翻譯佛經也非常的多,就是唐朝的3藏法師, 玄奘。

也就是我們看西遊記故事裡記錄的那個唐僧了,但是他翻譯的佛經選擇了更為貼合梵語本意而來翻譯的。

並沒有如鳩摩羅什翻譯佛經的時候,更多是思考怎麼讓人接受 ,而且還不違背佛陀的本意。

所以唐僧的出名是必然的 ,但是他翻譯的佛經流傳度卻非常的低。

後人以唐僧翻譯的佛經做為校本,如果大家對翻譯的佛經有不同的理解,對經文的義理有不同的解釋,那麼就會去參考玄奘翻譯的佛經,以他翻譯的版本做為校注。

而鳩摩羅什翻譯的佛經更令人歡喜讀,因為語言非常的簡練、文字優美樸素,很少選擇非常難理解的文字,更為我們做了很大膽的刪減,讓我們讀的不至於升起煩惱和拖沓的感受。

10、大膽刪減

我們讀到的佛說阿彌陀經,就是鳩摩羅什翻譯的,本來經文里是10方諸佛讚歎,本來這部經的名字也不是佛說阿彌陀經,而大師了解中國人的脾氣,知道太多的重複我們不喜歡看,於是就做了刪減,把10方世界諸佛讚歎減少為6方諸佛的讚歎 。

因為每一方里都有好多佛陀的名號,所以減少4方這是很大的決定。

因為我們讀地藏經的第9品,稱佛名號品就知道了,能聽聞到一尊佛的名字,都是有無量無邊的利益的。

但是鳩摩羅什大師卻為了讓我們更容易接受和理解來做了如此巨大的改動,這種勇氣和為我們考慮的心念是非常令人感動的 。

11、一稱南無佛,皆以成佛道

包括把經定名為佛說阿彌陀經,都是非常艱難的,但是因為大師真的理解佛陀教誨的本意,而且承借法華經的精髓來改了這部經的名字。

佛說阿彌陀經,讓我們一看到這部經,就先念了一句阿彌陀佛的聖號,也能思維一下釋迦佛的不容易,這完全契合了法華經的精髓 。

法華經的精髓是什麼?

一稱南無佛,皆以成佛道,哪怕是就是很隨意的念這麼一句佛號, 隨著時間的流轉,總會有一天佛緣成熟,藉由這一句佛號的力量,出離輪迴的。

如果沒有對佛法義理如此深厚的熏修,是不敢做出如此的舉動的,所以我們能讀到朗朗上口的佛經,文字淺顯義理深遠,法味重重 ,實在是要感恩無量無邊為翻譯佛經做出努力的法師乃至眾生們。

南無本師釋迦摩尼佛

南無妙法蓮華經

南無法華會上佛菩薩

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

佛說阿彌陀經12:心佛不二,是心是佛
什麼是五濁惡世?

TAG:人性本佛 |