當前位置:
首頁 > 佛學 > 靜波法師:追思先人,佛教這樣做!

靜波法師:追思先人,佛教這樣做!

追思先人,佛教這樣做

第一點、感恩三寶

感恩三寶!感恩中峰祖師菩薩!感恩大眾師父、護法善信!

當三時繫念功德圓滿的時候,我們要感恩各種各樣的因緣。感恩首先是修行、是信仰,因為感恩才改變了我們。所以我們今天的感恩既是一種法脈的相續、法乳的相親,同時也在成就我們;我們也希望這種感恩能夠傳播開來。

今天是清明節,應該也是一個追思和感恩的日子,它跟佛教原來是沒有關係的,因為追思和感恩它就有了關係。大家要記住,雖然它不是佛教的日子,但是佛教面對追思和感恩,賦予了它新的內容——就是要解脫。通過感恩,我們要從六道輪迴中解脫出來,所以這樣的一個感恩本身就是佛事。

我們來自何處?我們不要忘本,所以感恩——以佛心為己心,以師志為己志。佛,我們是學佛的,師是出家人。我們大家都知道,第一時繫念的時候說「佛寶贊無窮」,第二時繫念是「法寶實難量」,第三時繫念的時候是「僧寶不思議」。大家要記住,我們的信仰是這樣建立起來的。如果沒有三寶,我們就沒有信仰,所以必須要警告大家。

長期以來,因為我們,可能也包括我自己,對三寶的信心是不夠的,所以我們最後是要懺悔的,是要羞愧的。世俗諦的三寶,包括佛像、經書和出家人;當然,佛陀在世的時候是佛的化身(他不是法身)、佛所說的法,還有出家人。今天離佛日遠,三寶是佛像,是經書,是出家人。

我們今天說追思先賢,其實就是中峰老和尚這位祖師菩薩,我們要感恩他,因為飲水思源是不可以相忘的。因為這樣的感恩,所以我們可以脫胎換骨,就是改變了我們的心,解脫自在。如果說祖師的恩德贊莫能窮,那麼我們就需要依教奉行,所以不能去搞別的,如果要搞別的,我們就不是佛教徒。

今天回顧三時繫念,三寶是我們不變的信仰的根。由世俗諦的佛、法、僧三寶,升華到真諦的覺、正、凈三寶,缺一個都不行。所以你別看出家人如何,我們一般人做不到,你看他有這樣的缺點、那樣的缺點,你做來試一試?因為沒有佛、沒有法,他想在這兒混也混不下去,所以你也做不到。基本的恭敬對我們是有益的,我們是要清楚的。

戒律中的戒律,佛法中的佛法,就是皈依三寶。整個佛法都是三寶,離開了三寶就沒有信仰,所以我們一定要追本溯源,要感恩三寶。我們要感恩佛、感恩法、感恩祖師菩薩,同時我們這樣的一個佛事要感恩這個道場,感恩所有的出家人,包括我們的護法居士,都是要感謝的。因為如果沒有這樣的一個因緣,這個佛事就成就不起來。我們因為這樣的感恩,就是追本溯源、歷事煉心、積功累德,這其實是很重要的。

我們回過頭來,禪宗的祖師大多提倡念佛,禪凈雙修。中峰是禪師的,你看他也念佛,也參禪。有禪有凈土,猶如戴角虎;現世為人師,來世作佛祖。誰說的?永明延壽禪師,他也是凈土宗的祖師。這是我們講的第一點。

第二點、志公禪師的開示

志公禪師有一段開示,跟大家分享:

生老病死苦,人生那個無?

若不念彌陀,怎得免三途。

我見他人死,我心熱如火;

不是熱他人,看看輪到我。

要免輪迴苦,及早念彌陀。

生前多念佛,死後生極樂。

什麼意思呢?

所謂「生老病死苦,人生哪個無」:哪個沒有?告訴你,你活多大歲數也得走,人生哪個沒有?哪個都有的,都非常公平,一過年普調一歲。

所謂「若不念彌陀,怎得免三途」:如果不念阿彌陀佛,我們怎麼能夠避免地獄、餓鬼、畜生呢?所以有依靠就有保障。

所謂「我見他人死,我心熱如火」:說他人死了,我心裡很焦慮,很恐懼,為什麼呢?

所謂「不是熱他人,看看輪到我」:你不要說我年輕,年輕慢慢也會老的。

所謂「要免輪迴苦,及早念彌陀」:整個三時繫念就是《阿彌陀經》,就是念佛,就是懺悔發願,所以佛一定是裡邊最重要的角色。

所謂「生前多念佛,死後生極樂」:所以我們要念佛,一定要念佛,因為我們信佛就要去念佛。如果我們信佛,兩手抓瞎,到處盲修瞎煉,心外求法,那不是學佛。這是第二點。

第三點、妄想紛飛,難見真相

就是你天天妄想多,哪個都多,告訴你,不多你就是木頭,不多你就是死人,你是活人就有妄想。好的妄想、壞的妄想都是妄想,我們不可以迴避,妄想多是正常的。

妄念停止,心裡清明。

什麼叫停止?你不住,別搭理它,無所謂。那個妄想起來了,然後到處問,他要是不騙你都對不起你。告訴你,江湖騙子正在等著你,如果你是傻子,你就跟他合作,正好缺這樣的傻子。心裡清明,心裡明明白白的,我不上當,不受騙。

如攪動污水,就是我們拿那個棍子在污水裡攪,越攪這個水越渾,如果我們不搭理它,水就靜下來了,反而還清了。

你說是不是?有人說念佛煩惱多,告訴你,念佛?你沒念哪!你沒用心哪!你總上外面看:冒沒冒煙?有沒有什麼色[shǎi]?有沒有什麼東西?那不叫念佛,那叫作心外求法。著相去學佛,那跟佛不一樣的。這是第三點。

第四點、利他就是自利

我們幫助別人,自己也受益。如果這個寺廟不弘法、不做佛事,天天混日子,那我們徹底完了。大家沒有信心,沒有依靠,那這個寺廟就不叫寺院。所以最可怕的就是今天的商業化,它把信仰異化了,其實不應該是這樣的;有錢的做佛事,沒有錢的依然可以做佛事。

有緣,所以容易下手,證明慈悲。

因緣生法,因為有緣,所以容易下手,我們要珍惜那個有緣的證明慈悲。

因為智慧,所以我們的心裡可以沒有掛礙。

所以我們要懺悔、要發願,告別過去,發願利他、自利。你看,每一個繫念里都有懺悔發願。告訴大家,拿著這個鏡子去照自己,我們有懺悔嗎?那你就不懺悔,習慣了,習氣毛病一堆的。發願,你願意幫助別人嗎?我們很多人都不願意。你既不懺悔又不發願,哪有希望呢?我們要去問自己。

祖師恩德贊莫能窮。

回想起來是不容易。我們今天跟這麼多的人分享,而且你如果聽了分享之後感覺好的時候,還可以跟更多的人分享。

因為後人追隨先賢,依教奉行。

所以就像燈一樣,一燈能破千年暗,一智能破萬年愚。

所以改變貪慾、雜念、憂愁,轉化為慈悲、喜舍、光明、平等、安樂、歡喜、解脫、自在。

它會轉化呀!原來我們沒有路,沒有路我們一回頭,它就改變了嘛。這是第四點。

第五點、要超度誦經

依據《地藏經》,誦度亡者的功德,亡者得二三分,就是我們誦經,自己得六七分。

所以大家要清楚,我們不白誦的,冥陽兩利的。大家都有父母,都有先人,當然,存在的我們要去盡孝道,不僅僅是要物質的,而且要精神的,還要信仰的,所以佛教是最圓滿的孝道。「孝名為戒,亦名制止」,好啊,我們要物質奉養,精神上讓他快樂,死時讓他無恐懼,讓他知道歸宿、解脫自在。這個孝道是最圓滿的,所以我們理直氣壯地可以這樣講。

《阿彌陀經》說不可以少善根、福德、因緣。石頭掉進水中會沉下去。

說你造業了,就像你有一點點大的小石子,把它扔到水裡,它會沉下去,但如果有一隻船,即使你有再大的罪業,怎麼樣?可以帶業往生,不會沉下去。為什麼?因為有佛,有法,有僧。佛是什麼?阿彌陀佛;法是什麼?三時繫念;僧是什麼?中峰祖師,還有寺廟的大眾師父,大家一起來成就這個佛事。

放到船上可以到彼岸。

所以大家不要去恐懼,不要去害怕,不要去聽別人忽悠:念念佛就上外邊看看,然後總是去碰那個看軟沒軟?一個軍隊的醫生跟我講,他說那個最後都是軟的,剛開始他不軟,但是他後來都會軟,不念他也軟,這個大家一定要明白。

我最後要講一個故事,你知道燒紙背後的故事嗎?這個故事是:

傳說東漢的蔡倫,他發明了造紙術,引得天下轟動。

四大發明之一的造紙術是蔡倫發明的,當然也有很多說法。當時,這個紙都很金貴。因為原來都用絹、布來寫字,所以這個紙再怎麼樣,它一下子就特別特別受歡迎,價格也特別高。

蔡倫的嫂子見了眼紅,逼使蔡倫的哥哥蔡莫也學著去造紙。蔡莫的性子非常急,未得要領就開店自己造起紙來了,造出的紙是又黑又粗,無人來買,堆滿了屋子。於是蔡倫的嫂子開始就想故事……

當然我們原來也說過一個故事,說唐朝一個姓李的老闆,他造了紙之後,那個質量不行,他也心生一計……大家都琢磨,這個奸商,良知有問題的時候他會害人的,所以越熱鬧的地方有時候騙子越多的,大家要注意。

第二天,蔡莫大哭,說妻子得了急病死了。鄰居們都過來安慰蔡莫,蔡莫在妻子靈前就燒起紙來,燒著燒著就聽見妻子在棺材裡喊:「開門,快開門。」人們打開棺蓋,蔡莫的妻子坐了起來,嘴裡還叨咕說:陽間有錢通四海,陰間用紙做買賣,不是丈夫把紙燒,誰還肯放我回來。

那麼,我們就此來分析一下,如果說作鬼,那你去燒紙,那一定是作鬼了。大家想一想,今天我們去燒紙,那肯定我們的先人都作鬼了;如果說沒有作鬼,那你燒紙有什麼用?現在看起來,我們就要得出一個結論:燒紙,無論是作鬼還是不作鬼都沒有用,因為作為一個佛教徒來講,他不希望自己的先人墮落鬼道,這是肯定的。如果它沒用,那你為什麼還燒呢?如果它有用,那你千萬不要燒了,趕緊用佛法來去引導他走出地獄、餓鬼道,走出六道輪迴,我想這是我們唯一的辦法。

我們再回過頭來,這個《三時繫念》我越看越好,為什麼越看越好呢?因為它真的非常圓滿。第一時繫念里有:

生滅無生生不生,

樂邦那肯禁人行;

誰知萬丈紅塵里,

菡萏華開月正明。

什麼意思?就是告訴我們要透過現象去看本質,我們今天,為什麼你煩惱?為什麼你輪迴?看看男女、年老的、年少的,我們那個《三時繫念》第一繫念說:「醍醐酥酪,咸自乳生」,「釵釧瓶盤,盡從金出」,我們要看到的本質是乳、是金子,而不是要看到外邊的假相。如果看外面的假相,我們不但輪迴,還上當受騙,我們的貪瞋痴沒有辦法遏制,所以我們要透過現象看本質。

這裡面就有一個問題:「生滅無生」,生死沒有實在性。告訴你,沒有定法,所以你要是哭、要是鬧就沒有用。當然,人有感情,不是一個冷血動物,所以我首先要理解感情,但我們的感情要轉化為智慧——火焰化紅蓮。

所謂「生滅無生生不生」:生也不是生,就是我們到西方極樂世界了。「觀方知彼去」,如果在世俗諦上,你說在西邊,但是我們的佛法告訴我們:是心是佛,是心作佛,隨其心凈,則佛土凈。如果在世俗諦上講,是有一個「觀方知彼去」,但是「去者不至方」。大家要想啊,所以「生則決定生,去則實不去」,實在沒有去,保證可以去,但是不去,為什麼?因為心的轉化、凈化,已經徹底改變了我們的業力。

所謂「樂邦那肯禁人行」:彌陀的凈土,沒有說這個可以進,那個不可以進,它不是這樣的。只要有因緣,都可以進來;只要有信願行,都沒有問題。

所謂「誰知萬丈紅塵里」:萬丈紅塵都是假的,告訴你,科學家說這個世界不存在,為什麼不存在?它不是定法,每時每刻剎那剎那地變,大家都是路過的。路過的,我們還糾結什麼?讓過去的過去,不要糾纏,過去的已經過去;未來的還沒有來,不要打妄想;現在就不停留。我們如果不努力,沒希望,沒機會。所以無論出家人還是在家人,告訴你,我們要擁有生命的質量,別瞎混,別白活,否則我們良心有愧。

自己說「我有信仰」,有信仰為什麼還這麼瞎干呢?還這麼不負責任呢?告訴你,呼吸,一口氣上不來,陰陽兩界也不知道怎麼回事。所以活著就要有質量,什麼東西都帶不走的,只有種子。什麼叫種子?我們的所做作為。

所謂「菡萏華開月正明」:這裡邊蓮花開了,天上的月亮明了。

弘一大師說:「問余何適」,「你到哪裡去」?「廓而忘言」,因為太博大了,我沒有辦法去表述;「花枝春滿,天心月圓」,春天,樹枝上開的花非常漂亮,天上的月亮正很圓滿地照在大地上。那就是我們學習的法身佛,那就是解脫自在,而不是表相。

我們現在犯了一個最大的毛病,就是著相,天天學神通,學的是鬼;天天學福報,生的都是天。但是,我要告訴諸位的是,佛教徒從來不拒絕神通,不提倡神通,但絕不住在那裡,絕不炫耀這個東西,也不追求福報,雖然也可以有。佛教不拒絕,但是記住,那都是過程,不是根本。所以我們要怎麼樣?要感恩三寶。

回過頭來,如果沒有佛法,我們還有什麼辦法?我們個人是什麼?什麼都不是,所以我們今天什麼都不是,那你還糾纏什麼?

我們對大家有一點點要求,什麼要求?來到寺院,不要說是說非,不要說咸說淡,不要說誰好誰壞,把我們的嘴閉上,要有基本的敬畏。不要說家長里短,也不要見面說:哎呀,你胖了,你瘦了,你多少斤呢?我多少斤。不要說這些,這是寺院,回家說去。來到這裡,如果沒有一顆敬畏的心,你這個佛事能圓滿嗎?

你這一傳,不考慮別人被影響了嗎?連我都聽到了!連我都聽到了,別人就更聽到了。我本來就對這個不關心,可是有一點,如果在這個位置上,不去提醒大家,那我們做佛事有什麼用呢?做了佛事,出來該幹什麼幹什麼,那我們的心不還是染污的嗎?所以我希望我們每個人,只要你把自己的身口意把握住,你也可以是菩薩。你有敬畏,就可以是菩薩。

所以我們需要敬畏,需要恭敬,因為佛事向恭敬中求。有了恭敬,我們的功德圓滿,我們就有慈悲,就有智慧。不要影響別人,把自己管理好。如果每個人都管理好自己,告訴你,佛教有形象、有尊嚴,佛法會傳播得更遠,大家會更受益,更有說服力!

阿彌陀佛!

文章中所有圖片僅供參考。版權歸原作者所有,若有版權問題請及時聯繫處理。分享文章也是一種功德。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

【禪詩鑒賞】登辨覺寺
靜波法師:幫助別人,成就自己!

TAG:極樂法雨 |