始建於唐代大曆年間,距今1200年,香火從未斷過
琅琊寺位於安徽省滁州,是我國東南名剎,建於唐代大曆年間,唐代宗賜名「寶應寺」,宋代易名「開化禪寺」。後因山名相沿,習稱「琅琊寺」。琅琊寺掩映在綠樹濃蔭之中,潺潺泉水繞寺而過,亭樓閣錯落有,正如宋人詩云:「踏石披雲一徑通,翠微環合見禪宮。峰巒密郁泉聲上,樓殿參差樹色中。」
佛教以蓮花為尊,走在這36朵蓮花上,寓意步步生蓮。走完這些蓮花,也就到了我們要去的琅琊寺的大門前了。
乘坐景區內的觀光車,大約10分鐘便可抵達這山上的琅琊古寺。中原文化一直離不開佛教的傳播,雖然在我們國家古代從來沒有佛教教全代替政權,但是自古以來,佛教依然被每個朝代重視。
在南朝的時候曾有這樣一句說「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」,不過琅琊寺建造的時間已經是在南朝後的大唐了。
只不過在建築風格上,還是保留了一些南朝的特點。
琅琊寺的香火很旺,從進入琅琊寺的大門後,需要爬108級台階方可到寺廟的主題建筑前。佛說眾生皆苦,人世間有108種苦難,所以台階設為108級,意為把這108苦都踩在腳下,這樣人生就可去苦得樂了。
進入寺廟的主體建筑前,就可以看見這大大的香爐,在香爐前有一株正在盛放的晚櫻。四月初下過一場雨後的天氣異常的好,晚櫻盛開時,花葉同期,在陽光下,在風裡靜靜浮動。
我喜歡極了這古樸場景里的這株晚櫻,拍照拍到停不下來。
這株晚櫻的前後都是古建築,琅琊寺後的大樹也都煥發了新綠。
雖然晚櫻和早櫻比起來,沒有那麼的柔美,顏色上也比早櫻深一些,是比較粉絲系的,但是在這個場景里,還是很有魅力的。
在藍天的映照下,這一團團一簇簇的模樣。
情不自禁下就拍了很多。雖然櫻花現在屬於日本的國花,世界上著名的賞櫻勝地也是在日本,但實際上,櫻花的品種源於我國唐代,日本派遣唐使入唐時才傳去的日本。後來歷經千年的發展,我們國家的櫻花種植少了不少,相反的日本倒是越來越多,以至於現在櫻花季總想著要去日本看浪漫的櫻花雨。
走進這個圓拱形的門就是琅琊寺的第一個店。
這裡正面供奉著未來佛,背面是送子觀音,四周以四大天王坐鎮。在古詩,有很多信女信子,他們為了一些願望會來到寺廟祈福。
但是祈福一般都要大早上,我們到的時候已經是下午了,便沒有拜佛求願了。
琅琊山裡的古樹很多,琅琊寺里自然也有不少。
古樹參天,在它的下方用相機並不能記錄完全,不過這卻像我詮釋了綠樹成蔭的含義。
琅琊寺也是比較傳統的寺廟建造類型,拾級而上,一定會有一座大雄寶殿,殿內供奉著佛祖釋伽牟尼佛。大熊寶殿的背後是藏經閣,這裡供奉著的是緬甸視為友好的108座玉佛。這裡展示了一部分,還有一部分不對外展示。
在大雄寶殿的左側,石壁上刻滿了「南無阿彌陀佛」。
樹影斑駁里的天王殿。
後山的一座廢棄的鐵門,鐵門後雜草樹木叢生,鐵門已經斑駁了顏色,成了焦糖鐵鏽色。門上爬滿了爬牆虎,銹紅配上翠綠,生機勃勃。
在琅琊寺里,還有一座無梁殿,這是屬於道家的文化。
無梁殿原名玉皇閣,為道教場所,明代重建,是琅琊寺現存最古老的建築,由於整個殿宇全用磚石砌成,無一根木樑,沒有飛檐、也無斗拱,裡面是類似西方教堂的拱形門,故俗呼為「無梁殿」,堪稱一絕。
雖然是明代重建,但依然是整個琅琊山景區里最古老的建築。
雖然佛教是外來的政教,道教是我們本土的,但是和很多西方國家不一樣的是,我們2個教並沒有互相排斥,而是在某種成都上可以相互融合,其中最典型的例子便是吳承恩在明代創作的「西遊記」。
景區內的指示牌,非常清楚的指引著方向。
從這裡過,順著樓梯一直向上,便能到達整個琅琊山的最高點,南天門。
好像我們國家總喜歡稱呼制高點為南天門。琅琊山不高,總共300餘米,走上去也不會很累。目前琅琊山上琅琊閣正在修建中,以後在山頂又有一處參觀的好去處了。
不過值得注意的是,電視劇《琅琊榜》中提到的琅琊閣並不是在這裡取得景。
從琅琊寺下來,途徑了深秀湖,看了山自然也要看看水。山水之樂,自然就在這春日踏青里了。
水面上的迴廊連接著亭子,江南的氣質都在這一山一水一亭之間了。
逛完這裡,整個琅琊山景區也算瀏覽完了,在滁州的城市裡,竟然還有這麼一處世外桃源,生活在滁州的人民真真是幸福啊。
※距離麗江古城僅80公里,這個古鎮春節依然無遊客,吃頓飯不足百元
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