當前位置:
首頁 > 最新 > 一書一世界 四月書單

一書一世界 四月書單

你讀過的書,經歷過的事,等時間長了,那些細節末枝你都忘了,剩下來的,就成了你的素質。

讀書不是為了記住,而是它給你帶來的潛移默化。

本書是星雲大師在89歲高齡時監修出版的。星雲大師把他早年一路讀來的古文、一直背誦的詩詞,一一找出來。大師眼睛幾乎失明,憑藉自己幾十年來的記憶對稿和簡擇。

《獻給旅行者365日》

生活懵懂時,要揭開它

生活憂傷時,要克服它

生活挫折時,要奮起它

生活美好時,要歌頌它

這本書收錄了孔子、李白、蘇軾、曾國藩、林語堂等古今文人智者的名文名段,也有佛教內部祖師大德所作的偈頌或短文,總共800則作品,以每天一則或幾則的形式編輯,裝幀沒有統一的格式,你可以從這本書的任何一頁開始讀,不會有枯燥之感。這些作品有的有註解、譯文,有的沒有;有的體現了世間人種種情感的抒發,有的展示了修行人迥脫塵勞的篤定;有的能讓人靜言和深省,有的能給人溫暖和力量……

《佛遺教經》中說:「汝等比丘,於我滅後,當珍敬波羅提木叉,如暗遇明,貧人得寶。當知此則是汝等大師。」

《信心紮根:戒律是生活的藝術》

戒律是保護眾生,讓眾生得解脫自在的原則,並不是要將人綁住的條文。

戒律對於佛弟子來說,重要性不言而喻。但持戒需要智慧,也需要正知正見。

「戒律是保護眾生,讓眾生解脫自在的原則,並不是要將人綁住的條文。」這是本書扉頁的一句話。書中分了四個章節,分別介紹了戒律的意義、持戒的體相用、持戒的基本概念和持戒的具體事例。也許,讀完這本書,能對理解戒律的精神有些許啟發。

佛陀說,「佛子離吾數千里,憶念吾戒,必得道果,在吾左右,雖常見吾,不順吾戒,終不得道。」那麼,受了戒之後犯戒會怎麼樣呢?持戒應該如何用心?萬法皆空,為什麼還要持戒呢?……這些問題,在書中道證法師都會有一一解答。

整書文風樸實,卻也非常真實。有時間時,可以翻翻這本書,跟隨法師週遊世界,去看看不一樣的佛教……

《孤僧萬里行》

喝淡水體味其淡;喝鹽水,體味其咸,

各有味道,都是禪了。

本書作者本性法師,先後畢業於北京中國佛學院、科倫坡凱拉尼亞大學,接法於明暘長老,為中國漢傳佛教臨濟正宗第42代、曹洞正宗第48代法脈傳人之一。現任中國佛教協會常務理事、福州開元寺方丈等職。

這本書是本性法師90年代初至今先後赴斯里蘭卡、新加坡、泰國、香港以及美洲、歐洲和澳洲各國留學、參訪、行腳的隨筆或回憶錄。在這本書中,我們能夠看到新一代漢傳佛教的青年僧人為佛日重輝、為世界佛教文化交流所做出的努力,跟著本性法師的筆觸,也能夠了解到世界各國的佛教文化和佛教氛圍。

只有自己的時候,輕輕地閉上眼睛,在一片清凈中觀想,與自己的內心對話。

當你面對真實的自我時,你會發現:人生之路上的困境並不是已經設置好的路障,它們就是道路本身。

《面對:閉上眼睛才能看清自己》

打開心量,放下自我。活在當下,奉獻真愛

這是一本幾十篇小短文集合而成的隨筆集,作者是賢宗法師,現任香海禪寺住持。賢宗法師發起中國佛商論壇,多與企業家打交道,引導他們走向寧靜的心靈家園。

復旦大學教授王雷泉說:「賢宗法師就是這樣一位善知識,他建立清凈莊嚴的道場,並輻射到社會的各個方面,建立現代化的佛教基金會和各種弘化形式,用佛教的核心價值智慧與慈悲接引社會各界,使佛教堂堂正正地進入主流社會。」

這本書的每一篇文字,都散發著佛法的智慧,和法師內心中平和的力量。只有自己的時候,輕輕地閉上眼睛,在一片清凈中觀想,像個修行人一樣,學會與自己的內心對話……

70首新譯詩歌,一篇獨特的傳記,以及對倉央嘉措生平謎團和詩歌爭議的破解與思考,這本書想要講述的是一個真實的倉央嘉措。

《倉央嘉措詩傳》

所有的辭藻不過是後人臆想中強加於他的枷鎖

不想也不能評價,他始終在那裡

倉央嘉措一度以六世達賴的特殊身份和他的詩蜚聲世界——本書有兩位作者,一位寫他的生平,另一位則重譯他的詩。

有網友這樣評價:「六世達賴喇嘛被漢人當成情郎,把他的道歌看成情歌,所以翻譯的時候免不了往這個方向去翻。但藏族僧侶有寫道歌的習慣,那片土地,或許還有更多我們未曾理解的東西。翻譯詩歌就是重寫詩歌,這話一點也不含糊。」

倉央嘉措的詩,不應僅僅以藝術之名存在。不讀對他的評價,只讀他,和他的詩。一千個人眼中,有一千個哈姆雷特。

而你,真的能讀懂倉央嘉措嗎?

A house without books is like a room without windows.

住宅里沒有書,猶如房間沒有窗戶。

有書的房間,才能滿室生輝。而看書的你,才能在每日忙碌奔波的瑣碎生活中,眼中有光亮,心中有希望。

-新校區建設隨喜賬號-

開戶銀行:中國農業銀行福州新店支行

戶 名:福州象峰崇福寺

開戶銀行:中國銀行花園路支行

戶 名:福州象峰崇福寺

同心助力佛教僧伽教育微捐贈

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 福州象峰崇福寺 的精彩文章:

TAG:福州象峰崇福寺 |