從法國高級時裝屋歷史上第一位華人創意總監,到自創品牌DAWEI 《華麗志》專訪設計師孫大為
當你近距離接觸設計師孫大為時,你會覺得,和他頭頂的重重光環相比,他的平靜、低調和內斂,似乎與時尚圈的慣有路數大相徑庭。
畢業於法國時裝工會學院,孫大為早在2004年就獲得了法國第22屆國際青年時裝設計師比賽的唯一大獎;剛畢業就先後在 Balenciaga 時期的 Nicolas Ghesquiére 和 Dior 時期的 John Galliano 身邊工作;2009年,他與搭檔劉凌在法國創立時裝品牌Belle Ninon,2011年4月, Belle Ninon 在法國文化部主辦的 New Talent Fashion Awards 中,成為八個獲獎品牌之一,並贏得了時尚雜誌「ELLE(法版)」舉辦的「時裝設計新銳大獎賽」;2011年,孫大為和劉凌被著名時裝品牌 Cacharel 聘為創意總監,這是法國高級時裝屋歷史上第一次聘用華人擔任創意總監… …
2016年,孫大為獨立創辦了高級女裝品牌DAWEI。
在當今的時尚創業圈,大家通常認為,「資歷經驗就是硬通貨、聲望名氣就是軟資源」,而當一位擁有如此過硬的專業背景和耀眼的國際化履歷的設計師走到前台,全力打造自己的品牌時,他又是如何看待未來的發展路徑?在商業化的過程中,現實與理想又有哪些新的碰撞?
當年,孫大為和搭檔為 Cacharel 掌舵設計的第一季發布會後,就被冠以「華人之光」的稱號,一夜之間佔據了國內時尚媒體頭條。
入行之初就早早成名,讓孫大為很早就體會到「聚光燈背後的冷暖」。在接受《華麗志》獨家專訪時,孫大為坦言:時至今日,「每次舉辦時裝發布會走到前台謝幕時,依然是硬著頭皮的」,因為他「沒有太強烈的引人注意的慾望」。
2016年,孫大為帶著「不想重複自己,只做自己感興趣的產品」的初衷,認真思考規劃後,創立了新品牌「DAWEI」。雖已有十餘年的「硬背景」背書,但他的態度依然謙遜冷靜。雖然不少時尚人士和明星都很喜歡他的作品,比如《ELLE》中國版主編曉雪就是他的鐵粉,曾在微博上不只一次力推他的作品;去年熱播劇《我的前半生》里袁泉就穿了多款大為設計的大衣,還多次穿著「DAWEI」貓咪系列衛衣…但他似乎總有辦法既置身圈內,也可隨時跳到圈外。
他表示:「低調的美會更持久」。談到未來品牌的發展、融資、跨界合作等話題,他更相信水到渠成、順其自然。
關於「自己」
《華麗志》:在法國老牌時裝屋 Cacharel 時,每次發布大秀時,和搭檔一起走到前台是什麼感覺?
孫大為:走到前台都是硬著頭皮(笑),我對謝幕這件事一直沒什麼興趣。對我來說,沒有太強烈的引人注意的慾望,對鎂光燈完全沒興趣。雖然不至於反感,但我更享受把事情做完的過程。我很樂意和別人交流,從不同角度了解大家對時尚行業的看法。
《華麗志》:現在你的團隊構成是怎樣的?
孫大為:團隊負責的事情比較雜,什麼都干。除了製作室的人,其他都是身兼多職。我希望在巴黎能夠繼續完善設計團隊,分擔部分我的工作,在我本人缺席的狀況下,能夠維持品牌的正常運轉。
《華麗志》:在品牌的合伙人和高管層面,作為設計師的你有什麼痛點?
孫大為:現階段,一個小廟找一個大主持,很難讓他發揮。CEO其實已經不只是一個管理者,他下面必須有強有力的執行團隊,而他本人必須對品牌要有信心、有野心。品牌利潤的增長和他個人的利益直接相關,不可能僅靠固定工資。但這樣的人才是否願意來做這麼小體量的品牌呢?
所以,在目前這個階段,首先我們要磨合好小團隊,讓大家看到你有把品牌擴充數十倍的能力,到時候自然會有好的管理人才加入。
關於融資
《華麗志》:你如何看待品牌融資這件事?
孫大為:如果希望品牌經營正規化的話,肯定需要專業的投資人。要考慮好,他到底能給品牌注入怎樣的資源或能力。這是一個長期的事情,和投資人談一個長期計劃這很困難。現在國內設計師都缺錢,但是真有這麼多錢在手中,大家可能都不知道怎麼去用。
大部分的人是很難真正進入服裝行業的。有的品牌操盤者擅長銷售,但對整個品牌的架構缺乏了解;服裝加工企業習慣做乙方,卻沒有做甲方的經驗。這就是時尚品牌創業者的弱項——不僅要懂品牌、懂銷售,還要會管錢、管生產等方方面面。
一個小的設計師品牌,雖然沒有大體量,但行業的現狀要求設計師本人什麼都會,這其實很尷尬。
在國內現階段很難找這樣全能型的人。在國外難點是你如何把一個很有能力的人從大公司挖過來。請這樣的人(管理品牌),首先品牌本身就要自帶光環,設計師本人也要自帶光環,同時有人脈、家族支持、以及有分量的人為品牌和設計師本人背書。
關於合作與跨界
《華麗志》:你怎樣看待「跨界合作」?
孫大為:肯定有興趣。不過首先要了解這個潛在合作方的真實想法,明晰背後的策劃方案和銷售方式。如果對方在很多專業的事情上都很專註的話,我是很願意與之一起工作的。
《華麗志》:現在有很多外行人會進入到服裝行業,你如何看待?
孫大為:我覺得是件好事情,時尚行業本身非常缺乏人才,雖然我並不是「唯教育背景論」的人。但服裝行業從業人員中懂經濟、懂材料的人太少了,同時缺乏系統的商業管理背景,難以形成自己的體系,所以總是在簡單模仿。
|圖片來源:孫大為
|責任編輯:Elisa
※把LV手袋生產交付周期從4周縮短到1周 Louis Vuitton 計劃今明兩年再開三座新工廠
※橙灣大學三期開學倒計時:21天!與中國時尚產業最有抱負的一批精英人士共同學習和成長!
TAG:華麗志 |