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遠離塵囂,西雙版納寧靜的曼旦村

西雙版納的天氣很有意思,早晨起來很涼,要穿長袖,下午就要換成短衣短褲,因為太熱。

短衣短褲可以一直穿到睡覺前,但是早晨一起來,又是很涼。

如果一早進了山區,就會看到漫天濃霧。

這很像東北9月份的天氣,溫差大,我喜歡。

在傣族園休息了幾天,西安大哥說我們去曼旦看看吧。

曼丹在勐臘縣,靠近寮國。

從瀋陽出發前,我窮盡網上信息,初步圈定了傣族園和曼旦,打算到版納實地看看後再進行二選一,畢竟要長住一段,值得細心挑選。

兩個地方都有水,都可以滿足西安大哥釣魚的愛好。

一早,去曼旦的路上,途徑羅梭江,路邊的觀景台吸引了大家。

傣族聚集區有很多個勐,勐是指高原、山谷里的平地。

勐臘地處版納東線,有很多好玩的地方,望天樹、植物園、勐遠仙境、雨林谷等等。

下了高速轉入縣道再轉入鄉道,通往曼旦的路還不錯。

這就是曼旦村了

到了版納會發現地名里有很多曼,傣語的曼就是村。

傣家的每個村寨,都在村頭佇立一座本村的牌樓,想一想無數的漢族村落只有村頭的那一塊石碑,只能嘆一聲懺愧。

越是民族的,越是世界的,那句話是這麼說的吧。

傣族人很乾凈,也很會收拾房前屋後。

他們的吊腳樓是不設防的,沒有柵欄,沒有大門。如果有事抬腿就走,不用擔心院子、房裡的東西丟失。

傣族園裡面也是這樣。

真是令人驚奇,如果在城市裡,東西早就丟光光了。

其實不用在城市,就是在內地的鄉村也一樣,到你家串門,臨走時看主人不注意順點東西就走了,但這裡就是這樣四敞大開。

那麼問題來了,到底誰的文明程度更高一些?

生活可以簡單,情調絕不對付。這裡不是旅遊區,但是家家都有自己的布置,傳遞出生活的態度。

和傣族園裡一樣,家家都種著水果。

好大一棵芒果樹

還是芒果

鬥雞

曼旦很安靜,但是沒有傣族園那麼美,就是簡簡單單一個小山村,交通位置不如傣族園便利,大家一致決定就在傣族園安營紮寨了。

路邊一顆高大的牛心果樹吸引了我們,見到有人來,主人迎出來,熱心地給我們介紹。

再往前走,大家對這座剛完工的吊腳樓發生了興趣,一個帶小孩的老人迎出來,聽說我們想上樓看看,很高興地把我們引上來。

傣家人的客廳都是豪華陣容

這是內室客廳和卧室,總面積大概有將近三百平米,視野所到之處感覺寬敞得誇張,加上房前屋後的果園菜園,就是一個漂亮的鄉村別墅。

據說這個山村以腌制酸魚出名,主要得益於村子附近有個水庫,我們打聽了方位,決定去水庫看看。

我們從進村到出來,前後接觸了四、五個人,他們對陌生人的到來既不好奇也不排斥,有問必答,很有禮節,也不多說話。

版納的溝壑山坡,要麼種著大片的香蕉,要麼種著大片的橡膠,這是當地人主要的收入來源。

轉過兩個山坡,曼旦水庫出現在眼前,據說這裡出產的羅非魚肉質鮮美。

水裡得六、七條漁船圍成了一個圈,船上人此起彼伏地用木棒擊打水面,濺起一片片水花。應該已經下完網,等著收魚,看來這裡出酸魚並不是傳說。

在一個角落裡,有幾個釣魚人,估計是這裡的常客。如果我們住過來,也會加入到他們當中。

岸邊,已經支起了野炊炭火,一看做法就知道是傣家飯,傣家人很喜歡野外燒烤。

曼旦並沒有想像那麼美,但也不後悔跑來一趟,只有來過才知道它是什麼樣。

重要的是,看到了一個原生態的傣家村寨,一個安靜的村落,還有安靜的人。

大多數的傣家村寨,大概就是這個樣子。

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