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里斯本「綠肺」之巔的神秘觀景台

一個雨過天晴的午後,陽光燦爛得讓人不捨得浪費,蠢蠢欲動。於是,朋友突發奇想,驅車帶我們來到了里斯本「綠肺」之巔的觀景台。來之前,我們對這裡一無所知。來之後,發現這是一處絕佳的地理位置,這是一幢廢棄的建築物,這是一道引人入勝的風景,激起了我對它前世今生的極大興趣。

我們的目的坐落於孟山都森林公園(Parque Florestal de Monsanto),公園佔地近1000公頃,廣闊的區域里覆蓋了極其豐富的植物種類,是個茂密的大森林。當我們的車跟著導航駛進公園蜿蜒的盤山道路,越往深處,道路兩旁的樹木越來越高大挺拔,鬱鬱蔥蔥。朋友打開電動車窗,我們不約而同地深呼吸起來,清新的空氣,沁人心脾。似乎感覺到高密度的氧分子通過鼻腔,經過咽喉,再由會厭進入氣管,隨後進入支氣管,最後達到肺部。真不愧為里斯本的「綠肺」。

在一條分岔口處,導航將我們指引進了一條單行車道,單行道的旁邊是人行道和自行車道。而路上根本沒有行人,車輛稀少,我們開始懷疑是不是導航有誤開錯道了。我們緊張得環顧著四周,早已忘記了天然氧吧的存在。

此時,導航報告到達目的地了。在我們的右手邊有道鐵柵欄的大鐵門半開著,正猶豫著是不是可以進去,一個背著單反的遊客熱情地向我們示意可以往裡開。一座貌似廢棄了很久的建築物映入我們的眼帘,童言無忌的娃一句「好破啊」,上海的東方明珠、天空之眼,香港的天平山,東京的晴空塔……,這些高大上的觀景台在我腦海中一掃而空。如果不是空地上停著好幾輛遊客的車子,我們可能就打道回府了。還好沒有這麼做!

這裡曾一度成為流浪漢的避難所,為了杜絕這一現象,警察廳專門僱人看管這一廢棄建築物。由於剛下過雨,建築物里有些潮濕,我們躡手躡腳地走進底樓,在黑暗狹窄的樓梯上打著手機電筒戰戰兢兢地上樓了。牆壁、屋頂都有老舊脫落的現象,還有很多人為破壞過的跡象,牆壁上全是塗鴉。

這裡就是里斯本前全景餐廳(Restaurante Panoramico de Monsanto)。

顧名思義,這裡曾是嘗美食與賞美景的高檔場所。坐落於里斯本中心地帶的孟山都公園之巔,360度可環顧四周,美景盡收眼底。這樣極佳的觀景台,可以想像,當年有多少富商權貴出入於此,絡繹不絕,車水馬龍。

前全景餐廳由里斯本市政廳於1967年建成,翌年對外開放。

該建築面積為7000平方米,當初由Chaves da Costa建築師設計,有壁畫、浮雕等精美藝術品。

自2001年起餐廳被廢棄,隨著時間和人為的破壞,呈現出了眼前的不堪景象。

很快來到第一層觀景台,這裡應該是餐廳的區域,牆上的壁畫、浮雕早已銷聲匿跡了。

透過生鏽破敗的玻璃窗框架,看到前方是大片森林,森林的盡頭是特茹河畔。此時有種「沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春」的感覺。

繼續爬樓梯,來到最高處,360度的環形觀景台,讓我們眼前豁然開朗。四周的圍欄是一幅環形瓷磚示意圖,圖上標註著對應方位上的地標及著名景點。

順著示意圖最左手邊起,向外遠眺,層層疊疊的森林外圍,依次是本菲卡紅色體育館、水渠、停靠著大大小小船隻的里斯本港口、紅色4.25大橋,特茹河穿過大橋延伸至大西洋入海口。由於剛下過雨,濕氣比較重,特茹河上煙霧繚繞,4.25大橋上的車輛都消失在雲霧中。

眼前的景色都隱隱約約、飄飄渺渺。只見入海口的上方,強烈的陽光透過雲層,直射到海面,一大束光影給人聖光的錯覺,海水在光的照射下,波光粼粼。朋友感嘆道,「沒有帶上長焦鏡頭,可惜了這美妙的景緻啊!」。

在觀景台的中央地面上,有個圓圈,示意人們站在裡面,對面是一堵像屏風一樣的牆,牆上是一幅描繪特茹河昔日景象的瓷磚畫,牆的背後就是樓梯。抬頭可以看到頭頂上方很隨意地鑿了一個個洞。你對著牆發聲,能聽到自己的聲音被放大,而身邊的人卻聽不到這個放大的聲音,只有自己站在那個圓圈裡才能感受到。是個奇特的聲學現象!

論觀景,這裡絕不亞於貝倫塔觀景台、聖胡斯塔升降機、伊斯特雷拉大教堂觀景台、聖喬治城堡、阿爾坎特拉的聖佩德羅觀景台、商業廣場上的奧古斯特拱門觀景台……(里斯本的觀景台數不勝數)。


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