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山西黃土堆上的世外桃源,千年古村榆次後溝,清靜而美好

從榆次老城乘坐18路可到曾引起廣泛關注的後溝村。前往後溝的18路是1小時一班車。終點站後溝村,每天4趟。

後溝村的知名,還要感謝2002年馮驥才先生常嗣新等愛心學者人士前往後溝採風,因其村落環境的完好,備受推崇,各界人士追捧。

一個不知名的黃土高原上的普通小村子,不到百戶,幾百口人,突然引起人們的關注。此後的後溝村逐漸成了旅遊景區。居民們也開起農家樂,生活改善,村落環境得到提高。

時隔十幾年,我再去後溝,小村子並沒有想像中的繁華。實際上坐18路到總站的外地人只有我一個。這樣的清凈其實才是後溝本色。我很喜歡。

小村在一片小山丘的南側向陽坡地上,站在村子對面的觀音堂山門前,是很好的觀景台

山坡上的觀音堂一進院,坐南朝北,山門上石匾四字「南海洞天」,道光七年(1827年)的題字。和後溝的其他古廟一樣,觀音堂始建時間無法考證,就目前的情況看是明清時建築。

大殿面闊五間,硬山頂,供奉觀音,左右間單辟出來,供送子娘娘和財神爺;耳殿是大王祠和韋馱殿。彩塑和壁畫大多是民間新做,較為粗糙。

一位值守僧人來自河北,在這裡也有幾年光景了。

佔地不大的後溝村裡遍布公共建築,號稱廟宇13座供18位神」

村北小山頂上是真武廟、南側山坡上是觀音堂、東邊有文昌閣、西口是老爺廟,水邊有龍王廟。村中是戲台和玉皇殿。

古人選村址,必然要考慮到風水問題我理解的風水是山川形勢和人類生存的對應關係不能完全認為是迷信的東西。其中蘊含的合理性在後溝村也可以看到:

一條龍門河從東北向西南流,河北土坡上是後溝村,

坡的西東兩側各有一道土梁,

村民把西土梁叫黃龍,東土梁叫黑龍。

龍門河南岸塬上圓形的土崖,村民稱蜘蛛山。

兩條龍、蜘蛛山圍合的範圍內就是村落位置,

形成所謂「二龍戲珠」景觀。

50多個院落按地勢層疊分布在東、西二百米,南、北百十來米的斜坡上,民居大多是坐北朝南的窯洞。最低的和最高的院落高差有20多米。

後溝村海拔900米左右,很多人稱道它的地下排水系統,各家都有井水可用,地下排水系統從村東北、西北的兩個高處,穿村過院,穿過各家各戶, 最終匯入龍門河。

這樣的設計到現在也不過時。古人對居住環境設計是通盤規劃的,在各地古村,我們也經常能看到此類設計,南方徽州有很多。

清代硬山前加卷棚的戲台和三間硬山頂的玉皇殿東西對視而立,這裡是村子的活動中心。經過翻修,均可正常使用。

從玉皇殿北沿小道進村,路過新建的農耕博物館,一處廢棄的院落內堆放了不少殘損的石構件。

村內大姓是張姓,在村北部有張家祠堂,當然是在復建的。老院里有幾處保存相對較好,如半坡院、儀門院、將軍院等。

最有名的是東北角的弔橋院。當年院主在土壟上挖出通道開出院門,同時在門外挖坑,安放進出院子的弔橋。防護措施很到位。現在的弔橋院門外石雕影壁完好,內部已改造為客房,只是沒看到有人打理。

來到村北的山頂上,眼前豁然開朗,藍天下是晉中大地的典型黃土丘陵地貌溝溝坎坎上是農人摳出來的農田,收穫後的玉米地。一條公路穿過黃土地,通向東方。

我坐在坡上大口呼吸著清爽的空氣。陽光下我的身影落在幾百米之外的黃土陡崖上。

後溝村是個山西山區古村落的樣本。可能是近年來各地「發現」的古村越來越多,來後溝的人相對少了。村子有點回歸平淡的感覺。我以為這樣其實很好。

村子是讓人住的,不是商業街。後溝村裡居住的原住民還不少,兼營些小生意,方便訪客。這麼一來,才是宜居也宜游的地方,如果後溝村能夠免去現在明顯偏高的50元門票,自然能吸引更多人來,再次推動村子的旅遊經濟。

我掐著點走到村外,正好等來了回城的18路公交車。和我一起上車的只有一位要去市區的小學生,這時是周日的下午。

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編者:用心做優質內容,用行動尋找山西秘境,發現山西工匠,喜歡山西歷史,想要了解山西,了解古中國,請關注「秘晉之光」!ID:sx_secretzone


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