唐克,九曲黃河第一灣!
唐克·九曲黃河第一灣
那天,我們迎著細雨從阿壩縣出發,翻越山巒時,雨變成了雪,當從群山中出,我們就進入天上的草原——若爾蓋;
那天,我們穿過了整個賈洛牧場,青蔥的牧草上有成群的牛羊,高些的地方已是白雪覆蓋,近處還是綠草青青,那麼神奇;
那天,我們頂著寒冷在唐克找尋住所,最後只找到家普通的小店,冬天就要來了,這座小城正逐漸進入冬眠的狀態。
唐克·索克藏寺
住在了唐克,下午只有一個目的地——九曲黃河第一灣。旅館的老闆娘很熱情,幫我們找來本地的司機,一人30元把我們送進景區,免門票。如此算來還真是划算啊。天上的小雨還是偶爾的滴下幾滴,厚厚的雲朵一直覆蓋天邊。想來計劃中的日落美景是無緣相見了。
送我們去景區的藏族小伙威武雄壯,一路都沒有話,景區大門也是一擺手就進去了。倒是他的車是新車,學弗蘭。此時牧民的牛羊都開始倒賣了,正是藏民最有錢的時候。我住的旅館下邊就是茶館,休息的時候就看到幾個藏民拿著大捆的鈔票。
一望無際的草原,黃河就在面前,它蜿蜒開來,肆意流淌,並沒有什麼方向。要想看到九曲黃河第一灣,需要爬上索克藏寺一旁的土丘。體力不佳者可以騎馬,但我看山坡不高,還是步行上去吧。
其實只需爬升一小段,就能看見壯美的河曲風光了。可是人都是有慾望的動物,偏要爬上頂峰。但事實上,頂峰所見與半山腰所見並沒有什麼差別。差別是人的內心,因為你總是想站在最高的地方眺望。
登上山坡眺望河曲風光
索克藏寺面對廣闊的平原與河曲
黃河在匯聚了源頭的眾多曲水後,終於形成了一條波濤大河,但面對高大的阿尼瑪卿,它只好圍繞而行。在歷經波折後,它流入廣闊的若爾蓋,它終於可以歇息了,於是肆無忌憚的伸展著軀體,在這天上的草原舒緩的流淌。
而在唐克鎮,從南向北流淌的白河,也正向著黃河的懷抱奔跑。而我們登上高處,眺望的風景,就是這蜿蜒的白河。
其實,無論才哪個角度去解釋,「九曲黃河第一灣」的名字都是不科學的,這不過是人們常頌的口號,亦或是商家招攬的騙局。作為一個行者,你也無需去關注這究竟是第幾灣,這到底是不是黃河。用心去感受,才是要緊的事。
我們登上坡頂,此時已是太陽西下,這不是一個晴朗的日子,我們看不到漫天的霞光。天光在變暗,但是河水卻泛起光芒,蜿蜒的河水如同一條銀帶在面前展開,好一幅壯美的自然畫卷。還有面前那遼遠的若爾蓋大草原,曲折的河水分割出無數沙洲、小島,完美的生態系統,讓這裡成為水鳥的家園,著名的黑頸鶴就生活在這裡。
進入唐克鎮附近,肆意的河水蜿蜒在草原
遠眺之後,我們也決定到山下的索克藏寺走走。這座寺院,除了金碧輝煌的大殿,還有不少普通的民房,而光芒相比,這些暗淡更顯得好看。它們雖然破舊,但卻充滿生活的力量,這樣的風景,一直是我的最愛。
走到公路邊,看到黃河就在前方,我們又走下河谷,想要親近上游的母親河。河邊的沙土很軟,讓人又下陷的恐懼,可是河邊的小花開得很漂亮,那些小草也還青蔥。回程時,我們是沿著河邊的小村莊走,村裡的小狗怕人似的的跑開了。回到路邊的時候,我看到藏民在轉經,可是一旁的經幡已不再飄動。
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山頂的經幡與瑪尼堆
眺望,寺院與黃河輝映
河邊的轉經筒,已有藏民在默默圍繞
那河水蜿蜒,在這個傍晚閃光
山下的索克藏寺不再殘破,已有金碧輝煌的大殿
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