托德拉大峽谷與撒哈拉沙漠
如果非要吐槽摩洛哥,那床上用品是絕對值得吐槽的。早上在酒店冷醒,蓋在身上的毯子滑到地上去了。作為盛產毛毯的國家,摩洛哥很多具有當地特色的酒店都是拿毛毯給客人用的。但是這裡的毛毯又硬又重,北非的冬天到了晚上還是很冷的,需要蓋好幾床毯子在身上,壓得人喘不過氣來。
吃早餐的時候,同行的德國老太太也向我們吐槽昨晚自己非常冷。慶幸的是,在這裡只待一晚。吃過早飯後,我們繼續上路了。
沒開多久,便來到了托德拉峽谷。作為世界上最壯觀的峽谷之一,托德拉峽谷距離馬拉喀什約350公里,峽谷矗立於阿特拉斯山脈(AtlasMountains)的東部,位於山脈間一座2500米高的地質溪谷上。托德拉峽谷的寬度只有10幾米,高度卻達300多米,棕紅色的谷壁陡峭險峻,彷彿一道道天然的屏障,像是前方沒了去路,非常神秘。
在峽谷的腳下有一條細小的河流穿過,河水很淺,最深處只能沒過小腿肚。在峽谷里的小河中,有許多當地的小孩在此戲水乘涼。在這樣一個長期面對水資源匱乏的國家,峽谷中的這條河流絕對可以說是他們的天堂。
有次看《旅行的花樣》,得知他們去的就是摩洛哥,我就看了幾期。當時他們也來到托德拉峽谷。在節目中,林志玲說溪流有一處水,女生喝了可以早生貴子。不過這東西都無從考證,當作個美好的傳說就罷了。
那位英國男士在下車的地方買了幾個饢。在遊玩峽谷的時候,不知道從哪裡跑來幾隻狗,一路追著他。那位英國男士也是有趣,也一路揪下饢,丟在狗的身邊。那幾隻狗便一路吃著饢一跟著那位男士。幾個當地小孩看著好玩,便也加入跟隨那位英國男士的隊伍。
走著走著,看到一位老人生著火,不知道在做什麼。(我自己忘記了)
一群人嘻嘻鬧鬧,不知不覺就逛完了大峽谷。在這樣空曠的大峽谷中,人的肚子也空了。我們就去了當地一家餐廳。餐廳比較有特色,是露天的。而食物卻是千篇一律的塔金。吃罷,我們便要直驅撒哈拉了。
到達沙漠口的一家酒店,把行李安置好後,兩列駱駝也趴在地上候命了。同行的德國老太太沒有和我們一起,大概是不方便騎駱駝,她就在沙漠邊的酒店過了一夜。
坐上駱駝的背上,駱駝一站起來,心裡還是有點怕。
一行人騎著駱駝便向撒哈拉內部行進了。
漸漸的,太陽越來越低,四面八方也都是金色的沙丘。四處望去,真的受到極大的震撼,從未見過如此壯觀的景色。落日的餘暉灑在這細膩的沙粒上,很像是一副絕美的油畫。
騎了快一個小時後,天也越來越黑了。太陽已經完全不見了。只留下一圈紫色的光在沙丘的邊緣。
中途騎著太累,就休息了一會。大家都趁機拍拍拍了。我爬上一個沙丘,同行的人給我拍了張照。
不一會兒後,大家繼續上路了。因為和別人換了只駱駝,我坐上了領頭的那隻。當地的領路人瀟洒的走在前面,繼續領著路。
快要到達營帳時天色已經黑透了,氣溫也越來越低。大家一起吃過晚飯,冷漠地看過「篝火」表演後。所有人不約而同地說著要去看星空。當地人帶著大家就往沙漠里走去。
不知道是不是因為太冷還是為了給後面的人指路,幾個人看到沙漠的一株乾草,就把它點燃了。大家也就湊過去烤烤火(半夜的沙漠是真的很冷)。
導遊告訴我們,現在大家其實已經走到阿爾及利亞的邊境了。在幾天之後,看到新聞,就在我們去撒哈拉的那天,阿爾及利亞境內撒哈拉下起了37年來第一場雪。不過大家都在摩洛哥境內,無緣見到覆蓋著雪的撒哈拉。
大家都被夜空里的星空迷住了。可惜的是好像大家都沒有帶可以拍星空的設備出來。所有人也走累了,大家躺在沙漠上,仰望著夜空,就只好讓這浩瀚的夜色留在眼睛裡了。
巴基斯坦小哥感嘆道:我們看到的這些星星都是好幾億年前的光啊。
突然覺得相對於宇宙,地球是如此的渺小,人類更是微不足道。在宇宙面前,所有的生物都是一粒塵埃。人類又是如此的偉大,從人類發現並使用了火之後,人類慢慢地統治著這個星球,並開始探索其他的星球。
這樣一個小小的地球上,大自然的鬼斧神工造就了這麼多的美景,還有太多的地方沒有涉足。
第二天照舊伴著朝霞,騎著駱駝出了沙漠。回到酒店,德國老太太見到我們的第一句話就是「你們居然都還活著」,搞得大家忍俊不禁。老太太開心地告訴我們她昨晚不僅洗了熱水澡,在酒店也看到了星空。
吃過早餐,小巴上的人也就要分道揚鑣了,大家互留了聯繫方式。我和蔣越就坐上了去菲斯的車,和大家互道再見了。
※科技小論文17
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