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在大理,從來都不只是艷遇

南部小城

 哼一首歌 等日落

曹方 

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有個女孩來自大理

笑容像洱海般溫暖美麗

慌亂了他所有的思緒

記憶隨歌聲飄進風裡海里

有個女孩來自大理

像雲一樣飄進他心裡

帶著他自由自在的飛行

把生活里所有的艱辛忘記

她像三月的花開

開成滿山的花海

——大理女孩·羅森

我去過大理兩次,毋庸置疑的是,我還會去第三次,甚至去那裡生活。

也許是因為風花雪月,也許是因為心花路放。或是小酒館中肆意的民謠,或是醉人心扉的蒼洱風光。

關於交通

1、成都沒有直達大理的高鐵,所以我們選擇了先坐高鐵到昆明,從成都東站出發到昆明南站,全程6個半小時左右,票價487.5元。當然你也可以選擇直飛大理,機票票價不定,大概在700—800元左右。

2、在昆明火車站和西部客運站都可乘坐大巴直達大理古城,票價在200—250元左右。

3、到達古城之前,你可以提前跟客棧老闆說好讓他來接你,或者打車直接到客棧就行。

關於住宿

1、昆明:昆明雅馨公寓酒店(昆明呈貢區雨花毓秀小區誠意苑),靠近昆明南站,房價在60—120元之間。

2、大理古城:翠花愛酸菜客棧(大理古城銀蒼路81號),房價在200—400元左右一晚。

3、洱海海東風景區:大理聆海假日海景酒店(大理鎮濱海大道110號),房價在200—400元一晚。

注意事項

1、大理位於雲貴高原,紫外線強,防晒是必不可少的,記得帶上防晒霜,遮陽帽,遮陽傘等防晒裝備。

2、早晚溫差很大,早上和晚上需要穿厚毛衣,如果你是夏天去的話,中午可以穿短袖,但最好也帶上一家薄外套。

3、在夏季大理的天氣變化大,會經常下陣雨,最好帶上雨傘和拖鞋,穿輕便一些的鞋子。

4、雲南口味大都偏咸辣,不過跟川味不是太大區別,成都人應該都能適應。

5、身份證、銀行卡、駕照、信用卡、充電器、充電寶、相機...其餘的可根據需要自行補充。

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行程安排

Day1:動車G2887,成都東—昆明南,全程6時38分

Day2:旅遊大巴,昆明—大理古城,全程約4.5小時。逛大理古城,宿大理古城

Day3:租車環洱海(古城出發-喜洲鎮-海舌公園-蝴蝶泉-雙廊-小普陀-海東),宿海東風景區

大理之行

第一次去大理是三年前的7月,正當雨季,印象中每天都在下雨,很少見到藍天白雲,晚上還得穿上長袖線衫才能抵禦寒冷,確是一個避暑聖地。然而就算是這樣的天氣也阻擋不了我愛上大理的心。

第二次去是六月,晴天稍微多了一些。熟悉的客棧早在一年多前已經搬走了,晚上會抱著吉他去酒館駐唱的客棧老闆也離開了。洱海沿線的客棧也都關停了,一直到十月才會全部重新開放,當初住的那間打開窗戶便是洱海的海景房也不在了。

重遊大理,熟悉的一切都變了樣。

DAY ONE:成都東—昆明南

我們買了下午15:06的高鐵票,因為這趟G2887是用時最短的一趟,只需要六個半小時就能到達昆明。我們先坐2號線到達成都東站,取票上車,一路上就是吃零食,聽歌,睡覺..時間很快就過去了。

到達昆明之後已經晚上十點了,我們也沒有精力再去其他地方玩,所以就直接回酒店休息了,養精蓄銳準備第二天的大理之旅。

DAY TWO :昆明—大理古城

第二天一大早我們直接打了輛車到西部客運站乘大巴,票是提前在OTA平台上定好的。到達古城已經快接近中午了,我們就徑直往提前訂好的客棧去了。本來對不熟悉的客棧剛開始還有一絲抗拒,生怕服務態度不如意,然而這個客棧的老闆也非常熱情,一早就提前把房間收拾出來等著迎接我們過去。

我和朋友拖著大大的行李箱,沿著鋪滿青石板的小路走進巷子里,找了好一會兒才看到客棧低調的大門。走進客棧大門便是一個精心布置的小花園,四周綠植縈繞,還有一條人工小溪從中間橫穿而過,霎是充滿了生機靈動的氣息。

在前台登記之後,老闆幫我們把行李提到了客房門口,整個客棧規模不大,客房也不多,但每一間都有自己的風格主題。我們選了其中一間窗戶面向小院的客房,算是個園景房吧。坐在床上就能看到樓下小花園的景色,很是自在愜意。

簡單地收拾整頓之後,我倆便挎著小包出去覓食了。對於我這個路痴來說,幸好還有導航這種東西的存在,否則我可能真得會迷失在這盤根錯節的古城裡了。

大理古城方圓十二里,建有四座城門樓以及四座角樓,南北縱向有三條大街,東西向有五六條小巷,城內街道縱橫交錯,有「九街十八巷」之稱。

漫步在古城中,剛下過雨的青石路面上還殘留了一絲濕潤,這裡的每一磚每一瓦都瀰漫著塵土自然的清香。清風微拂,指尖偶爾掠過一絲涼意但更覺輕鬆自在。

路邊都是一些很有特色的小店,賣各種創意文藝的小玩意兒。跟麗江不同的是,這裡的商業氛圍沒有那麼濃,原生態的生活氣息讓這裡顯得不那麼像是一個旅遊景區。

在路邊我倆還順道買了兩雙草鞋,換上之後立馬感覺輕便了很多。

一路跟著導航終於找到了位於人民路的「復興小院",這裡頭都是大理本地的特色菜,在大眾點評上也是人氣榜首。因為我們去的時候正是淡季,所以店裡人還不算太多。

拿著菜單一時不知道點什麼,最後是老闆給我們推薦了幾個熱門菜品,味道確實不錯。

紅燒洱海魚的魚皮炸的很香,而且沒什麼魚刺,吃起來很方便,水性揚花就是雲南每家餐館必備的本地菜了,味道清爽可口。大快朵頤了一番之後,我倆便閑逛著回到了客棧,準備好好休息一下再出來看看夜晚的古城。

路人穿街過河,時光無處消磨。夜晚的大理古城真是一番別樣的風景。民謠歌手在人民路和洋人街的小酒館中肆意歌唱,宵夜燒烤的攤位在小巷中更是座無虛席。人們在音樂回蕩的古城中,懷揣著屬於自己的故事,自得其樂。

這裡的每一處都可謂是一道風景。安然鋪在角樓上好似歲月無痕的瓦片,扎著臟辮紋著大花臂的青年,慵懶地趴在地上旁若無人的阿拉斯加...

那天晚上我們沒有走進任何一家酒吧,只是這麼踱步欣賞著讓人眼花繚亂的景象,聽著這些來自民間的音樂和這些獨特的嗓音,靜靜感受著古城的熱鬧和自得,暗自羨慕著能夠生活在這裡的人,也許他們才懂得什麼是真正的生活。

DAY THREE :環洱海

第二天我們睡到了自然醒,便打算去環洱海。來到大理,洱海自然是行程中的重中之重。客棧老闆給了我們一份環洱海的地圖,叮囑我們說很多地方都在施工,一定要注意安全。在他的推薦下我們找到一家租車行租了一輛共享汽車(260/天),在人民路上吃了兩碗餌絲便立馬出發了。

車子開離古城之後,向著崇聖寺三塔的方向前行,這時候已經接近中午了,我們怕時間不夠,便決定不在三塔停留,直接往喜洲鎮開去了。遠離古城喧囂的洱海真是充滿了靈性,沿著環海路一直前行,便能體驗到她的質樸和寧靜。

車窗外的海景已經足以讓我們沉醉,此刻只想將自己置身於這蒼洱水色間,任憑海風輕撫臉頰,願時光就此停住。

如果要說一見鍾情是什麼,那便是我鍾情於喜洲。

喜洲西倚蒼山,東臨洱海,保存有大量的白族民居建築,滿是濃郁的白族風情。遊走在蜿蜒清幽的小巷中,踏在被歲月打磨的青石板小路上,一切都是那麼淡泊安然。

「我想不到,在國內這麼偏僻的地方,能見到這麼體面的市鎮,進到鎮里彷彿是到了英國的劍橋」,老舍先生初次到喜洲時,對四方街的讚美溢表於言辭。這裡的大街小巷擺滿了色彩艷麗的扎染手工藝品,為風景如畫的小鎮平添了幾分美麗。

猜猜這位大叔在做什麼好吃的?

沒錯,就是烤乳扇!這是大理的特色小食之一,奶香味十足,蘸著玫瑰味的糖漿吃真的每一口都會上癮,回味無窮。只可惜我朋友並不習慣這樣的味道,她覺得有一股奶腥味..所以每個人的口味應該是因人而異的吧。

花了兩個小時左右逛完了喜洲,我們便向海舌公園出發了。到達後因為停車場收費太貴,我們選擇把車停在了居民房門口,直接省了一半的費用。停車處離公園正門口還有一段距離,這裡可以選擇乘坐馬車或者步行過去,我倆比較懶,所以選擇了馬車,體驗了幾分鐘的新鮮勁兒就到公園門口了。

從地圖上能夠看出來,公園像是伸進洱海的一個舌頭,故取此名。站在舌尖,能看到洱海最湛藍的天空,最澄澈的湖水,世間萬物都如此靜謐。

海舌公園不大,隨便拍了拍照我們就直奔雙廊去了。好不容易在太陽落山之前到了雙廊,可惜的是,整個雙廊鎮都在施工,沒有人煙沒有商鋪,地上也都是爛石子和下雨後糊了滿地的泥,完全沒有了第一次見到的那番景象。

更糟糕的是,這時候還突然下起了小雨。但即便如此,我們也不想放棄這次洱海之行最想看到的風景,思來想去之後還是決定租了一台小電驢,朝著雙廊最深處去了。

美景終究是需要經歷過磨難後才能觸達的地方。一路上我們跌跌撞撞,磕磕碰碰,風中夾雜著小雨刮在身上凍得瑟瑟發抖,本來平時十幾分鐘就可以走到的路程硬是走了半個多小時。眼看著馬上要落山的夕陽,途中我倆好幾次都想著原路返回了。但最終,我們還是堅持抵達了終點。

在看到月亮宮的那一刻,頓時發自肺腑地感嘆到這一路真是不虛此行。月亮宮是著名舞蹈藝術家楊麗萍修建在玉幾島上的一處私宅,此處依山而建,外觀猶如海面升起的半輪明月,故名此意。站在玉璣島上,遠眺蒼山十九峰,目之所及,水天相接,實不知天上人間。此時此刻只想席地而坐、虛度時光,任微風拂面、看浪花拍打、賞日出日落,盡一日之歡。

離開雙廊後,天色逐漸暗下來了。我們開上車沿著環海東路往下一站前行,一路上都可見到夜晚神秘且美好的洱海風光。

到達小普陀已經晚上九點了,在雙廊折騰了一番之後困意來襲,我們便沒有停留太久,只想著趕緊回到客棧,呆了片刻之後我們就匆匆離開,結束了此次洱海之行。

在大理,你需要放空大腦,放慢腳步,靜下心來感受這裡每一處的美。

在大理,你能遇見各種形形色色的男女,活色生香地浪蕩在這個世界。

我貪戀這裡的生活,貪戀這裡的自在。

如果以後有機會,我也想在洱海邊開一處客棧,享受日出西落,品盡風花雪月。

-End-

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法律顧問|廣東廣信君達律師事務所 汪旭東律師


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