當前位置:
首頁 > 佛學 > 妙法蓮華經-觀世音菩薩普門品8/9:念佛,和佛菩薩感應

妙法蓮華經-觀世音菩薩普門品8/9:念佛,和佛菩薩感應

妙法蓮華經-觀世音菩薩普門品8/9:念佛,和佛菩薩感應

觀音菩薩妙難酬,清凈莊嚴累劫修。

三十二應周塵剎,百千萬劫化閻浮。

瓶中甘露常遍灑,手內楊枝不計秋。

千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。

怎麼實現念觀音菩薩聖號,就可以解決諸般的苦惱逼迫呢?

這個問題是非常重要的一個問題,如果這個問題搞不明白,那麼我們念佛怎麼得大利益的事情就耽誤了。

1、觀世音菩薩

很多人常常要問這樣的一個問題,觀音菩薩到底是男人、還是女人?是中國人、還是外國人?是老人、還是年輕人?想搞明白這個。

因為觀世音菩薩可以顯示32種像,從顯示佛身、到顯示鬼身都可以的,是用這種和對應眾生、顯示對應像的方法來幫助眾生的。

於是觀世音菩薩是誰?

我們常常理解的就是白衣大士,是西方極樂世界阿彌陀佛的肋仕, 發下廣大的度眾生的願。和地藏菩薩的願很像,都是要度盡一切眾生的,這個是狹義的觀世音菩薩 。

2、修菩薩法門

那麼還有一個就是廣義的觀世音菩薩,什麼叫廣義?

我們看地藏經,會發現為什麼地藏菩薩有2個名字呢?

一個叫做地藏菩薩, 一個叫做地藏王菩薩呢?

比如普賢菩薩,為什麼有的時候叫普賢王菩薩呢?

我們要知道這個問題就要深了,狹義的普賢菩薩就是中央華藏世界、毗盧遮那佛的肋仕,騎6牙白象的那尊大菩薩。

但是這個地藏王菩薩,就是同樣修持地藏菩薩的法門,發了地藏菩薩的願,成就為菩薩的都可以稱謂地藏王菩薩 。

於是同樣發普賢大願,而成就為菩薩的,都可以稱呼為普賢王菩薩。

於是說到這裡我們應該就明白了,都能升起和觀世音菩薩一樣的大願、一樣的去行做的菩薩,都可以稱為觀世音菩薩。

於是你說這個觀世音菩薩,是男還是女呢?是老還是少呢?是中國人還是外國人呢?是地球人還是非地球人呢?於是這個問題我們搞明白了、就知道了,這些問題也就迎刃而解了。

3、念經的妄念,是在消業力

那麼為什麼念觀世音菩薩一心稱名,就能得到解脫諸般的苦惱逼迫?

這個問題在普門品里就沒有深入去說,而是在楞嚴經的25聖述圓通里說的非常的仔細。

其中觀世音菩薩耳根圓通,在25圓通的最後一位,本來是應該和6根在一起,那麼就應該排在前面,但是這裡面有冥受,重要的東西會調整他的位置,讓那些心念不夠純凈的人發現不了,而那些心念對的人就會很快發現 。

能發現也就能知道經文里微細的奧秘,所以我們心念夠清靜,念經才會理解的多。

而有的人說,念經的時候總會有妄念,這也沒什麼,有種子得發芽的,這些妄念升起來了,讓他過去,不跟隨就好了。

於是發完芽,沒有啥結果,這個種子也就算是消除了,也就算是把這個業力洗了。

如果業力不洗,總會有雜念升起,於是洗業力是一個重要的、也是伴隨一生的事情,因為阿賴耶識的倉庫太大了、存貨太多、而且保鮮效果超好,種子丟進去不會壞的。

所以我們每個人、每個有情眾生,都會有無量無邊劫的生死過去,這些流轉里造作的業力,種下的善惡對錯是非的種子,都會收納在阿賴耶識中 ,於是消除這些巨大數量的種子,且得些時間,想一下消除不那麼現實的。

4、現實的煩惱從哪裡來?從我們的心來

於是我們認識了苦,也知道了各種各樣的煩惱,這個時候想解除這些,於是有人告訴你念觀音菩薩聖號吧,就能解決, 只要心夠專註,就可以。

為什麼可以解決這些苦難煩惱?我們先要思維,這些苦難煩惱都是哪裡來的?

這些苦難煩惱,很遺憾的說都是從我們散亂的心裡來的。

我們學佛了,也就知道因果的道理了,沒有種下這些種子,怎麼可能有種子的發芽?怎麼能有種子的成熟形成果實?

於是煩惱痛苦這些,我們可以理解為是果實。

但是如果站的稍微高一點點就會知道,這果實的同時也是種子,如蘋果橘子等等,是果實的同時也是種子。

苦、集、滅、道

於是這些種子因為什麼而發芽了?

在小乘教義也是佛教非常重要的教義中,有一個部分叫做4聖諦,也是我們常常提到、非常重要的法要,苦、集、滅、道這4條真理。

如形成苦了、形成結果了,其實就是因為種子遇到合適的緣了,就如種子種在合適的位置、水、空氣、陽光、土壤、溫度都很合適,那麼他就會發芽。

於是想滅除這些苦,怎麼辦?

已經形成的這個果實是沒辦法滅的,但是大家不要忘記了,這個果實也是種子,如果我們控制好緣的話, 就會讓這個種子提早或者滯後發芽。

於是我們種下了苦難煩惱的種子,遇到合適的外緣發芽形成煩惱痛苦了,被我們發現了。

這個時候,如果我們懂得這個苦難煩惱也是一個新的種子,我不去種他 ,那麼我的這些苦難煩惱是不是就從根本上斷除了呢?

於是如果我們不懂得不去種種子,這個心念散亂的跑來跑去, 那麼這個時候能稱念觀音菩薩聖號。

這樣一來是不是沒有功夫去種種子了?

這樣一來是不是就不會遭受以後的苦難了呢?

這個方法是我們學佛人必須要學會的一個方法,就是承受諸般痛苦煩惱的時候,千萬不要起心動念,心不要追隨著跑,這一跑就跑到無明的家裡做客去了。更重要的是這一跑就是跟隨種了新的種子,這個種子如上一個果實一樣的,最後形成的果實也還是這樣的苦難。

制心一處

所以佛陀常常告訴我們,要制心一處、要守心、要看心、要清凈3業、要督攝6根,這都是在幹什麼?

最簡單粗暴的答案,也就是如上的道理了, 不過如果能念觀音菩薩的聖號,此一刻你在念,那麼此一刻你招感的緣是什麼?你種的種子是什麼?

這一刻招感的緣就不是,促使苦難煩惱的緣了,而是變成清凈圓滿自在的緣。這緣一改 ,那麼苦就解決了。

於是能專心的念,這一刻把所受的這些苦難煩惱都丟下,也真的可以做到,因為我們知道我們的感受本身是苦的,不管什麼樣的感受最後都是苦的 。

能制心一處,這個時候忘記了感受,於是這個時候這些苦難煩惱也就不受了,於是這是已經形成的苦難煩惱 ,也可以藉由稱念聖號來幫助我們捨棄這個感受。

同時修改外緣,把原來混亂的散亂的外緣,改成了清凈自在的緣,這樣一來,過去的苦已經受了、現在沒受 。

而未來呢?

因為我們種下了清凈自在圓滿的因,那麼必然會得到清凈圓滿自在的果,這樣一來,未來就根本不會再承受這些了。

於是在這個部分我們且用外緣的部分來解釋,為什麼稱念觀世音菩薩會有消除諸般苦惱。

修改我們的業緣

於是我們懂得了這些道理,也就真的明白,念佛、念聖號,不只是在求佛菩薩的庇佑加持,而是在修改我們的業緣。

能制心一處,那麼這個念聖號的力量就是真正強大了,於是念佛也好、念菩薩聖號也好,都有這樣的要求,要求一心不亂,得到這個一心不亂,真的就不會受苦了。

但是很多人得不到?為什麼呢?因為理一心不亂和事一心不亂,還是有差別的

8、念聖號如同給菩薩打電話

於是這個時候就要說到念聖號的其他作用了,念聖號還有一個重要作用,就是能夠和這尊佛菩薩感應上。

這個是什麼意思呢?

就如同打電話 ,你有你的號碼,我有我的號碼 ,你想給他打電話,那麼你得撥他的號碼 ,你撥錯號碼就打不到他那 。

於是能一心持名念觀世音菩薩,那麼就會和觀世音菩薩感應上,就像給他打電話。

你得堅持按完號碼 ,怎麼才算堅持按完號碼?要看你的心的清凈堅定程度,你的心清凈堅定,那麼按號碼就一個號,觀世音菩薩就能接到,而如果不是這樣 ,可能要按好多號才行 。

9、念到圓滿

於是如阿彌陀經里提到的,這個念佛的人要怎麼念呢?如果一天或者2天乃至到7天,能念到一心不亂就可以了。

於是是真的需要7天才能念到一心不亂嗎?

不是的,而是以7為圓滿數字,就是你念圓滿了就對了,於是念圓滿了,可能是1天,可能是3年,可能是10句,也可能是一個心念。

10、念佛三昧,進入佛菩薩網路

此一刻我們在念佛,我們在給自己種什麼種子了?

念佛,佛的清凈、圓滿、自在、解脫、涅槃,於是我們就在給自己種這個 清凈、自在、涅槃的佛種子 。

所以如果能念到一心不亂,那麼就和佛菩薩同步了,也就是弄到一個頻道了 。於是佛菩薩傳遞來的信息他也能接收到,這樣一來溝通起來沒有障礙,和無量無邊佛菩薩同住、同行,有問題馬上就會得到無量無邊佛菩薩的大智囊團的答案。

無量無邊佛菩薩就像一個大的網路一樣,你不需要全部都知道,但是你能進入這個網路,那麼整個網路的資源你都可以用,沒有半點障礙。

怎麼契入?

就是要得到3昧,於是所有佛陀教給我們的修行法門,都是要帶我們進入到這個網路中去、共享無量無邊海量的資源 ,這些資源是免費的 ,而且是高效, 正確的。

11、什麼叫做加持?

有一種現象叫做同頻率共振,也就是相同震動頻率的東西,你敲這個,那邊的那個也會跟隨發出聲音來,於是這是一種加持。

另外的一種加持就是諧振了,什麼意思?就是會震動頻率有差別,但是會隨著震動而提升低級別的那個狀態,慢慢的向上接近高級別的震動狀態 。

南無本師釋迦摩尼佛

南無妙法蓮華經

南無法華會上佛菩薩

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

佛說阿彌陀佛經5:佛教是一種教育,不是迷信
地藏經略談9:佛教難信的一個原因,時間、空間都特別巨大

TAG:人性本佛 |