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一座麥積,六碗涼皮

端午小長假,無所事事的度過第一天後,晚上刷著微信朋友圈的我,終於按耐不住心底的衝動,跟室友簡單的合計了一下,我們也來了個「說走就走的旅行」。

就這樣,三個瘋子半夜兩點半起床,騎著摩拜在空無一人的街上一路狂奔,坐上了四點的硬座火車。

火車一路向西,在車上簡單補了一覺,七點便到了目的地——絲路重鎮甘肅天水天水,天水火車站正在維修,就不上圖了。下車後我們乘34路直奔心水已久的麥積山石窟。

十六國時期,後秦文桓皇帝姚興十分崇信佛教,他親迎西域大德鳩摩羅什入長安弘揚佛法,並下令在秦州西南一座形似麥垛的孤峰上開鑿石窟,麥積山石窟由此而來。

麥積山石窟自後秦開始,北魏、西魏、北周、隋唐等朝代都有開鑿,現共存洞窟221座,塑像一萬多尊。由於麥積山山體以粗糙的砂岩為主,無法細緻雕刻,工匠們便就地取材,取當地的泥土進行塑像,這些泥塑歷經一千多年,至今保存較為完好,麥積山石窟也因此被稱為「東方雕塑博物館」,並於2014年入選世界文化遺產。

麥積山石窟位列中國四大石窟之一。不同於莫高的絕美壁畫,龍門的魏碑書法和雲岡的雄偉石雕,麥積山石窟以其生動傳神的泥塑佛像聞名於世。麥積山石窟的開鑿活動在北魏時達到興盛,這一時期,受漢族傳統文化的影響,佛教造像開始世俗化,逐漸淡化神的屬性,融入凡人的特徵,十分接地氣。

最喜歡的一尊,殘缺美。

東漢末年至隋滅南陳,在長達三百餘年的戰亂中,政權頻繁更迭,生靈飽受塗炭,痛苦的百姓只能以佛教為精神寄託,佛教因此得到了空前的發展,麥積山石窟就誕生在這樣的背景下。石窟中的造像多面帶微笑,這正體現了當時人們對和平的期望和對美好生活的憧憬。

整個石窟群依麥積山崖面而建,遊人需要行走在懸空於崖面的棧道上欣賞一座座石窟,或許是石窟造像慈祥的面容讓人多了幾分安全感,我們爬上陡峭險峻的崖壁,心裡竟無一絲恐懼。

行走在棧道上,扶著欄杆回望群山,滿眼林海入畫來。

東崖大佛,左右菩薩面露微笑,右菩薩左手托腮,若有所思,中間的佛祖則安靜慈祥。這組造像體態豐腴,神態生動,與一般寺廟中嚴肅的佛像完全不同,甚至還有幾分可愛。

崖壁最上層為散花樓,也稱上七佛閣,為北周大都督李允信主持修建。上七佛閣是整個麥積山石窟最輝煌傳奇的部分,離地高達80米,彷彿使人置身於雲端,其由七座洞窟組成,兩側各有立一尊生動的力士像,此外,上七佛閣頂端殘存的壁畫也值得一看。

正中佛窟匾額上的「是無等等」,為清代書法大家王瞭望所提。

最後要小小吐槽一下,許多石窟都採用這樣的鐵絲網保護了起來,簡單粗暴,無論是拍照還是觀賞都不太方便,這無疑增加了人們的遊覽時間,加大了景區的客流壓力,當然這可能是管理部門出於保護文物而做出的無奈之舉,也可以理解。

(景區定製的鎖,帶有麥積山石窟的拼音,安全係數很高的樣子)

看完石窟,我們再一次坐上34路車返回了天水城。下車時中午已過,餓癟的肚子提醒我們趕快覓食,尋找網上所說的天水第一小吃店「三十一號麵皮」。

這家店離火車站不遠,但是真的超級超級超級難找,問過幾個路人後,我們終於在一個小衚衕里找到了這家神店。

這家店售賣的東西極其有限,只有六種涼皮及涼皮類似物,六種東西的調料是一樣的,都是油潑辣子醬油醋芝麻醬等混合起來的西北萬能醬料,分量也不大,一小碗4元。我們三個人合計了一下,決定都嘗一嘗,果斷每一種點了一份。

1號選手呱呱,天水特色小吃,蕎麥澱粉製成,為不規則塊狀,口感清脆。

2號選手嘫嘫(音然然),天水特色小吃,也是蕎麥澱粉製成,顏色比呱呱深一些,口感較軟嫩。呱呱和嘫嘫可以算作涼食版的大連著名小吃燜子。

3號選手撈撈,由蕎麥製成的涼粉,口感上和南方的刮涼粉類似,但澆上了西北口味的調料,獨具特色。

4號選手黃麵皮,三十一號招牌小吃,與新疆青海等地的釀皮子類似,吃起來柔軟又有韌勁。

5號選手擀麵皮,和西安吃的擀麵皮區別並不大。

6號選手牛筋面,和麻辣燙里的麵筋差不多,但這個要細很多也更加勁道。

來個全家福,我們仨一致認為6號選手牛筋面最好吃,而呱呱嘫嘫撈撈的名字實在是太萌,有點幼兒園小朋友的感覺,也給我留下了深刻的印象~

時間有限,有關天水的流水賬就先寫到這裡,後續的推送中我們將聊聊天水古城裡的故事~

最後感謝兩位小夥伴一路的陪伴,特在此放合照一張!為尊重個人隱私,已打碼……


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