當前位置:
首頁 > 最新 > 慈悲救主:我主,我天主-教我如何不愛祂

慈悲救主:我主,我天主-教我如何不愛祂

福音光照人生

主日聖經|福音光照人生

宗徒大事錄 四章 32-35節

眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用。宗徒們以大德能,作證主耶穌的復活,在眾人前大受愛戴。在他們中,沒有一個貧乏的人,因為凡有田地和房屋的,賣了以後,把賣得的價錢帶來,放在宗徒們腳前,照每人所需要的分配。

答唱詠 (聖詠118)

請你們讚頌上主,因為祂美善寬仁,祂的仁慈永遠常存。

若望一書 五章 1-6節

親愛的諸位:凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,由此知道我們真愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡是由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的勝利武器,就是我們的信德。誰是得勝世界的呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?這位就是經過水及血而來的耶穌基督,他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。

若望福音 二十章 19-31節

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信」。八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。

風中傳信

慈悲救主:我主,我天主

---- 教我如何不愛祂

主真復活了!阿肋路亞。

今天是救主慈悲主日。我們仍處於復活節八日慶期。首先感謝天主,因他的慈悲,賜給了我們一位聖教宗若望保祿二世。教宗的同胞聖女傅天娜與主耶穌默契交往,認識到救主的神聖慈悲,呼籲普世一起紀念祂的悲慘死亡。為了同一的愛,為了主的意願,教宗遂立定復活節第二主日為救主慈悲主日。

今天主日的聖經內容,十分豐富。

「你們應如初生的嬰兒,渴求屬靈的純奶,為使你們靠著它成長,以致得救。阿肋路亞。」 (進堂詠)

今日福音記述了復活的耶穌八天之內的兩次重要顯現,相信這也是復活節八日慶期的來由。

「願你們平安!」(若20: 19, 21, 26) 這是復活主每次顯現時向門徒們的第一句問候。他受父派遣,也派遣宗徒們,並向他們噓氣,賜予聖神赦免罪過。

多默宗徒缺席了一周的第一天晚上門徒們的聚會,不相信主已從死中復活。八天以後當復活的主再度顯現,主請多默伸手察看祂的釘孔,探入祂受傷的肋旁……多默這次親眼所見,連聲說道:「我的主!我的天主!」 耶穌回答說,「那些沒有看見而相信的,才是有福的!」 (參 若20: 28-29)

多默宗徒的說話 「我主,我天主」,也是令人十分感動。他心之冥頑,因與復活主之相遇,得以轉化!他簡短而發自肺腑的話語,成了歷代信眾激發信德、增加信心的經典祈禱。

「我主!我天主!」 (若 20: 28 )

主耶穌,天主子,經歷了百般苦痛,由祂的父天主而得重生。對於心懷疑惑的多默,救主的顯現,對其心靈的巨大撞擊,是不言而喻的!經過了偌大苦難,而今復生。不信的多默,大為震撼…… 他的不信及悔悟,成了歷代信眾對復活之主深信不疑的一個祝福!

耶穌的回答,更耐人尋味,啟發思考:「那些沒有看見而相信的,才是有福的!」 (若20: 29)

相信我們現代的每一位基督徒,都屬於這有福的行列。我們紀念了、默觀了,也經歷了、參與了救主的逾越奧跡…… 祂的降誕與生活,祂宣講與愛的服務,祂的苦難與死亡,祂從死者中光榮的復活,都是我們基督徒信仰生活的源泉與典範。

今天我們特別紀念主的慈悲。初期教會的信友師法基督,心懷悲憫。他們把個人所有的變賣而歸公用,信友之間互相照顧而沒有缺乏。宗徒大事錄所描繪的這幅信仰生活圖景,是我們紀念並效法救主慈悲的理想樣式。(參 讀經一 宗4: 32-35)

如何在生活中繼續經驗復活的主和祂的慈悲,以言以行,宣揚祂的慈悲,則是今天你我於日常生活中去思考並實踐的使命。

讓我們以聖若望宗徒的話激發信仰生活的勇氣:

「原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡是由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的勝利武器,就是我們的信德。」(若一 5: 3-4)

讚美慈悲救主!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 絲路花雨風中傳信 的精彩文章:

TAG:絲路花雨風中傳信 |