上海時裝周 | 設計師的幽默腦洞大比拼!(下)
上一期,Johnny帶大家觀賞了「時裝版」的Louise Bourgeois、夢野久作和Tim Burton,不管這跨界跨了幾厘頭,至少是開啟了這樣一個方式。
這一期,我們一起來看一下剩下的幾位設計師是如何跨界的,是收放自如呢,還是一「跨」就劈叉了??!!
粉粉的少年情懷
WANG HUNG x Stephen Chbosky
你可能又不認識這個導演……但你應該知道2017年的電影《美女與野獸》,就是Chbosky的作品;如果沒看過這部電影,那這個童話故事總知道吧囧……此外,Chbosky還是一名小說家,他寫的小說《壁花少年》(The Perks of Being A Wallflower)在2012年由他本人執導成了同名電影,這一聽就很青春期,很浪漫。
那麼,這次上海時裝周上的WANG HUNG是怎麼和壁花少年發生關係的呢?!
看了以上的幾個look,你就會發現,幾件作品中的面料其實都大量運用了透氣舒適的材質,廓形寬鬆而柔軟。
據他們家公關稿,「設計師希望藉此讓穿著者在他的設計中找到快樂、幸福的感覺,擺脫社會環境帶來的一些沮喪感」,所以簡單來說,就是玩了趟面料的遊戲,有些廓形又比較怎麼說呢,不是所有的廓形都很明顯,不太像端著的樣子,有點清純,所以很壁花,很少年。
再來看看其他的作品,是否能找到這樣的感覺?
比如,這是我另外一個很喜歡的look,粉粉的色調(這裡的「粉粉」,意思是顏色飽和度低——Johnny注),輕盈的質感,寬鬆的剪裁,這是在我心目中「男孩版」愛麗絲漫遊仙境的故事。
其他不多說了,我腦補著穿上後的樣子,總感覺到Chbosky在對我笑……
墨滴布上面
Whole9Yards x Jackson Pollock
Pollock(1912-1956)在藝術史上是被公認為美國現代繪畫擺脫歐洲標準的「領頭人」。他喜歡用「滴畫法」,就是把巨大的畫布平鋪於地面,用鑽有小孔的盒、棒或畫筆把顏料滴濺在畫布上。
他的畫風看起來很凌亂,很複雜難辨,線條很錯亂但在我看來,用這個概念來設計時裝,反而可能是最簡單的——比如,把圖案運用到印花、刺繡或者提花等工藝上就行了。 我們來看看Whole9Yards的作品。
這基本是通過鮮明的輪廓與色彩、高對比度面料的剪裁與縫製再現這種繪畫的感覺,不過表現形式和Pollock的作品相比還有點簡單,但無論如何,也算是考慮到實際穿著效果和市場的反應了。這個系列主要的幾個looks都在上面了,其他就不再啰嗦。
看過了這兩期的評說,大家想必心裡也有點逼數了,靈感跨界的點在哪裡。不過不管怎麼樣,自上海時裝周誕生,一年一年,感覺本土的設計師登上更大的舞台施展「絕活兒」。
有時不一定必須得等到一切完美才上台,且行且完善,也未嘗不是個好方式。
最後,真心希望中國本土的時裝設計品牌能讓時間洗滌掉噱頭,成就出真正的大師風範,上海時裝周成為真正的全球第五大時裝周,和紐約、倫敦、米蘭和巴黎平起平坐。
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