扛著20公斤行李爬了50級台階,來到「山城」愛丁堡
我大概已經過渡成了一個佛系博主,經歷了上一篇的慘淡閱讀量,越挫越勇,又寫了4000多字近100張圖的更新。
上一篇寫到了行程的Day 5,逛了一天趕在了夜色降臨前,回到了住處。
前面的流水遊記,主要整個行程的主線。接下來,要從倫敦飛愛丁堡,開始另一種畫風的旅行。
都說倫敦是個天氣任性的城市,但我們這趟在倫敦呆的總共六天的行程,卻也只趕上了「紅太陽」那一天的大風天氣。
第六天清早,要離開的時候,外面開始淅淅瀝瀝的下起了小雨。
所以原本還打算利用早上這段時間再逛逛,也沒了心思,畢竟拖著一個28寸的行李箱,又打著雨傘並不方便。
早上在酒店又吃了一頓自助英式早餐。
早餐是我們每天行程里最慢悠悠的一個環節,不慌不忙的烤個麵包片,抹點黃油,盛上點滑蛋,番茄豆子,加個烤腸,有時候或來杯酸奶,或喝杯咖啡,或者就是一碗牛奶麥片。
每當這種時候,我都忍不住想念起家鄉的煎餅果子,就一碗甜沫。
因為飛機是下午,我們直接從國王十字車站坐皮卡迪利線往希思羅機場走。這時候有點不舍,昂貴又精彩的倫敦,就要在這一刻說再見了。
接下來,前往愛丁堡。(怎麼去的可以《愛丁堡交通攻略》)
做過幾次英國航空後,最大的感受就是雖然起飛晚,但總是能準點到。國內航空的飛機還有空姐,跟國際航班的相比顯得水平差了不少。
空姐用力的嚼著口香糖,咬肌顯得格外發達,指揮著大家繫緊安全帶。上了飛機後沒有餐食,喝一瓶水,也是要額外付費的,下飛機的時候,竟然有兩個飛機出口,因為機場太小,下飛機後人們直接進入戶外,需要步行進入航站樓。
這讓我想起前段時間愛丁堡有個乘客跑到了飛機跑道上,現在想想真是不意外,如果沒有人指揮引導,我不確保自己會不會在下來飛機後掉向。
不過這些,仍不耽誤我們對愛丁堡這座瀰漫著蘇格蘭風情的中世紀古城的期待。
馬上進入冬令時的愛丁堡,天黑的格外早,等我們從機場坐airlink100到了Waverley Bridge火車站,這裡是這輛巴士的終點站。
下車的地方剛巧能看到愛丁堡的標誌建築之一——司各特紀念塔。這是是一個維多利亞哥特式紀念塔,為紀念蘇格蘭作家沃爾特·司各特而建,在夜幕里看格外恐怖。這也是我對愛丁堡的第一眼印象。
而這次,我們住在老城區的一家宜必思。
愛丁堡算是個山城,南邊高北邊低。雖然訂酒店的時候我就看到有乘客的評價是下了bus千萬別走那條階梯路,但夜色讓人有些慌張,我們還是誤打誤撞的走了。
印象最深的是提著塞得滿滿,平均每個接近20公斤的大行李箱的我們倆,面對幾百個等待中要爬的台階,一臉懵逼。
爬!因為沒有別的選擇,爬完台階,還要拉著箱子走一段斜坡,總算到了住處。
那天晚上累的我甚至已經記不清到底吃了什麼,滿腦子只有氣喘吁吁的記憶。
萬幸的是,這家新開的宜必思,服務很好,房間比我們在倫敦住的酒店要大很多。唯一需要提醒的是宜必思是倡導環保的酒店,很多一次性用品都沒有,所以最好提前準備。
倫敦想去的地方太多,行程緊張到我都沒有體力再修圖發朋友圈。因計劃里沒有要去約克,高地的計劃,雖然很小的愛丁堡,我們滿打滿算的給了它三天的時間來以放鬆的度假模式結束這次旅行。
愜意,享受,散慢生活是我對愛丁堡的印象,跟重慶對我的感覺一樣。
第六天一大早醒過來,出門發現開門的商店沒有幾家。就近在樓下的costa,解決了在愛丁堡的第一頓早飯,坐在窗戶跟前「打望」來來往往的人。
DAY6的主線行程就是愛丁堡城堡-皇家英里-王子街公園-王子街-蘇格蘭國家美術館-樓下的兩個超級周邊店。
這一天整座城市籠罩在陰雲里,加上周邊古老的建築,真是體會了一把「鬼城」愛丁堡的氣勢。
我前面雖然出了一篇交通攻略,但因為這個城市不大,大部分景點步行可達。
從住處出來,沿著導航一直往西走,就能到愛丁堡城堡。
而你正在走的路,就是著名的皇家英里的其中一段。
按照我的理解,歷史上愛丁堡城堡是蘇格蘭國王上班的地方,荷里路德宮是國王的家,這條皇家英里是他門上班的路。
途中會會經過不少支線打卡的景點。
像蘇格蘭的國家大教堂聖吉爾斯大教堂,英劇和各種英國鬼故事傳說里經常出現瑪麗金街,還有學經濟的同學們大學課本里經常出現的亞當斯密的雕塑。
從倫敦逛過太多世界級的大教堂,看到聖吉爾斯大教堂並沒有在意到這也是一座具有重要意義的教堂。據說它很老很老了,有900多年歷史。這是蘇格蘭宗教改革的發源地,曾經遭大火燒毀又重建。
最大的特點就是塔頂仿照蘇格蘭王冠設計,可見他在蘇格蘭首屈一指的地位。
愛丁堡因為名人特別多,感覺街頭特別流行名人雕像。教堂附近就是亞當斯密的雕像,就是那個曾經讓你又愛又恨的男人。
而你最了解的瑪麗金街並不好找,因為過於簡陋狹小,就算開著導航也不一定能看到。
相傳這是愛丁堡最秘密的地方,也是世界十大最恐怖的地方之一。與其說是恐怖,這條街的歷史故事更令人窒息。
17世紀一場鼠疫讓600多人染上黑死病,這條小街有六百多人感染上鼠疫,所以小街被徹底封鎖。就相當於我們現在的「隔離」,更可怕的是,這些感染了瘟疫的家庭被用磚頭封門活活餓死,全部死在家中。後來由於盛傳經常鬧鬼而聞名,2003年才對外開放。
因為愛丁堡有鬼城的稱呼,所以近幾年流行起來一個特別刺激的觀光路線叫「撞鬼之旅」。反正連鬼片都不看的我,自然不會體驗這種別緻的路線。
沿著這段路繼續往西走,還有個在各大旅行網站上很出名的蘇格蘭威士忌體驗中心,如果感興趣。可以留意下。
接著就要進入愛丁堡的城堡了。
愛丁堡城堡應該是每個遊客來這個城市一定會打卡的地方。有很多刺激的傳說,有很悠久的蘇格蘭歷史。
快走近的時候又是一個大坡,爬上去,就到了城堡門口。
城堡建在一座死火山的花崗岩上,是整座城的最高地,古時打仗,是易守難攻的戰略要地。
現在,是可以俯瞰到整座城市的絕佳觀景地點,就算不進城堡內參觀,也上來親眼看看愛丁堡新舊城交雜在一起的整體面貌。
可以提前從馬蜂窩上買票,這樣需要在廣場上一個地方驗票,或者乾脆直接進入城堡找工作人員買票。因為是旅遊淡季,我們選擇了後者,如果旺季避免排隊請選擇網上購票。
窗口賣票的大街問完我們來自哪個國家後,還熱情的跟我們回應歡迎來到這,並祝我們在愛丁堡留下美好的記憶。
值得一提的是,你可以選擇語音導覽,或者自己拿份地圖,地圖有中文版,上面的解說也很詳細。比較重要的知識點,在導覽圖裡都有體現。
愛丁堡城堡門口守護雕塑,分別是蘇格蘭的梁山好漢,民族英雄布魯斯和華萊士。看過《勇敢的心》,應該會了解。
抬頭能看到蘇格蘭中世紀的徽記,下面一行藍底的金字寫著:「Nemo me impunelacessit」。意思是犯我者必受懲」。
以前在電影里看到蘇格蘭人不怕事兒,驍勇善戰,這次算是親身領略了過去使者來訪還沒進門就先被恐嚇你一把的感受。
進門又是一段爬坡。然後來到一段平台,這裡四周陳列著大炮,現在成了一種儀式:每天下午一點會放禮炮。在這裡也是絕佳的觀影平台,四周可以看到整座愛丁堡城,遠眺可以看到大海。
接著爬,會經過幾個博物館,教堂,還有慶典大廳,有座監獄,戰俘展示,這裡有點像倫敦塔,除了慶典大廳和博物館,其他地方都散發著壓抑的氣氛。
皇室的周邊店也金碧輝煌
愛丁堡城堡備註:
官網:https://www.edinburghcastle.gov.uk
票價:17英鎊(門票)+3.5(中文導覽)
特別提示:一年中特別關閉的日子為聖誕節12月25日和26日關閉。
在愛丁堡,特別是愛丁堡城堡里,特別大的感受就是,蘇格蘭人眼裡,蘇格蘭就是蘇格蘭,英格蘭就是英格蘭,愛爾蘭就是愛爾蘭,這種感受來自整個行程的很多細節里。
從愛丁堡出來,又開始下山了。
愛丁堡旅行,真是考驗爬山耐力的項目,好一頓讓我氣喘吁吁。這附近因為經歷過大火,所以建築都是一副黑漆漆燒焦了的樣子。
街兩邊到處都是賣蘇格蘭羊毛圍巾的紀念品店。(這個羊毛圍巾,後面單獨說皇家英里的時候再展開說。)
不遠處,就是威士忌體驗中心和哈哈鏡體驗館,給我的直觀感覺是:一直在提醒著你,這裡是愛丁堡遊客來的最多的地方。
我們沒有走主線,而是從哈哈鏡體驗館的路口拐彎向北走下山,這裡直接通向王子街花園。
這個下沉式的花園裡有蘇格蘭國家畫廊和司各特紀念塔。
王子街花園就是愛丁堡的後花園,雖然處於最市中心的位置,卻有著大面積的綠化覆蓋讓人身在其中特別放鬆。
你可以躺在草坪上打滾,可以坐在路邊的椅子上看各式各樣的狗狗跟著主人經過,還能趕上蘇格蘭特色的街邊風笛演奏。如果說愛丁堡城堡帶來心理上沉重感和體力上的疲憊感,
這裡就是他們精心設計讓你下山後小憩的地方。
千萬別忘了去花園裡的蘇格蘭花鐘打個卡,它可是世界上最大,最獨特的一座花鐘,每年造型都會重新設計,下次再來可能就又是另外的樣子。
周邊不伐小吃攤和咖啡店,各種條件讓你享受愜意的午後時光。
王子街花園的北邊就是愛丁堡最重要的主幹道王子街。安靜的公園旁邊就是喧囂的購物街,這種強烈的對比讓人印象深刻。不過從愜意的午後漫步迅速進入買買買的狀態,我們沒有多浪費一秒。
愛丁堡並不是多麼發達的城市,所以很多留學生都稱呼它為「愛村」。
王子街作為愛丁堡最繁榮的購物街,把愛丁堡分成了新城和舊城,這條街麻雀雖小五臟,品牌也都比較親民,正是買買買的好去處。
像lush,clarks,the body shop,boots等英國的本土品牌在這裡都有專賣店,還有各種高街品牌和化妝品店,如果想要買點大牌,在東頭還有一個Jenners老牌百貨公司。
每個來愛丁堡的人估計都會在這條街來來回回逛個好幾趟,不過其實它隔壁的玫瑰街也很好逛,這在後面幾天的遊記里會提到。
在王子街最東頭就是司各特塔和國家畫廊。
司各特塔我在前面提到過,夜幕中顯得格外恐怖。就算白天走近了也讓人喜歡不起來。
這一天最後的景點,我們走進了國家畫廊。這裡是免費進入到,裡面不大,但也實實在在的好幾層。
主要收藏文藝復興到19世紀末的美術作品,像莫內、高更、拉菲爾、堤香等大師的作品都可以在裡頭看到。
印象最深的就是門口的樂高拼圖。好像在做一個遊客拼圖的活動,整幅畫還有些殘缺。
從蘇格蘭國家畫廊出來,我們在門口看了一會海鷗。沒錯,你沒看錯,王子街公園裡有很多海鷗盤旋。
愛丁堡的夜讓我有些恐懼,所以趁著夜色來臨前,沿路逛了一圈,我們返回了酒店,結束了愛丁堡第一天的旅行。
(未完待續)
來源:粥道服務 圖文/jiujiu
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