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大地恩情之贊比西河黃昏

我們磕磕絆絆,總算走出了Victoria Falls(維多利亞瀑布)空港,取行李時有一位同伴的箱子還找不到了,後來發現滯留在香港機場,第二天才能送到。不管怎樣,我們無驚無險地踏上了古老的非洲大陸。機場門外有一群黑人民間人載歌載舞,對初來乍到的旅客表示歡迎。雖然是業餘的,但每個黑人都是天生的歌舞家,節奏明快,舞姿熱烈,一曲歌罷,他們開始兜售自己的CD唱片,觀眾如果不買CD,願意給小費也可以,即使一文錢都不想出,他們也會很高興地與你合影留念,讓人感受到非洲撲面而來的潑辣辣的親熱勁兒,後來的幾天里,我越來越深刻地體會到這一點。

廣場上停著一輛大巴,載著我們前去下榻的Elephant Hills Resort,除了司機,我們見到了現地導遊Michael,他是個二十八九歲的小夥子,相貌英俊,滿頭梳著髒兮兮的小辮子,既像球星也像歌星,因此我們都叫他MJ。

MJ是辛巴威土著,磕磕巴巴會說幾句日文,由於我們旅行團中有好幾位單獨出遊的老太太,小鮮肉MJ就成為這些人騷擾的對象,翻來覆去追問MJ的婚姻狀況,MJ說他剛離婚,暫時還沒找到合適的。老太太們立刻來了精神:那你選擇老婆的標準是啥啊?

「這個么,」MJ用手誇張地比劃著,「按照咱們非洲的審美觀,第一胸脯要大,第二屁股要大。」

那我們就全沒戲了!老太太們都很很失落。

MJ說得一點兒也不錯,因為後來經過我細心的觀察(當然出自純潔的動機),非洲女孩子的身材大多非常好,山峰峻聳,丘陵起伏,走在大街上,經常雙眼被炫得睜不開。

玩笑歸玩笑,MJ是個勤快的小夥子,遊覽維多利亞瀑布的這些日子裡,他始終在我們身邊跑前跑後,跟大家相處十分愉快。在做導遊之前,MJ曾經是小學教師,大概對付啰里八嗦的遊客,與對付調皮搗蛋的熊孩子,共同點在於都需要極大的耐心。

MJ雖然隨和,剛上大巴的時候,他斂起笑容,首先鄭重其事地告訴我們幾點注意事項,因為事關個人安全,絕不能掉以輕心。

首先,Elephant Hills Resort四周都有圍牆,大家沒事不要自己跑到院子外面去,外面就是野生動物的天下了,萬一遇到什麼猛獸,兩條腿的估計打不過(也跑不過)四條腿的。如果有誰想去鎮子上買東西,Resort提供班車,但是最好幾個人結伴同行,辛巴威的治安不像南非那麼糟糕,當心一點總沒有壞處。

正在說著,大巴已經開進了Resort的大門,坐在前排的人忽然開心地尖叫起來,我急忙湊到窗口,只見路面草地上有幾頭野豬正在慢條斯理地用嘴刨著草皮,顯然是一家四口,兩大兩小,小野豬多少對我們的到來表露出一絲好奇,大野豬則不屑一顧。院子里跑野豬!我們比野豬還興奮,只有MJ不動聲色:在這個Resort里有許多鄰居,時間一長大家就習慣了,用不著大驚小怪。不過必須提醒大家:有事沒事千萬別招惹他們。

MJ的警告十分及時,因為有人已經開始從背包里往外拿麵包和香腸了。MJ急忙阻止:在非洲,沒有專業人員指點的情況下,千萬不要給野生動物餵食,這對動物對人都十分危險。「Resort里的動物更不能喂,」MJ特別指出,「因為有過餵食經驗的動物將變得非常黏人甚至凶暴,管理人員發現後,出於遊客安全的考慮,會採取措施將其清除,」說到這裡,MJ用手在自己脖子上橫著比划了一下,「餵食動物,實際上是害了他們。」這條規矩實際上還有加強版,在Resort中,不能一邊走路一邊吃東西,有的時候,你不惹鄰居,鄰居會來惹你。與野生動物共存,顯然沒有想像中那麼簡單和浪漫,誰也別把自己當成人猿泰山。

從我們的房間可以眺望維多利亞瀑布,因此一進門,我就迫不及待地沖向陽台,卻發現陽台門上插著插銷,旁邊還有醒目的警告:「平常一定要將門關緊鎖好,否則猴子會溜進你的房間。」這並非聳人聽聞,Resort裡面有許多狒狒,經常看見他們成群結隊招搖過市,但我們住的是四樓,狒狒能爬上來么?後來才知道這點兒高度對於猴子而言實在是小兒科,有天早上,我剛拉開窗帘,外面就有一隻狒狒探頭探腦地向裡面窺視,我嚇的一齜牙,他也嚇得一齜牙,但見他身形三晃兩晃,倏忽消失了蹤影,同為靈長類,輕功實在令我輩汗顏。

我們傍晚時分要去欣賞落日,在此之前有一個多小時無所事事,就在Resort裡面四處蹓躂,草地上到處都樹立著警示標牌,內容和前面講的差不多,在一個池塘邊上的警告牌字體非常小,離遠了看不清楚,我只好湊到跟前,上面寫的是:「小心鱷魚!」我掉頭就跑,這是典型的釣魚執法啊!

天近日旰,MJ領著我們登上了Zambezi River(贊比西河)上的一條小遊船,贊比西河是非洲第四大河流,僅次於尼羅河、剛果河和尼日河。維多利亞瀑布位於贊比西河中流,遊船在瀑布上方的河道上緩緩行駛,水面開闊,風平浪靜。這裡屬於熱帶草原氣候,一年只有兩個季節:旱季和雨季,三月底四月初,恰好是雨季的尾聲階段,天空雖然蔚藍如洗,但是白雲不斷堆積,壓向西方的地平線,我們都預感到,落日多半看不成了。

然而大家並不覺得掃興,河面上可以觀看的風景很多,遠遠聽到野獸的低聲吼叫,船長用手指著:快看,河馬!

河馬真是一種惹人喜愛的動物,在所有的龐然大物中,它的長相是最萌的,不僅有一張吞食天地的大嘴,還有一對可以飛快旋轉的小耳朵。水中的河馬往往只露出半個腦袋,耳朵轉動時打得水花四濺,而當他長著大嘴打哈欠時,誰都想對它說一句:祝你好夢。

別被河馬忠厚的外表欺騙了,船長說,這可是一種十分兇猛的動物,他們的食量非常大,身材一輩子都在不停地長,因此從一頭河馬的身材,就可以大致判斷出其年齡了。正是因為太胖了,河馬才成天泡在水裡,利用河水的浮力來支撐沉重的身軀。河馬的性情也不像我們以為的那麼溫順,當它們發脾氣的時候,聰明人最好躲得遠遠的。河馬打哈欠不是因為睏倦,而是一種示威,因為河馬彼此打架的時候,首先雙方相對張大嘴巴,較小的一方往往會主動退卻。水中的河馬三五成群,有的用屁股對著我們,有的則翻著小眼睛沖我們打哈欠,我們全部緊緊閉住嘴唇,不敢和他叫板。

太陽西斜,水面的波紋閃爍著點點磷光,可以看到一些的羽毛鮮艷的小鳥在河岸飛旋,它們在河堤上鑿出排排整齊的圓洞做為窩巢,彷彿是公寓樓房的窗戶。黃昏大概是小鳥們回家的時間,它們聚集在小樹的枝條上,嘰嘰喳喳地嘮著家常。天邊的雲彩越來越厚,背後的陽光為之添上橘紅色的鑲邊,大家忽然都安靜下來,默默地享受非洲大地上的第一個黃昏,風輕氣爽,水聲悠揚,船隻隨著河水輕輕起伏,說不出為什麼,大家忽然覺得有些傷感。

To Be Continued……


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