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拼配茶的舊事新生

拼配的前生後世

講講茶葉的拼配,一門高深的學問

拼配茶早期的概念和現在還不是一個意思,早在光緒年間,南方出口英國的一張出貨單上就有了拼配的字樣,但是這個拼配有兩個解釋:

1、以次充好,俗稱「夾帶」

2、的確是通過拼配找到了某種獨特口感

至於這個拼配的合理解釋到底是屬於哪一種,因為沒有茶樣,無從考證,只能稱之為「懸案」

咱們姑且把懸案交給歷史研究者吧,到底歷史上的拼配真實的解釋是哪一種。

較為合理的解釋

如果我來解釋,我倒認為是先1後2,這多少也理得通,從單純的為了牟利到新發現的過程

拼配茶到底好不好?

到現在也有很多人表示買茶怕買到拼配茶,或者一聽到這是拼配茶都不要了,應該還是理解成第一種的解釋。

但是純料就一定好嗎?假設一定好的話,那純不純的喝能喝出來嗎?其實這是一個難題,因為如果品飲是能夠喝出來純還是不純的話,這個問題反倒簡單了,也不用拼配了,因為太容易被發現了!

而且,除非商家認為被發現的成本極小,比如遠賣英國……

那麼除了「夾帶」以次充好之外,現代的拼配茶是什麼意思呢?

嚴格來講現代的拼配茶是將幾種不同的茶葉按一定的比例混合而成的茶(這一點上,我更贊同拼配工藝是英國人發明的說法),這樣的拼配方法可以保持茶葉的風味和品質的穩定。

拼配需要有拼配師

它需要拼配師的感官,需要極發達的味蕾,這樣才能對各種茶的口感香型有一個敏銳的捕捉力。

嚴格來說,吃川菜的人是當不了拼配師的,道理你懂得!

拼配的故紙堆

我從資料庫里找了一些拼配有關的圖片資料,供朋友們參考了解:

拼配工作台

拼配工作取樣

茶葉為什麼要拼配?

這就跟廚師炒菜一樣,如何用調料通過溫度,烹炒的力道使得食材發揮到最佳的口感,達到一種美的平衡,說白了就是8個字:

揚長避短、高低平衡

現代茶行業來說,拼配是重要的技術支撐,絕對是不傳的秘籍,像咱們耳熟能詳的老字號,張一元,廈門海堤等這些老牌子,拼配室肯定都是「閑人莫進」的,不對外開放,而且任何茶企的拼配比例都是非常保密的。

某茶廠拼配室一角

以下都是樣品

拼配茶還有一個作用是提高口感的層次和飽滿度,這一點咱們在老白茶茶餅中尤其能夠發現,茶葉的季節性很強,當季茶和過季茶的滋味是不一樣的,新茶香氣高揚但滋味淡薄,陳放茶香氣低沉但滋味濃厚,那麼將兩種茶葉合理地拼配在一起,就能達到既滿足茶葉的香氣又添補滋味的功效,也就是剛剛說的那幾個字:「揚長避短、高低平衡」

拼配茶為什麼會遭到疑問?

商家肯定有以次充好的嫌疑,以純餅的價格賣拼茶的價!就是為了降低成本,提高利潤!

而真正意義上的拼配茶,則談的是拼配的效果,是茶學領域裡的帶技術含量的茶品,這是另一個概念了,好的拼配茶有嚴格的審評標準,這一點和「拼配造假」不是一回事。

當然,純一定是好的,但現在所說的「純」是真純嗎?純牛奶、純凈水、純金項鏈,是「純」嗎?真心值得討論一下!

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