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麗江,我錯過艷遇你那晚一城的浪漫

藍天,白雲,古鎮,小橋,溪水。 麗江,一直是我夢裡的那片天堂。

麗江古城,靜美的像一片散淡的雲朵,雅緻的像一幅寫意的丹青,獨特的像一首凝固的詩行,如果沒有1996年的麗江大地震,也許直至今日,古城依然還會靜靜地沉睡在祖國大西南的叢山峻岭之中。

山的魂,水的情,從小就是我的牽盼,在一路成長的歲月中,山的偉岸讓我堅強,水的柔情讓我浪漫,於是,在夢中就總是不斷的有一種召喚,喚我去看山看水看風光。

一個叫麗江的地方,在那裡有一座聳立了萬年的雪山,有幾條流淌了千年的小河,山像一位智者,站在古城,寫一部古城的傳奇,水像一位讀者,淌在古城,讀一段古城的故事,傳奇和故事都在敘寫一個不老的傳說,而傳說又讓麗江變得鮮活,於是,山水交融,就把麗江造就的山靈水秀,地傑人靈,成為夢中天堂。

沿著光滑古樸的青石小路,漫步小巷。麗江如一幅水墨丹青畫卷在我眼前徐徐展開:湛藍的天空,悠悠白雲, 潺潺流水,窄窄的小巷,簡樸的小橋。時光彷彿在此停留, 忘了世事輪迴的轉變。

我喜歡麗江的那些帶著銀飾穿著民族服裝裊裊婷婷地從我面前走過的少女,我也喜歡麗江老人拿著煙袋在門口閑嗑這那些有趣的故事,

古城歷史悠久,古樸自然。城市布局精巧奇妙、錯落有致,既具有山城的粗獷風貌,又富於江南水鄉的迷人韻味。

街邊小鋪林立,人來人往。賣樂器的小鋪,敞開著門,微笑著的美女擊打著鼓樂,隨著悠揚舒緩的音樂歌唱。那樣知足,那樣愜意。

有朋友曾經拿著一張關於麗江景色的照片問我,這是不是電腦給Ps出來的,我告訴她,麗江的天空的確是這般美麗的。天空如藍絲絨一樣的絢麗,朵朵潔白的雲就像白蓮花般的輕盈。

水渠的水,出奇的清,水底綠色的水草都能數得清,紅色游魚,結伴遊戈,悠閑自在。主街傍河、小巷臨渠、房前井泉……水是古城的靈魂,有了如此清澈的水,古城生動起來,俏麗起來,活潑起來。

建築物依山就水、錯落有致的設計藝術在中國現存的古城中是極為罕見的,是納西族先民根據自身民族傳統和自然環境再創造的結果。

街邊翹角飛檐,雕梁畫住柱,懸掛著得一串串紅色燈籠與縱橫水道,溪邊依依垂柳,花草,組成一副絕美的圖畫。

客人們在店鋪里一律的靠窗靠河的長桌前坐定,要來一壺好酒,點上幾個好菜,慢慢地品嘗,與來自五湖四海的朋友同桌相向而坐,天南地北地閑聊。

有人以高原姑蘇、東方威尼斯來讚譽麗江古城,然而我覺得人們畢竟只是從表象上認識麗江。麗江就是麗江,它有著外來文化的影子,卻折射出比高原陽光更耀眼的光芒,這是令姑蘇城、威尼斯水城都無法企及的。

踱到官門口時,牆上紅色的東巴象形字,透著古老神秘的氣息。猜不透寫的是啥?穿越小巷,來到 古城中心地帶的四方街,一個大約4000平方米的梯形小廣場,五花石鋪地,街道兩旁的店鋪數以百講計。

麗江古城繁榮800多年,是中國歷史文化名城中唯一一座沒有城牆的古城。據說,這是因為麗江世襲土司姓木,忌「木」字加框成「困」。因此 麗江古城的石板路多數是順水而建,迷路時,沿著水走,順水出城,逆水入城。

累時,瞧准街椅上沒人,便過去坐下,有人看我有人不看我,我悠閑地看身邊人來人往,春風沉醉般;或找間臨街能看風景的最好是臨水的餐館或咖啡廳,要上杯茶水,便開始把自己坐成雕塑的樣子,幾十分鐘甚至幾個小時。

什麼都不想,什麼也想不起來,腦中心中乾乾淨淨。一個人在麗江古城裡轉,有一种放逐的愜意,意識鬆散到常常不知身在何處的感覺,又常常為這種感覺著迷。

古樸自然的麗江,有水鄉之容、山城之貌。在這裡好像忘了光陰流年,忘了四季輪迴。在這裡洗去了浮躁,沉澱了心情。

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