當前位置:
首頁 > 文史 > 《西遊記後傳》里的無天佛祖:這個角色是瞎編的嗎?

《西遊記後傳》里的無天佛祖:這個角色是瞎編的嗎?

文/有毛僧

近日,曹榮版的電影《定海神針》已經宣布開機,而另外一部《斗戰勝佛》估計年底之前也會開機。2018年,曹榮將導演和主演兩部與電視劇《西遊記後傳》相關的電影,很多網友都表示期待,但是大家更關注的是誰來演無天。

在《西遊記後傳》中,無天這個角色是當代編劇創作的。他原本是佛祖的大護法,傳教的過程中,因為觸犯了戒律,被如來佛祖逐出了靈山。後來,他因恨成魔,最終墮入了魔道,變成了黑衣釋迦,也就是無天佛祖。

從電視劇的邏輯上講,這個角色基本上是講得通的,不過從《西遊記》原著的邏輯上講,基本上講不通,畢竟無天這個人在《西遊記》中並沒出現。不僅如此,他的原型緊那羅大護法,原著中也沒有出現。

這個角色到底是不是純架空呢?從「無天」這個名字來看,的確是這樣,然而在佛教歷史上上還真有個人物與之有相似的點。這個人物是佛祖的堂弟提婆達多。很多對佛教歷史不了解的人並不知道,佛教中有提婆達多這個人。

這個人是佛祖的堂弟,在修行線路上與佛祖發生了衝突,於是他帶領自己的僧團離開了佛祖。這個提婆達多並非歹人,而是一位很有威望的佛,很多信徒對他極為崇敬。他的一生修行、行善,做了很多功德。一直到玄奘取經的時候,這個僧團的很多人都還活躍著。

提婆達多的出走對佛祖來說是個巨大的損失,所以佛祖的弟子在佛經中描述他的時候,把他比喻為魔鬼、強盜,佛祖曾經將他比喻為無知的猴王。所以說,無天這個角色,如果從提婆達多的角度去理解,則比較容易理解。

即便是編劇並不了解這段歷史,也可能從其他的途徑看到了類似的說法,不然的話不可能編出如此恰到好處的角色。不過,也有人認為,菩提老祖是提婆達多,畢竟從氣質上、修行上,菩提老祖都是一位極為高深的人物。

在《西遊記後傳》中也存在很大的問題,其中最大的問題就是無天這個角色被刻畫得太過厲害。然而,事實上這個角色不可能那麼厲害。畢竟,整個三界有三清在,無天能到哪兒去?在電視劇中,連玉帝都被無天關押了起來。

很顯然,這樣過於抬高無天的位置,讓天庭、靈山的人才顯得很傻。尤其是,在《西遊記》中無所不能的觀音菩薩,到了《西遊記後傳》中基本上就沒有任何能力了,成了個廢物。這顯然與《西遊記》的邏輯是完全不相符的。這樣的無天看似厲害,其實讓人沒有太多期待。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老僧奇譚 的精彩文章:

通天河的老龜那麼過分,孫悟空為何不敢教訓他?
九頭蟲的後台讓孫悟空害怕,為何二郎神不怕呢?

TAG:老僧奇譚 |