美好與動蕩並存下的土耳其
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在土耳其凹造型的我
「我想要帶你去浪漫的土耳其……」就像這首歌里說的那樣,浪漫是土耳其的代名詞。漫天的熱氣球,童話世界般的棉花堡都是美到不可方物。
只是直到那天我才發現這個浪漫的國家竟然會變得如此恐怖……
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硬著頭皮前往伊斯坦布爾
2016年6月27日,土耳其伊斯坦布爾席捲全球各大主流媒體的頭條:伊斯坦布爾機場發生IS恐襲,爆炸,提醒廣大遊客近期內不要去往土耳其!
而我的機票就是6月27號起飛,心裡無fuck可說,機票是不可能退的了。硬著頭髮出發,心存僥倖的認為(純屬自我安慰):剛剛炸過,肯定是全國安保警戒最高級別,也是最安全的時候。
航班飛行13小時到達伊斯坦布爾。剛落地伊斯坦布爾,全機鼓掌,慶祝順利著落,心中還為這不約而同的行為感動,結果後來在諸多中東國家行走後才知道這是個不成文的規矩,在中東地區很是普及……
堆滿行李的機場
下了機場,機場亂糟糟的狀態足夠能讓人聯想到27號這裡發生的一切。行李亂七八糟的堆在一邊,武警3步一崗5步一哨的無縫隙巡邏。任何舉止稍微怪異的人,都可能被盯上。
我看著這情形,居然莫名的踏實,最危險的地方就是最安全的地方啊。未來的土耳其旅行應該是格外安全的。
封鎖的街道
在土耳其境內我待了17天,撇開土耳其高物價和十分惱人的土耳其男人,一切都美好的不像話,尤其我最愛伊斯坦布爾,呆在土耳其的最後五天,我選擇留在這裡。
我竟然碰上「政變」
作為古代三大帝國(羅馬帝國,拜占庭帝國,奧斯曼帝國)的首都,且世界上唯一一個橫跨亞歐兩洲的城市伊斯坦布爾,吸引到我無可厚非。但是近些年在新聞上看見的關於土耳其的新聞幾乎都是關於恐怖襲擊的負面新聞。這不,就給我碰上了~
BBC新聞截圖
7月15號晚上12點,土耳其毫無預警的發生了50年來的第五次政變,離得這麼近,我竟然還是從BBC的頭條新聞里得知。
接著旅行圈子的人在群里奔走相告,土耳其現在很危險!在最無助的時候,中國駐土耳其大使館發出緊急信息,提醒在在土耳其境內的中國遊客,避免外出,或者去往中國大使館避難。祖國的支持讓我的內心有了依靠!
通知土耳其「政變」的截圖
我看著一條條信息從我手機刷過,完全屬於懵逼狀態,趕緊爬起來,跑到前台,這個時候,整個青旅的客人全都聚在了大廳,看著時事新聞。
聚在青旅大廳的客人
警察跑進來,跟老闆嘀嘀咕咕一堆話後,迅速的跑出去到隔壁去。老闆非常嚴肅的說,從現在開始,伊斯坦布爾開始宵禁,晚上不允許外出。
我實在按耐不住好奇心,走出門外看看外面的情況,老闆立馬把我拽回來。
土耳其街道
整個青旅里的老外都沸騰了,這種狀況,確實百年難遇!我心裡苦笑,發了條朋友圈,很多朋友給我留言:你這趟旅行真值,政變,這個歷史性時刻,可不是人人都能遇到~
看熱鬧不嫌事大的人,我當時心裡一萬隻草泥馬奔騰而過。
其實我對「政變」沒有什麼特別的概念,但最起碼我知道,這意味著流血和死亡!沒有人是安全的,政局不穩定,社會動蕩。
媒體拍攝「政變」後的土耳其行人
說實在的,我很害怕,整個青旅就我一個中國人,且語言不通,在異國他鄉的無助瞬間就要決堤!從警察過來宣布開始「宵禁」不允許外出,老闆時刻把著門,根本不知道外面發生了什麼,只能從新聞里去了解外面到底發生了什麼!為了不給祖國添麻煩,唯一能做的就是,躲在被子里,哪也別去。
大概凌晨3點多吧,飛機一直在天空轟隆隆的飛過,一架接著一架。我睡的是地下室,聲音就跟從我頭頂飛過似的,哪裡還睡的著哦,就這樣在床上翻來覆去,格外好奇外面到底發生了什麼?這是要打仗了?我怎麼辦?
「政變」後的街道
迷迷糊糊的等到5點多,砰的一聲!很明顯發生爆炸了,當時渾身發涼心已經提到嗓子眼了,我心裡在想,我所在的藍色清真寺區域是整個城市中心的中心,這場政變已經嚴重到這個地步了嗎?
炸彈要亂丟怎麼辦?
我要死了怎麼辦?
我還有那麼多事情沒有做,暴亂分子趁機搶劫殺人怎麼辦?
我簡直覺得自己簡直得了被害妄想症。最搞笑的是第二天時候我在朋友圈裡的發的土耳其經歷,還莫名其妙的上了國內新聞頭條和報紙。。。。
我竟然上了頭條
我上了國內的報紙
「政變」後的土耳其
6小時過去後,翻開手機看新聞,政變平息,世俗派輸了。
土耳其屬於穆斯林國家,清真寺遍全國各地,對於各國宗教信仰,我這等屁民,沒有資格作評判。但是近些年新聞媒體報道中東穆斯林國家,如伊拉克,敘利亞,及歐洲國家,幾乎跟穆斯林沾邊的就沒有太平過。
戰亂後寂靜的街道
極端,殘暴,血腥,大規模製造暴亂,而土耳其,鏈接伊拉克,敘利亞,關係密切,在土耳其幾乎每兩個月就會發生一次恐怖襲擊,特別是我來到這後,看到這個國家旅遊業因為恐怖襲擊造成的蕭條現狀。
但是政變最讓我吃驚其實是這個國家的老百姓對軍人的態度。
(眾所周知,政變,並不是因為軍隊有什麼訴求目的而發起的,稍微了解就會知道,土耳其國父當初制定的憲法就是賦予了軍隊的職責和權利,就是為了防止政府伊斯蘭化的一種措施。政府一旦有伊斯蘭化的跡象,就會以政變的形式予以制止。 而後軍隊在把權利還給民眾,由民眾選出新的政府,近幾十年的都是這樣做的,且很有嚴格的執行他們的職責和使命,無逾越本分。)
站崗的軍人
在第二天的頭條新聞里,政變失敗,政府軍開始大清洗,拘捕3000名政變軍人,2745 名法官被辭退。在現場發出的新聞畫面中,看到一個讓我驚掉下巴的畫面,全副武裝的軍人,被老百姓繳械投降,拳打腳踢至死數名……只負責服從命令的軍人也僅僅是一批二十多歲的年輕人,他們的眼睛裡閃現的都是絕望與無助,看到這幕不自覺的心裡泛酸!
被打的軍人
被打的軍人
戰爭的痛不管是被打的軍人還是發泄怒火的百姓都不會再想嘗試,因為一次便已經刻骨銘心,萬劫不復!
杳無人煙的街道
政變2天後,我迅速逃離土耳其。動蕩還在繼續,平時繁華無比,川流不息的獨立大街,如今人煙稀少,如同空城。路兩邊擠滿了世界各國的主流電視台的車子,都希望第一時間就捕捉到第一手資料。
各國的主流媒體採訪
整個城市的公共設施進入半停運狀態,對我來說價格昂貴的地鐵,(平時省錢,基本去哪都是步行)也因為沒有人上班售票,直接進去坐,我默默的打著小算盤,省點是點,暗自竊喜,現在想想挺傻的。
半停運的公共設施
再迷人的美景都抵不住戰亂的摧殘
戳了離境章過了海關,回想17天前,當初懷著IS恐襲伊斯坦布爾機場時忐忑心情進入土耳其。之後,又經歷政變,迅速的逃離這個國家,內心衝擊實在太大。
想想有多少人嚮往土耳其的美景,世界之都伊斯坦布爾,類月地貌卡帕多西亞和他浪漫極致的熱氣球,費特希耶滑翔傘,地中海和愛琴海的浪漫,種類繁多的古羅馬遺迹,夢幻的棉花堡,太多值得去一睹其風采。
戒備森嚴的街道
可惜,面對日益動蕩的局勢,這些景色似乎越來越遙不可及。
後來,我第二次去土耳其,在已經足夠了解這個國家的前提下,計劃直奔嚮往已久的土耳其東部。卻因為,東部庫爾德地區跟敘利亞又打起來了,而不得不放棄。
封鎖的街道
作為一個過路者,見過、感受過這個國家的風景和美好善良的老百姓,就連土耳其那些搭訕的人都顯得格外可愛。一個做旅遊的本地人說,他非常悲哀他們國家的現狀,他們的生意一落千丈,不知道未來該怎麼辦,我只能同情。
土耳其美景
現如今的世界各地都很不太平,每個國家都似乎想要努力的在國際新聞上露個面,作為一個背包客行走在這個世界的角角落落,感受體會著不同的風土人情,不同文化信仰。在經歷了土耳其的這次「政變」後,我心裡莫名欣慰自豪:
幸好我生在中國!
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