當前位置:
首頁 > 最新 > 夢耶?為我而在的玄幻「上海灘」

夢耶?為我而在的玄幻「上海灘」

昨天有個朋友問我,為什麼這一陣沒有更新公眾號,說來有點兒慚愧,春節休假的時候,玩了一款暴雪出品的遊戲《爐石傳說》,典型的卡牌遊戲,充滿玄幻色彩,一下子有點脫不開身去干別的事情了。你別怪我玩物喪志,因為我這人向來喜歡變化,一成不變的東西讓我特別厭煩,尤其是現在公眾號寫東西有很多禁區,也很讓人心生煩惱。這遊戲中的卡牌組合甚合我意,各種組合,各種意外,讓人無法預知結果,充滿各種可能,所以我竟然樂此不疲了。不過,朋友們不必為我擔心,我畢竟是嘴有上毛的人,辦事非常靠譜,通宵夜戰的事情肯定找不到我頭上。

昨天晚上大戰三百合,玩了一個小時之後,我就鳴金收兵了。接下來的靜坐,是我每天的必備功課,盤腿上座,息諸外緣,一心只想內心清凈。但是這次卻無論如何靜不下來,心猿意馬,上竄下跳,竟突然想到,眼前的這一切,真的如大德們教導的那樣,一切如幻。別急著讓我吃藥,且聽我慢慢道來。

除了「魔都」、「龍柱」等廣為人廣為傳說的內容,我竟然發現上海的一切都和我有無法解開的緣。就說「上海」這個城市名。我本生於中原之地,在家鄉,經常有人問:「您這是上哪兒啊?」我可以這樣回答:「我這是上(動詞)海邊去呢」。上海這個名字對我來說,就是從家鄉到海邊來。這種說法你可能覺得沒什麼玄妙的,只是一種巧合。但下面我要說的就更奇妙了。

我本人在學佛,接下來我發現上海市的各個區名,竟然都和佛學有關。

就說「浦東」吧,諧音「普通」,佛學裡面經常提到「眾生平等」,強調不要有貢高我慢之心,對人對事皆要有平常心,能夠用最樸實平常的態度對待一切。能做到看己看人皆普通,沒有高下之分,那平等心就修得差不多了。如果有了普通和特殊,高下之分,那就離佛道遠了。

再來看「普陀」,這個大家很容易聯繫到佛教,因為觀世音菩薩的道場是普陀山,這個區的命名不管是有意無意,它都是緊緊聯繫到了觀世音菩薩。

「靜安」這個名字,顧名思義,由靜而安。學佛的人都知道要讓自己的內心安靜下來,由靜生定,由定生慧,由慧而能安。當一個人靜到一定程度,就達到了禪定,進而可以逐步達到一二三四禪,最終達到解脫道。內心自然安然無虞,得大無畏。

「長寧」乃長久的安寧,覺悟大道的人,由《心經》中的句子可以看到他的狀態:菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。心裏面無所無懼,自然就處在長久的安寧之中了。

「寶山」就是寶貝堆成的山了。佛學裡面,經常可以看到「入寶山而空回」這句話,是指一些人遇到佛法僧三寶或聽聞他們的指導,不知道親近接受,以至於喪失了得大解脫的機會。所以,「寶山」實指佛法僧三寶及其如法言教,實在是耀眼的名字。

「松江」這個區名,乍一看和佛學沒什麼關係,但是別急,聽我分析再說。但凡修行,大家都會提到一個詞,就是「放鬆」,包括道教、靈修、氣功等,都會頻繁提到放鬆。修佛要修定,沒有放鬆是不太可能的,這是必須採用的手段之一。再來看「江」,乃是水匯聚奔流而成,只有點滴的放鬆根本不可能有什麼修為,必須把點滴的放鬆匯成江河般的放鬆,沒有間隙,連成一片,這樣才可能成就道行。所以,「松江」這個名字也是大有講究。

可能有人會說「閘北」這個區名應該和佛教沒什麼關係吧?非也非也,關係很大。「閘北」諧音「扎悲」,可以解釋為紮根在慈悲裡面,佛學裡面不斷提到人要有慈悲心,對他人對非人生物,都要心懷慈悲,一切行處坐卧,都要牢牢紮根於慈悲心。

再談談「閔行」,閔喻指悲憫,慈悲之行也,「行」也可通「航」,航行之意。佛教裡面,常用來形容一些得道高僧或者菩薩,本已脫離輪迴,但是為了救度眾生,倒駕慈航,重新進入人世間來渡脫受苦眾生。所以,「閔行」意指「慈航」也,駕著慈悲之船,救渡無邊眾生。

「金山」這個詞,和「寶山」雖然一字之差,但意思都相差很遠。佛教裡面,常把修行喻為「爍金」,煉金之意,通過熔煉,把金礦石中的雜質去除,留下純金,意指人通過修行,最後回歸不生不滅,不垢不凈,不增不減的佛性。「金山」乃指我們人人本具的佛性是也。

「奉賢」這個區名更容易理解,稱奉或推舉賢良的品性或事物。佛教經常教導大家要「諸惡莫做,眾善奉行」,不是奉賢,更是作甚?常做十善業:一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不惡口,五、不兩舌,六、不妄語,七、不綺語,八、不貪,九、不嗔,十、不痴。無一不是奉賢也。

「徐匯」這個名字,徐是慢慢之意,匯乃彙集之意。佛教裡面,修行總是每時每刻精進不已,日積月累,經年不?,有的甚至要經過多個大劫的修行才能達到覺悟境地,這不是明明白白的「徐匯」嗎?

「嘉定」這個詞可從兩個方面來解釋。其一,嘉其定也,覺悟就像是對禪定的獎勵似的,當一個人進入甚深禪定的時候,覺悟就悄然來臨了。其二,由「佳(良善)」而「定」,有些人一生甚至多生行善,一直做十善業中諸事,不為諸惡所染,慢慢也會安住於善,一心不亂,無牽無掛,達到定境。

甚至連多年前已經廢除的「南匯」區名,也很有講究。「南匯」諧音「難會」或「難匯」,有三個意思。其一,佛教裡面說人生有五大苦,愛別離,喜歡的東西總是離你而去,很難見到,這不是難會是什麼呢?其二,佛教又說怨憎會,怨你憎你的人和事,總是不斷出現,和你會面,故稱難會;其三,人生處處充滿「苦」這個東西,是各種困難的彙集,此正是「難匯」。

再說說「黃浦」,乃黃浦江之名,凡江皆有此岸彼岸,佛教要做的就是讓人從此岸到彼岸;凡河皆需渡過,佛教救人一直稱為渡人;渡江必需舟船,所以有大乘小乘之說,乘乃船也。所以,誰能說黃浦這個區名脫離於佛法之外呢?

我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,

今朝塵盡光生,照破山河萬朵。

這是柴陵郁禪師開悟時,說的一首佛偈。每個人的本性都如秋月般皎潔,只是在塵世蒙塵日久,就暗淡蒙昧了。看到這裡,陸家嘴那裡的東方明珠恐怕早已浮現在心頭了吧?

還有就是,不知道誰把上海稱為魔都,於是現在全國都知道魔都是上海的別稱了,能剋制魔的,也就只有佛了,所以上海到處都是和佛教相關的東西。包括那個延安高架下邊的龍柱,據說是聽從一個老和尚的指導設置的。並且龍乃佛經中描述過的一種有神通的族類,佛經中稱為「天龍八部」,指天龍分為八個部族。金庸武俠小說《天龍八部》這個名字並非金大俠創造,乃是借用佛經名詞而已。

我想來想去,覺得此事很蹊蹺,真的是處處和我相關,佛學裡說世界皆是我心外現,大上海的一切一切,不正好印證了這些論述了嗎?我的上海只為我而存在。

玄幻耶?真實耶?吾不得而知之也。就如老子在幾千年問過的:「不知周之夢為蝴蝶與,蝴蝶之夢為周與」?此嘆!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溫大俠智慧館 的精彩文章:

TAG:溫大俠智慧館 |