當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛第一要知見正

學佛第一要知見正

學佛十幾年,有深深的感觸,人們對佛教誤解太多了,不信佛的情有可原,即使信佛的很多也是盲目跟風,人云亦云,結果必然是因地不真,果遭迂曲,差之毫厘,失之千里。

綜觀網路,現在放生、法會、拜山等無疑是最熱門的,這些善巧方便可以把人們接引進佛門,而對於佛教的真精神則很少談及。

慧律法師講:「現在的佛教不一樣了,往往是搞人越多的、法會越大啦,或佛像搞得很高啊!相的東西做得很不錯,但清凈自性一點都沒有發揮,非常可惜的。」

「一輩子遊走於佛教的邊緣就很麻煩,簡單講,佛法之所以難,就是難在因為它不是語言,不是文字,不是知識,不是常識,它不被創造,也不被發明,它是妙性天然,恢復每一個人本有的無言說、無文字,沒有心緣相、沒有語言相,這個難,難就難在這個地方。所以一個人沒有達到至圓至頓的清凈自性的時候,他就會找某一種善巧方便執以為實,然後一輩子就做這種動作,就誤認為這個就是佛教,而不曉得,這個是佛教的邊緣地帶,不能說不對,但是也不是正法,這個就非常麻煩,譬如說:放生,你不能說放生不對呀,但是釋迦牟尼佛在世時每天都做這種工作嗎?他放生,你還不能說不對,這個就是佛教裡面有很多的善巧方便,這些善巧方便本來就跟最重要的核心價值不是很相應,但是它符合菩薩的慈悲的精神,也不能說它不對,這個就很麻煩了。所以我們後代的修行人,之所以把佛教邊緣化、商業化,或者是一些種種的善巧方便,都抓不到佛教的核心,問題出在哪裡?問題出在沒有圓、沒有頓,沒有契入真實的佛教的第一義諦大空的理,所以我們所作所為,就變成一種好像對,又好像不對,這個叫做「邊緣的佛教」,走在佛教的邊緣」。

學佛第一要知見正,這是古今大德反覆叮囑的,人都有先入為主的習慣,當他在偏差的道路上也得到些許受用的時候,再讓他轉變,難上加難。所以寧可千日不悟,不可一朝錯路,尤其現在網路發達,各種說法泛濫成災,稍有不慎就可能誤入歧途,難以自拔,所以還是依靠古今公認的高僧大德的言教比較保險。

經常有同修給我發「弘法」資料,還讓我在群里發,個個都來頭不小,不乏「羅漢」、「菩薩」,甚至還有「第×世××佛」,有圖有文,煞有其事,如果不是有一定鑒別能力,說不好真可能被拉下水。

自己算是比較幸運,從開始學佛,就有緣聽到善知識講解,基本沒走過彎路,尤其學習了母音老人文章後,感覺如醍醐灌頂,茅塞頓開。自己受益的同時,也願意做一些力所能及的工作,把祖師大德開示傳播開去,讓更多同修樹立正知正見。自己有兩個兩個群,每天都在學習祖師大德開示,有想學習的私聊。這裡換一個方式,痴人說夢,把自己對於佛法的膚淺理解以及生活中的一點感悟,分享出來,有時候也會引用一些祖師大德的原文,希望能帶給好友一些啟迪,同時對自己也是一種鍛煉和修行。如果覺得有道理您就參考一下,如果有不對的地方,也請指正,畢竟都在學習,錯漏在所難免,希望您抱著懷疑的態度,謹慎抉擇,不要被我誤導就好。願我們在菩提之路上,相互提醒,相互策進,覺悟人生,奉獻人生,以報佛恩、師恩、眾生恩。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常心語 的精彩文章:

煩惱,正是修心處

TAG:平常心語 |