到底是我們帶領潮流,還是潮流在牽著我們的鼻子走?
原標題:到底是我們帶領潮流,還是潮流在牽著我們的鼻子走?
大家有沒有發現,不知什麼時候開始,曾經離我們遙不可及也不太容易提起興趣的奢侈品大牌,好像在最近都以街頭潮牌的形象面對大眾。
曾經一個喜歡HipHop和STREET WEAR的年輕人,他的標配通常應該是UNDEFEATED、STUSSY、THE HUNDRED等等。
而現如今,你好像在擁有上述的同時,還得有幾件GUCCI、巴黎世家、紀梵希吧。就連街頭文化領軍潮牌SUPREME也與奢侈品大牌LV推出了聯名款單品。
▲SUPREME×LV
潮流圈彷彿進入了最混沌的時代,街頭潮牌和時裝品牌都在模糊著彼此的邊界。那時候以中老年貴婦為主攻方向的奢侈品牌,現在正在悄無聲息的接近年輕人市場。
GUCCI
眾所周知2014到2015年可謂GUCCI的低谷期,時任設計總監的Frida Giannini與CEO Patrizio di Marco帶領下的GUCCI不得不說是失敗的GUCCI,老套的設計以及並不成功的營銷策略都是雲開集團股價大跌的主導因素。
▲Frida Giannini 與 Ptrizio di Marco
在這般窘境之下,GUCCI不得不下定決心,扶正新任創意總監Alessandro Michele。起初Michele的上任並不被所有人看好,但Michele迎著巨大的壓力逆流而上,並且直接全盤推翻GUCCI之前的整體調性。
▲GUCCI創意總監Alessandro Michele
復古華麗以及古靈精怪成為了他設計創意的代名詞,更年輕化且更具備街頭感。但就是這樣一個改動,讓GUCCI在2017年第三季度的營業額整整提升了50%。並伴隨著各個KOL的上身,GUCCI這一個原本跟RAP毫不沾邊的時裝品牌,受到了許多RAPPER的追捧。這讓原本站在懸崖邊上的GUCCI在將死之時突然起死回生,並成為了時下最為火爆的時裝品牌。
BALENCIAGA
緊接著,巴黎世家也決定嘗試這種轉型,並裁掉此前的創意總監王大仁,Demna Gvasalia走馬上任,成為了新任創意總監。聽到這個名字,你可能會覺得陌生。
▲Demna Gvasalia
提到這位喬治亞裔德國設計師的個人品牌維特蒙(VETEMENTS)我們就恍然大悟了,怪不得那雙老爹鞋能夠火遍地球的每一個角落。最近以街頭潮流為設計理念的巴黎世家更加貼合年輕人市場,因為創意總監自己就擁有一個高街潮牌。
GIVENCHY
還記得倍受街頭潮流愛好者喜愛的「大狗頭」T恤嗎?其實時裝街頭化,或者說大牌潮牌化的設計風格與營銷策略,紀梵希很早之前就玩過了。2011年侃爺和JayZ合作專輯《Watch The Throne》的演唱會上,兩人一身紀梵希,算是把紀梵希這個品牌正式納入了HipHop街頭品牌的範疇內。
▲侃爺與Jay Z
另一方面,很多高端潮牌也在用時裝品牌的模式營銷自己。不管是OFF-WHITE、GOSHA RUBCHINSKY還是YEEZY SEASON,都將走秀、時裝展作為自己品牌營銷策略的一部分。
如今我們似乎已經很難準確的定義何為「潮牌」了,從市場角度來講,作為奢侈品大牌全球第一市場的中國,現如今大牌門店的顧客不再是中老年群體,越來越多的80後90後憑藉自己的雙手創造出可觀的財富。而他們對於自己品味要求和選擇,也決定了他們終將成為奢侈品大牌的消費主力軍。
年輕人市場的巨大潛力,以及街頭文化潮流的興起,給了奢侈品大牌一個放下自己高貴皇冠的理由,他們拉起了潮流的手,成為了所謂的「潮牌」。
但在最後我們還是應該好好的去思考幾個問題
到底是我們帶領潮流,還是潮流在牽著我們的鼻子走?這樣的潮流,還是當初那個追求自我釋放個性的潮流么?而潮流又是否真的能用金錢去衡量呢?
編輯:brian.
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