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怎麼提高攝影水平?

首先你要知道怎樣設置你的相機。嗯,最好是用相機開始學攝影,這樣容易拍出一些讓你滿意的照片,給你心理上的積極的暗示,對後續的學習有利。另外,使用相機拍攝也能夠創造出手機無法模擬出的效果。

01、照片格式與尺寸

在一般情況下,最好用大尺寸、高畫質的 JPG 配合 DNG(徠卡的RAW格式) 作為默認存儲格式,DNG 用於存檔和精修,它的後期能力要比 JPG 高出許多,而JPG 用於批處理和快速出圖。

DNG文件調整曝光度前後

攝於奧林匹克森林公園,拍攝器材:Leica M262+50/2,ISO 200 1/3000s -0.3EV

如果你是用的是哈蘇X1D、Leica S、SL 這種專業機型,那不用上原始格式的話,著實是有點浪費它們的高動態範圍和色深。

哈蘇X1D一張欠曝的原片是這樣的

提升五檔曝光後是這樣滴

就拿 Leica Q 來說,照片存儲格式有JPG、DNG+JPG、DNG。JPG的像素你可以根據需求調節,24/15/8 M是最大精度的尺寸。

Leica Q 的JPG像素設置

一般情況下,我們會選擇尺寸更大、畫質更好的選項,但在某些時候,你可以選擇中小尺寸的JPG,比如說拍攝體育素材和新聞類等需要大量拍攝、相機快速處理的題材時,中小尺寸的 JPG 更佔優勢:一則這些題材對畫質的要求不會太高,二則可以縮短相機處理數據的時間,三則,你的存儲卡不會太快滿掉。

02、色溫與白平衡

經常會遇到有朋友問我:為什麼我照片拍出來發黃,尤其是在室內?

這是因為在室內燈光下,色溫常常是偏暖的(當然也有的燈光是偏冷的)。從下圖可以看出,色溫的不同,畫面的白平衡有很大差異。我在這裡使用了Iwata攝影燈來補光。

Leica SL 機內色溫設定為5500K。第一張未使用 IWATA 攝影燈,第二張使用 IWATA攝影燈補光,IWATA色溫設為3000K,第三張IWATA色溫為5000K,亮度均設定為5%。圖片by 君峰徠卡

這個時候相機的自動白平衡就比較尷尬了,拍人會發黃,很不好看。這個時候怎麼辦呢?就需要用到自定義白平衡了。

嚴格來說,其實應該使用一張18度灰卡,當然我們完全可以用一張A4的白紙來代替,用起來很方便。

我們需要在相機菜單里找到白平衡設置,選擇自定義白平衡或者是灰平衡卡,對著白紙拍一下,等於告訴相機,「這才是白色!」 然後相機就會按照你的指令,乖乖地顯示出正確的色溫了。

找到自定義白平衡(不同機器菜單里的叫法不一樣,Q里叫灰平衡卡)的選項

進入此項設置,對A4白紙拍攝,再半按快門回到拍攝狀態就能拍攝了

但是要特別注意,拍攝完一個場景後,要把白平衡調回自動哦,否則拍攝下一個場景時,色溫就會很怪異咯。

03、感光度

感光度的設置,一般在同一場景不會需要經常調節。具體的調節參數,還是要根據實際情況而定。就比如說,在掃街的時候我一般會把光圈調到 f/8,然後ISO一般會調到 400。要想捕捉在大街上「靜止」一個瞬間,一般來說快門至少要在1/250秒以上。

Leica Q 調節ISO

如果拍攝風景或其他需要細膩畫質的情況時,可以選擇 ISO 100 或者 200,這時畫面的純凈度是相當高的。

薄霧的清晨-Leica M10+Elmarit R 60mm鏡頭,ISO100,1/500s

Leica M10+Summilux 50mm鏡頭,ISO100,1/350s

04、測光模式

測光模式有很多種,常用的有點測光、中央重點測光以及多分區測光。

點測光是針對極小區域進行測光,僅佔全畫面的1~5%。點測光是高級玩家愛用的測光模式,因為使用點測光可以拍攝出更多更具挑戰性的主題,比如說高反差的照片(就像大逆光人像),或者舞台照片、體育攝影、特寫等。

中央重點測光是採用最多的一種測光模式,大多數相機都將中央重點測光作為相機默認的測光方式。

這種測光方式適用於絕大多數題材拍攝,因為它是將畫面中央約60%的區域作為測光的重點,同時併兼顧畫面的邊緣,像以中央為主題的照片,個人旅遊照片,風景照片等都可以用這種測光方式。

Leica CL+TL 11-23,ISO 100。Jonathan Slack

多分區測光,是相機針對畫面中的各種區域分別進行測光,廣泛用於從風景到抓拍的多種場景,對畫面的整體亮度進行平均測定,適合大場景拍攝,或是合照,在拍攝光源比較正、光照比較均勻的場景時效果最好。

05、曝光模式

光圈優先(A)、快門優先(S)、全手動檔(M)是我們最常用三個曝光模式。

一般來說,拍攝大光圈人像、掃街時,我會選擇光圈優先,因為我們此時需要一個比較既定的光圈值——淺景深的大光圈,掃街所需的小光圈,光圈優先可以讓我們自己控制景深。

Leica SL 肩屏上會顯示實時曝光模式

快門優先模式便於控制畫面的動態表現力;當我們拍攝一些固定參數的場景或者需要穩定曝光(比如拍長曝光、拍車軌、星軌)的時候,M 檔更為適合。

還有一些時候,相機並不能正確判斷我所要的曝光,就比如說光比過大的時候,相機測光容易不準,這個時候也可以使用 M 檔來控制曝光。

M檔:光圈快門都手動調控

我們要記住一點,我們用相機的主要目的是為了拍好照,實現我們的拍攝意圖,其間必定要經歷無數次廢片和反覆的嘗試,比起一個人埋頭苦拍,經常交流學習更能快一步達到自己想要的效果。

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