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人間喜劇 白粥

細九:【 】里內容是我們家方言對應的漢字的注音注釋

阿瑟:假江南人嘻嘻

文 / 細九

廣州的粥 配料豐富 食材大膽 搭起來名字就也熱鬧 有的店裡粥品名能滿滿地排上整塊餐牌 光聽名字猜不出花樣的有大把 比如及第粥 再如艇仔粥 粥料擺上檯面都有十幾來種 而毋米粥則又是另一番天地了

可是我啊 有的是白粥養出來的江南的胃 上面那些偶爾食之算作嘗鮮可以 多了就耐不住了

說起白粥 廣州人嫌太單調了

可不是這樣

一碗白粥 有心的主婦家能擺出數十種小菜伴食 每家每戶腌制小菜的喜好不同 選材 選醬 食用的"時機" 都各有偏好

我就嘴挑 吃不了別家的 總覺得差點味道

酸豆角(豆guo子)是我的最愛 它的烹飪方法有個特定的動詞:跳

跳豆guo子要從腌壇里取出幾段豆角 洗凈切斷 熱鍋煉油 加入幾截尖辣椒 稍做翻炒 起鍋前放入些白糖 我是給我一碟豆guo子就能寡喝兩碗白粥的人

至於嫩姜 我喜歡糖醋姜 我媽喜歡醬生薑 互相看不上對方的吃法 但姜的生殺大權掌握在她手上 我只好求助和我同屬於糖醋姜陣營的奶奶給我送來小瓶解饞

蘿蔔的吃法更多 糖醋蘿蔔花 酸蘿蔔(水蘿蔔)還有蘿蔔鯗【xiǎng 泛指成片的腌臘食品】(蘿蔔菇子):蘿蔔切小塊 曝晒成干 拌以辣椒粉末等佐料 腌制食用

同蘿蔔鯗做法一樣的還有"香菜" :白菜由梗開始均切成絲 有的人家晒乾有的不曬 不曬的要的是脆勁兒 而晒乾的人家愛的是那股嚼勁兒

豆腐渣 豆渣瀝干後加油燒至5成熱起鍋放置 用花椒大蒜爆鍋 然後將豆渣倒進去翻炒至熟 放入蔥花再翻炒片刻 起鍋前放鹽 我不吃蔥 吃前肯定挑出那邪惡的綠色根莖植物 但不放不行 沒有蔥的豆腐渣是不完整的

醬瓜一般指的是醬菜瓜 都是去瓤晒乾再浸生抽料酒 雖然別人吃的時候嚼得嘣脆 我有點羨慕 但我不喜歡吃

我喜歡的醬西瓜皮 用的是蒜蓉醬 一般只有夏天才會吃到的小菜 要取皮薄的西瓜 吃完瓜瓤 削去外皮 用鐵勺颳去底瓤 直到剩下一層薄薄的瓜皮為止 再洗凈 曬幾個太陽 收回來切片鋪在腌瓶中 倒入蒜蓉醬 一層皮一層醬的碼上 放入冷鮮層封住 等一個星期就可以食用 切成更小塊 吃前濾去多餘的醬 這是我心頭好小菜top3成員

腌泡菜 不是泡菜國的那種辣白菜泡菜 是酸麻的重慶泡菜 花椒可是裡面的重頭戲

手撕臭干配上辣椒醬 但臭干一般都是在外買 而辣椒醬 是自家做的

喜歡老媽之前帶回家的一個辣椒醬的方子 她朋友分享給她的 做出來的辣椒醬特別香 吃過的人都討過配方自家做去了 好的方子總能一傳十 十傳百(什麼鬼敘述 我把自己寫餓了)

光有小菜都不夠 總得攤些煎餅 吃得更實在些 粥太容易餓了 煎餅不過雞蛋 麵粉 火腿的簡單組合 薄薄的 邊緣脆 中間軟 塗上自家的辣椒醬 春天好 會有野菜煎餅吃 換成韭菜就算了 我討厭韭菜

我爸的蛋黃鍋貼也是一流 整整齊齊地出鍋 蘸醋 配粥

我也是只能接受野菜餃子 其他的只能是純肉 什麼菜都不行

白粥不簡單的

喜歡枵【xiāo 指布類的絲縷稀疏而薄】粥(zhuō)枵枵的 融融的 記得小時候在外婆家的晚上 大多都是喝粥 從下午開始煮的粥 等粥開了 拿一雙長筷子 左右支在鍋上 再蓋上蓋子 這樣就防止潽【pū 指液體沸騰溢出】出來 好讓粥能一直煮到融融的狀態

在外婆家喝粥還有別的可以吃的

開了十幾年的流動小攤 最開始是三輪車走街串巷 賣的辣乾子辣涼皮 滷雞爪素雞蘭花干 從小吃到大 倒也從不膩 攤主阿姨是從四川嫁過來的 現在是她的女兒繼承了攤子 但只要我願意想起 她嘹亮的嗓音喊的那句:賣~麻辣乾子雞爪鹵乾子 就還清晰地響在耳邊 連著起承轉合的韻律一併記著

白粥也不是一年四季從頭貫穿到尾

也是有點其他配料的

夏天放點綠豆 冬天放點紅豆

還有還有蠶豆 蠶豆粥是吃起來很有趣的粥 因為要吐皮 有時候會繞過所有蠶豆先喝完粥再吃 有時候會先吃完所有蠶豆再喝粥 像是挑戰 就很有趣

我媽其實不是一個很細心的人 但她都能擺弄出各色小菜這件事讓我有點壓力 早上打開冰箱 看到裡面大大小小瓶瓶罐罐 突然有種安心的感覺 但其實現在家裡很少喝到白粥 她喜歡放各種各樣的豆子雜糧甚至百合蓮子之類放進粥里 她開始想著要養生 這其實讓我有點惆悵

但我都接受

只要家裡冰箱里還有小菜 我就還可以生活

我開始想著買一個自己的小腌壇 開始學著腌小菜

我覺得我學的還有其他的一些東西

18.4.12


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