當前位置:
首頁 > 最新 > 香水味的巴黎:骨子裡的高貴永遠模仿不來

香水味的巴黎:骨子裡的高貴永遠模仿不來

這是小妞第142次為您推送,

今天,小妞想說:

看了這麼多山寨的巴黎,才知道正版的有多牛

巴黎,全世界的人們幾乎都把最美的稱呼給了她……

浪漫之都,時尚之都,高貴,優雅……似乎開發商用了類似「東方巴黎」、「巴黎之春」之類的名字,整個樓盤的格調都瞬間高了很多。

甚至還有人山寨了整個巴黎……

可是,只有當你走在巴黎的街頭巷尾,你才會明白,巴黎的奢華和高貴,是骨子裡透出來的,誰也模仿不來。

離開巴黎已經有幾天了,我至今依然能夠記起在巴黎的街巷和地鐵中,人群中飄來的陣陣香水味,那是一種在大牌香水專櫃前從來沒有聞到過的美麗味道——巴黎的女人香。

來巴黎之前,很多過來人都跟我「科普」過巴黎城市的種種劣跡:滿大街的狗屎、尿騷味的地鐵站以及傲慢的法國人,所以我對巴黎也沒有報太大的期望,只安排了2天的行程,打算走馬觀花意思一下。

也許是我運氣太好,巴黎的那些癩瘡疤我一個也沒看到,反而是巴黎女人的香水味,成了我到巴黎後的第一個感官記憶,也是最美好的一個。

從阿姆斯特丹乘坐荷蘭皇家航空到達巴黎戴高樂機場(Airport Charles De Gaulle),你就會看到很多明顯的指示牌告訴你接下來應該怎麼做:計程車、火車、Uber、或者巴士……

巴黎機場有一個專門的計算路費的設備,你只要輸入住的賓館或目的地、同行人數和行李件數,系統就會幫你計算出到達的最優交通方式。

還有中文版本哦!

根據這個路線,你就知道自己怎麼去市區最方便快捷啦。系統告訴我,坐火車去巴黎北站是最快而且最便宜的,所以,我毫不猶豫地體驗了一下巴黎的火車。

畢竟已經發展了100多年了,巴黎的地鐵系統還真的是挺完善的,基本可以送你到任何地方。三環以內應該是1.9歐元一次,三環以外就根據距離來定票價了(如下圖,從機場到巴黎北站10.3歐元)。

對於一個只玩兩天的遊客來說,我選擇了一個遊客2日票(19.5歐元),也是兩天之內,三環內所有地鐵巴士隨便坐。巴黎的很多景點還是比較分散的,就我這2天下來,大概坐了至少30趟地鐵,早就值回這個票價了。個人覺得這個票實在太划算了!

除了2日票,還有5日票和周票多種選擇,至於什麼最划算,大家可以在機場的火車票售票辦公室詢問那裡的工作人員。

巴黎的地鐵系統是全世界歷史最悠久的了,那厚重的年代感,從這些像石窟一樣的地鐵站就可以看出來。不過,老舊歸老舊,巴黎的地鐵站卻是很有風格。所以強烈推薦大家選擇地鐵作為在巴黎的主要出行工具。

不過,巴黎地鐵有兩個缺陷讓人非常困惑:

第一,沒有英文標示也不用英文報站。早就有人說,巴黎人對英語和其他語言都有著深深的不屑。不知道是不是因為法國人的高傲,所以不願意向全世界的遊客妥協。不會法語的朋友們,一定要看到地圖對準站名,不然都不知道什麼時候下車……

第二,巴黎的大多數地鐵站都沒有電梯,有的甚至連手扶電梯都沒有。所以提著23公斤的箱子爬樓梯這種事情,在巴黎一點兒也不奇幻。我始終非常疑惑,難道巴黎沒有殘疾人嗎……

出了地鐵站,巴黎這普普通通的居民區讓我眼前一亮!這不就是電影裡面看到過的樣子嗎!

灰白色的公寓樓,整整齊齊排列在一起,每個窗戶都有一個鐵藝的陽台,白色的窗戶,每個陽台上都有一盆小花,幾處浮雕。青石板的人行道、復古的路燈,一切就像穿越進了某個電影片場……

巴黎的市區是按照數字來劃分的,最中心的是第1區,然後是第2區……第19區,第20區。我們的賓館在第17區,為了欣賞巴黎的城市,我特意坐巴士在各個區穿行。

然後,我明白,原來巴黎本身就是一件藝術品……

可以想像巴黎的城市規劃者一定是個用心之人。在三環以內,幾乎全都是8層以下的小公寓,精緻而經典。

所以,只要你走在巴黎的街頭,怎麼拍都是風景。

從見到巴黎街道的那一刻開始,我就後悔為什麼當初只給巴黎留了2天的行程,如果再給我一次機會,我會把整個蜜月都留在巴黎,然後慢慢欣賞這個城市裡的小驚喜。

如果你像我一樣,只有2天的時間遊覽巴黎,那就還是專心去那些著名景區打卡吧,因為不去看看這些巴黎的歷史瑰寶,真的會後悔的。

我見過清晨的盧浮宮。

巴黎的清晨是從7點半左右開始的。可是盧浮宮卻在8點左右就人滿為患了。但排隊等待入場的遊客並不會影響透明金字塔在朝陽下金光熠熠的美麗。

在進入盧浮宮之前,你的眼睛也不會閑著。前面是被精心維護的杜樂麗花園(Jardin des Tuileries),也是巴黎最壯觀的花園,鏈接協和廣場(Place de la Concorde)的摩天輪。這裡曾是法國皇后凱瑟琳·德·美第奇為自己修建的寢宮,也許是耗盡了當年園藝工匠的畢生心血,以至於雖然經歷了500多年的浮沉,但從花園中18座著名的銅雕塑和不計其數的大理石雕塑中,依然可見當年的輝煌。

兩側是盧浮宮的宮殿,這些矗立了六百多年,經過無數次精裝修的宮殿,浩浩蕩蕩連成一個巨大的盧浮宮。如果你想仔細看看這上面的每一座雕塑,我想大概需要花整整一天的時間。偌大的一座宮殿,全部用來陳列歷代國王的戰利品和藏品,這才是真的實力炫富了……

所有人都告訴我,盧浮宮人很多。的確如此,排隊的人流從9點開門營業之前一直到打烊,都不見少。全世界各地的遊客來到巴黎,都一定要來這裡,不僅為了一睹蒙娜麗莎的真容,更想見識一下成千上萬的寶貝。

盧浮宮長期展品有3萬5千多件!從1860多年前開始,古波斯的浮雕,古巴比倫的漢莫拉比法典,古埃及的獅身人面像,古希臘羅馬的雕塑,文藝復興時期大家的畫作,珠寶首飾……整個歐洲的歷史和才華,都在這裡了!

盧浮宮門票15歐元,講解器5歐元(沒有中文)。一個英文講解器,一副耳機,一張地圖,我覺得我可以在這裡泡上一整天。這就是為什麼人再多,排再長的隊,我也會再來一次盧浮宮,把那些我此行無力看完的藝術品都看一遍。

我見過巴黎聖母院夢幻的琉璃窗。

巴黎聖母院(Notre Dame de Paris)也是必須要打卡的。看看雨果大作裡面那段凄慘又溫暖的故事發生的地方。巴黎大多數人信仰的應該是天主教,所以這座巴黎教區的總教堂,意義本身就非同尋常。

進入巴黎聖母院之前,全都要開包安檢,有持槍警察把手。進去之後,不準大聲說話,不準戴帽子,也不準開閃光燈。這一下子讓人對巴黎聖母院敬畏三分。教堂很壯觀也很肅穆,一種強大的神秘的壓迫感迎面而來,這很容讓人想到過去教會的權勢之大,是如何凌駕於一切。直到一扇巨大的琉璃窗花,讓整個教堂緊張的氣氛浪漫起來。

前面我說了,巴黎市區的公寓都不超過8層,所以,幾個高大的建築就可以俯瞰整個巴黎:埃菲爾鐵塔、聖心大教堂以及巴黎聖母院。在參觀完巴黎聖母院之後,花10歐元可以登頂,俯瞰巴黎。

從巴黎聖母院,可以步行到凱旋門。而凱旋門往前就是大名鼎鼎的香榭麗舍大街了。我原以為香榭麗舍大街會想名字一樣詩情畫意,可是沒有想到,就只是一條購物街而已。這可能是巴黎唯一讓我失望的地方了,我是萬萬不會向朋友推薦這裡的。

不過,除了這條街上的這家甜品店。我在墨爾本的時候就見識過,那時候的我以為這是賣馬卡龍的。但走進了他們家在香榭麗舍大道的老店之後,才知道這是一家讓人敬佩的甜品店。

馬卡龍只是一個招牌,這個招牌也確實名副其實。不知道是不是一方水土養一方美食,墨爾本那家專賣店裡的馬卡龍和這個原版的比起來,感覺就像是山寨的一樣。這裡的馬卡龍一點也不甜膩,鬆脆的外殼,裡面的果醬散發出來的香味老遠都能聞到。

而且,這裡的每一道甜品都不輸給馬卡龍……

在到處是甜品店的巴黎,能夠做到龍頭老大的地位,Laduree把甜品玩的不是一般的溜。

除了甜品,巴黎最有名的應該就是法國大餐了。但是兩天看下來,巴黎人似乎也不會每天去一個Fine Dinning的餐廳花幾個小時吃一頓3道菜或5道菜的法國大餐。而且幾乎所有的Fine Dinning餐廳都需要提前幾天預定,如果是米其林的星級餐廳,可能需要提前一個月。所以我想巴黎人應該會在一些特殊的日子裡去吃一頓法國大餐吧。而剩下的日子裡,就是日常的法餐罷了。

不過,我想告訴大家,巴黎人對於美食的追求,從這些日常的法餐就可以看出來了!像這樣不論外面還是裡面都簡單低調,但卻別有風情的小酒館或小餐廳,在巴黎街頭隔十幾米就會出現一個。通常面積都不會很大,從中午12點開始營業,一直到午夜。

每一個餐館都有自己的拿手菜,都備有幾種好酒。一到晚上,巴黎人就開始漫長的晚餐了……

我們賓館樓下就有一家評分很不錯的小酒館。

原本以為在這種小酒館也就隨便吃吃,看了菜單才發現,鵝肝、紅酒牛排、鮭魚、濃湯、鱈魚都有,而且看起來做法都不那麼尋常。我們點了法國芝士焗蛋和鵝肝+鴨肝作為前菜,鹽烤某種魚(忘記名字了)和牛排作為主菜,分別配法國的白葡萄酒和紅酒。

雖然是個小酒館,但是很認真幫你推薦佐餐酒,服務一絲不苟。上菜不緊不慢,先是法棍麵包墊墊肚子,然後開胃菜、主菜一道道上,順帶換餐具。至於後面的甜品,我倆的胃實在是沒有空間了。

所以,平民的法餐才是真的接地氣的美食。

這些巴黎的小酒館都有一個不成文的規定,就是菜單上有很多留白的時令菜。這些菜會寫在餐廳的小黑板上,至少兩周更換一波。這些菜不僅根據當下最新鮮的食材來確定,有時候也是廚師琢磨出的新的做法和菜品。

吃完這頓法餐,最驚喜的是見識到了很多從來沒有聽說過的搭配,比如甜的洋蔥泥和鵝肝搭配,竟然清爽又回味無窮!還有很多這些小細節,都是巴黎廚師滿滿的小心機!

我想,巴黎人對美食的追求,應該也可見一斑了。

晚上8點左右,日落西山,巴黎的夜晚悄悄來了。這是我心中巴黎最美的時刻。聖心大教堂所在蒙馬特高地,從這裡,可以俯瞰整個巴黎。

只不過這是貧民區的視角。聖心大教堂位於巴黎第19區,是俗稱的貧民區。站在這裡,可以看到近處的房子多少有點破敗,而遠方是一個燈火輝煌的世界。

巴黎的夜有兩種,埃菲爾鐵塔下的浪漫和小酒館裡的舒適。

亮燈的埃菲爾鐵塔在黑夜中真的很美,每到整點,燈光都會開始閃爍,就像無數星塵圍繞在鐵塔周圍。她像地標一樣獨自高聳在這座城市裡,提醒著所有人,這裡是巴黎。

很多情侶來這裡牽手散步,相擁親吻,這的確是個可以催化愛情的風景。

而在鐵塔腳下的巴黎城,人們的夜生活也開始了。巴黎街頭無數的咖啡館、小酒館都人滿為患。男男女女坐在街邊露天的桌椅上,開始一邊喝著小酒,聽著音樂,用聽不懂的法語聊著天。

這樣的畫面,持續到深夜12點,才會漸漸散去。

在巴黎街頭,你很難遇見一個身材走形的胖子,或者一個邋遢的女人,這似乎是一個非常注重自我形象的城市。我在巴黎街頭晃悠的這兩天,所遇見的每一個女人,不論什麼風格,看起來都像是活在街拍中的時尚模特。而最迷人的是,和她們擦肩而過之後,空氣中會留下一陣陣清新的香水味。這些香水味都不太一樣,但都是我過去沒有聞到過的清香,有的聞起來是某種植物,有的聞起來是某種不知名的花,總之,不媚不俗。

也許她們從小就會有媽媽或者奶奶帶她們走進女人的優雅世界,而這些經驗來自奶奶的奶奶,或者更久遠的歷史。

這樣的優雅,是學不來的。

就像巴黎的高貴,是體現對每一棟幾百年的劇院、花園,甚至公寓的欣賞和保護,是每個窗檯擺放的小古董;就像巴黎的精緻,是體現在每一個小酒館都會有一道大廚反覆嘗試了幾十遍的創新菜,這些氣質,都是別處模仿不來的。

精選| 隔壁的小妞

我看過很多電影

我聽過很多歌

我去過很多地方

我心裡有很多故事

我是隔壁的小妞,隨時在這裡等候


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 隔壁的小妞 的精彩文章:

夠狠!愛女心切的老爸為了對付渣男,使出了一記絕招!

TAG:隔壁的小妞 |