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翡冷翠的春天,夕陽里的老橋

在義大利,請叫它Firenze(翡冷翠)。

不論是在買票還是問路時,我都發現這個三音節的詞,比四音節的Florence更簡短,也更有力。我反覆琢磨它的發音,「Fei-lan-cei」,意圖可以準確乃至亂真地,讀對這個名字。

這對於來自包郵區(江浙滬)的人來說,不會太難,因為它的譯名「翡冷翠」如果用上海話讀的話,和義大利人說Firenze是一模一樣的。

感謝來自浙江的徐志摩先生。

然而,詩與生活還是差得太遠。翡冷翠,並不如它的名字那樣美。

到達的第一夜,迎接我的是連綿的陰雨和沿途髒亂的街道,這讓我對它的第一印象有些糟糕。雖然這裡的一磚一石都可細數,而每一塊都浸透了歷史、文化與驕傲。

第二天一早,我們被塔樓里的鐘聲喚醒。

這個鬧鐘還挺浪漫的。只是很可惜,不能按掉。

那就起來洗漱,吃飯。

酒店的早飯還是不錯的,耳邊還有義大利男高音的名曲陪伴,從「今夜無人入睡」到「我的太陽」。突然覺得自己也一下子高雅起來了。

外面的天氣不太好,我說:先去烏菲茲美術館,下雨就安排室內的活動,明天天好再玩別的。

於是大半天時間都泡在美術館裡,很滿足。

出門往百花教堂走的時候,天空突然扯出一塊蔚藍,趁著機會給教堂拍了兩張照片——真沒想到,這也是我翡冷翠之行唯一一次拍到有藍天的照片。

聖母百花教堂和我之前在歐洲看過的教堂都不太一樣,它比較漂亮。

白色、墨綠和淡粉的大理石,讓它看上去非常的柔和。

而繁複的,令人眼花繚亂的細節又令人驚嘆。

人,真的很捨得為信仰花錢。

隔天,雨更大了。

我們按圖索驥找了兩家冰激凌店。吃一口冰激凌,看一眼雨。內心毫無波動。

那就還是安排室內的活動吧。我說。

於是去中央市場二樓,享用了一頓很棒的午餐。

嗯,不得不說,義大利人很會做菜!

吃飽了,人就有了精氣神兒。

再去哪看看?去但丁故居吧。

但丁,薄伽丘,達芬奇,米開朗琪羅,拉斐爾,波提切利……

所有這些如雷貫耳的名字,不過就是在這個轉彎,或者那個街角。

但丁家門口有很多遊客,還是那種跟團的。

這應該是旅行團最愛帶客人參觀的景點:名氣大,寫進行程好看。而且不進門不要錢。

導遊指著地上一塊地磚說:看見嗎?地上這塊磚就是但丁的側臉,高高的鼻子,頭上還戴著三角帽。

我腦海里突然閃過國內導遊類似的表現,他們會指著一塊人形的石頭說,看,這塊石頭叫「金猴報喜」。

導遊緊接著又跟紛紛對著地磚拍照的遊客們說:知道嗎?大家每次低頭尋找這塊地磚時,就是再給這位偉大的詩人行禮。

於是遊客們抬頭一看,哦,果然面前的牆壁上放著一尊但丁的塑像。

但丁。神曲。

除了這兩個名詞本身,我對這位詩人一無所知。

但是,在假裝有文化方面,我還是有一定心得的。不懂,可以查。

一查,就查到了詩人的八卦。

哦,原來他9歲時就遇到了他的初戀,地點就在老橋。

之前去找披薩店的時候,經過一次老橋。

那時是夜晚,橋上的店鋪已經紛紛打烊了,但橋上的遊客依然不少,他們忙著和不知名的雕塑合影。

我當時餓了,惦記著披薩,所以經過地很匆忙。

似乎也沒有什麼特別啊。我回想著。

然後接下來的兩天我去了周邊的小鎮,不在城內。所以也沒去老橋。

到了臨別前一天,我想想,不行呀。還沒去米開朗琪羅廣場看過日落呢,得去一次。

我的隊友表示他會負責到上一家旅館去取寄存在那裡的箱子,並提醒我看日落的時候注意安全。

於是我一個人往廣場走,沿途看見有情侶在那裡拍婚紗,也遠遠地看見了老橋。

待走近了,感覺回到了江浙一帶的旅遊景點,還是五一十一期間的。

遊客密度略大於每平方五個人,整個橋頭以及路邊都是熙熙攘攘的人群。

橋上是清一色的首飾店,黃永玉這樣品評過店家,說價格是昂貴的,但設計還不夠大膽。

但他那本書也是十幾二十年前寫的了,今天再看,我覺得某些設計還是很大膽的。

人多,小販也多,有的已經學會了中文。他們指著地上印刷的風景畫讓我買,我只是微笑了一下,旁邊那個賣自拍桿的又上來了。

此地不宜久留。

老橋真是騙人啊。

穿到河對岸,在小巷子里步行。

沿途的每一間都是和藝術有關的工作室。我於是又學了個新詞,bottega,是畫室和作坊的意思,當然也是一個奢侈品的牌子,編織皮的那個。

有一間畫室里亮著燈,只有一個老師和一個學生,老師在教學生畫油畫,學生的媽媽就坐在旁邊。學生還小,六七歲的樣子。我真是嫉妒他啊,太會投胎了吧。

還有一間工作室里堆滿了木質的傢具, 有人正在打磨一條椅子腿兒。他穿著一條布或者皮質的圍裙,帶著舊舊的眼鏡,頭髮微卷。

這個城市的藝術氛圍不是靠烏菲茲里的傳世之作撐起來的,而是靠這樣一間間的手工作坊。

師傅帶學生,學生學藝。龐大的基數才有可能產生大師。

經過了前兩天光顧過的披薩店,又爬了不知道多少台階,我終於站在了城市之巔。

這座城叫翡冷翠,這條河叫婀娜河。

你說老天爺是不是有點偏心?怎麼好名字都給了一個地方?

河上有不止一座橋,但一眼望過去,真的是老橋最惹人注目。

遠處,天空已經慵懶地撒了一層淡淡的金、橘和黃。

太陽逐漸西沉,而我也拍下了不少照片。

心滿意足地離開,不帶走一片雲彩。

下山的路好走很多,轉眼就到了河邊。愕然,怎麼比在山頂還好看?

霞光滿天,太陽的餘暉把整個河面都映紅了。我站在那裡,看得呆了:天哪,原來老橋是這樣看,才美。

有時,離得太近不覺得,要離得遠一些,才能看見全貌。

河邊也有人駐足欣賞夕陽,旁邊一位年老但有風度的路人和我相視一笑。他問我從哪裡來,我回答了他。然後兩人隨便攀談了兩句。

在義大利人里,他的英語算好的。他告訴我旁邊山坡的城堡後面,也是一個欣賞城景的好地方,又說夏天的時候,夕陽會把整個天空和河面都映成紅色,那時才最漂亮。

這裡的三月像冬天,我跟他說。每年這個時候都這麼冷嗎?

他搖搖頭,不是的,今年不太尋常。

天邊的色彩,伴隨著我們的交談,也在悄無聲息地改變。

橘色銜接著粉紫色,極為柔和。

然後隨著天色的黯淡,河水又變成了深紫。

所有這些變化不過發生在瞬間,太迷人了。

感謝大自然的慷慨恩賜。

天暗了,燈光顯現出來,老橋像戴了一圈明珠一般,在夜色里婀娜起來。

大自然的實景秀看過很多次,這一次絕對是印象深刻的。

走在回去的路上,看到很多人也對此依依不捨,繼續流連在河邊。

其中有一個女孩,她靜靜坐在河邊,欣賞夜色。

路邊的燈光打在她金色的頭髮上,有一種夢幻的美好。

陌生人,祝你晚安。


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