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為了吃也值得專門去一趟的城市,好吃到不想離開!

對廣東飲食的最初印象來自於TVB劇集和港片。《花樣年華》里張曼玉風情萬種地換著各式旗袍,婀娜地走在幽深的小巷裡,只為打包一份雲吞面;值完班的小警察,眼神中帶著些許疲憊,甩手坐在路邊大排檔,喊一聲「叉燒油雞飯啊唔該!」;在TVB的戲裡,也總有一位嘮叨的母親,不厭其煩地叮囑陷於情感或職場問題的兒女:「阿媽今日煲咗靚湯,早啲返來飲。」

看得多了,總是有一個印象,戲裡最好吃的海鮮酒樓,是一位順德大廚掌勺;某某富貴人家,家庭廚師也必是順德人。「食在廣東,廚出鳳城」,粵菜和廚師,是順德的驕傲。

從9年前到廣東讀書起,我對粵菜的適應力出奇地好,幾乎沒有出現過食不下咽的情況,反而是欣賞和享受的狀態。按說,一個四川人的胃,是不太好招待的,我接待過幾撥到粵旅遊的親友,都有不同程度的飲食不適。而我卻自在得像一條魚。

並非不嗜辣。我仍然陶醉於火鍋里剛燙好的新鮮毛肚入口的那一高潮瞬間,我甚至也能做出用干辣椒粉拌飯吃這種舉動,但我同樣喜歡粵菜的清清淡淡,天然本味。嫩嫩的白切雞,一定會看到帶骨的血色,蘸一口薑蓉醬,咸香與鮮嫩交織;燒鵝的皮最為精華,酥酥脆脆,油滋滋地透著光,定要蘸著酸梅醬吃,酸酸甜甜,回味悠長;粒粒飽滿、被肉汁和醬油浸潤著的煲仔飯,會讓人重新找回對米飯的單純喜愛;還有那一碗熱氣飄香的牛腩河粉,便宜又美味,最適於作為早餐,治癒一個旅人的胃。

所以來到順德,這個被稱為「粵菜之源」的地方,又刷新了我對粵菜的認識。原本以為廣東地區的火鍋(又稱打邊爐),已是非常清淡,多以清湯做底(大骨或雞熬制),以涮豬牛肉、魚蝦貝等海鮮和時令蔬菜為主。比如汕頭牛肉火鍋,一般是大骨熬制的湯底,配以現切的五花趾、吊龍伴、匙肉、胸口朥等等(總之是牛的各個精細部位),還有筋道爽口的手打牛筋丸,蘸著咸甜味的沙茶醬,或是嫩滑、或是爽脆,吃的就是口感。

而順德的清水鍋,在我看來,是火鍋的極致,它體現了粵菜對新鮮、清淡的最高追求。松記餐廳是順德的老字號,開在一家民居里,更像是一個家庭餐館,收拾得潔凈亮堂。往裡走,收銀台附近,掛著滿牆的榮譽稱號,老店的氣度赫然顯現。朋友提前訂了桌,否則一到熱鬧時段,是很可能吃不上的。

點好菜,準備開鍋,服務員端上來一鍋完全清澈透明的清水。是的,這就是鍋底,沒有經過任何熬制或添加任何調料的清水。如果說麻辣火鍋是濃妝艷抹過的,那麼清水鍋則是純素顏,而且一點都沒修過。

是什麼樣的膽氣,敢讓這裡的餐廳用清水涮火鍋?答案是食材。這家餐廳的食材都極其新鮮,因為它們都直接來自於屠宰場,所以品質都非常有保證,現殺現宰之後,立刻送到餐廳。經過精挑細選的食材,再施以精湛的刀工,於是,呈現在食客眼前的,就是一盤盤紅彤彤的鮮肉。這裡的蘸水調料也非常簡單,只提供蔥絲、薑絲、青椒圈和蒜,以及醬油和香油。一切以簡單和素凈為宗。

在這裡用餐,會特別省事,因為點完菜之後,食客只要坐定位置等開鍋就好了。服務員會全程把控食物的品質,幫你涮肉、撈肉,因為只有訓練有素的他們,才能掌握燙幾分幾秒的火候。所以,每一位食客只需要乖乖坐好,等服務員把燙好的食材裝進盤裡,伸出筷子即可大朵快頤。

在未吃之前,我很好奇,清水涮出來的肉,能好吃嗎?

大概我還是低估了食物本身最簡單樸素的魔力吧。直到放入嘴中,我才確信自己也能接受並且欣賞這純清水涮出來的肉。豬牙肉,以前從未留意過的這個部位,居然涮出來這麼脆嫩爽口;手打豬肉丸,當清水濾去了其他香料雜味,剩下的是原汁原味的,純粹而久違的肉香;粉腸,一顆顆粉嫩Q彈,用筷子夾起來放到嘴邊,彷彿它會自己跳進嘴裡,咬起來舌頭都會跟著舞蹈。

服務員為我們涮好一盤又一盤,可能因為人多,總是一下子就搶光,眼巴巴地望著熱氣騰騰的鍋。上過兩盤魚,再燙一碟時令青菜,乾乾淨淨地吃完了這頓有史以來最素凈的火鍋。我想,清水鍋正是還原了食物的淳樸本味,是一種走到了極致的天然無雕飾,讓人能夠心無雜念,細細品嘗食材的天然風味。

順德菜重食物本味,體現在精細與質樸,也體現在做法與調味。

就拿一家普通大排檔的桑拿雞來說,也很有門道。在順德,所謂桑拿就是生肉在鍋里現蒸現吃,講究的是蒸汽烹飪的火候。一般來說,桑拿有魚、貝類、雞,都以生鮮原味為主。桌子中間是火爐,放上一個大蒸鍋,服務員端來兩盤生雞肉,肉非常新鮮,切成塊條狀,用鹽、胡椒粉稍微腌制了一下。把生雞肉放在蒸格上均勻碼好,蓋上蓋子,4分鐘之後,一鍋又滑又嫩的桑拿雞就做好了。

這一鍋雞,本身的肉質就好,肥瘦合宜,被蒸汽一蒸,吸飽了水汽,細膩鮮滑,味道又都浸入了皮肉里,熱熱的吃一口,真是人間至味。雞肉常常給人老和柴的印象,而桑拿雞,卻顛覆了這種口感,雞皮爽滑,雞肉鮮嫩,只讓人停不下筷子。這口鍋還另有乾坤。揭開蒸格,下面是一鍋濃香的香菇雞湯。一鍋兩用,省時又美味。

不愛吃米飯的我,竟也在順德尋回了稻米的原香。在頗負盛名的豬肉婆私房菜館,有一道幾乎每桌必點的油鹽飯。雖然它看起來沒什麼技術含量的樣子,不過是一個大缽,放入生米和水,在火上煮熟成白米飯,但端上桌之後,拌上香油、薑蓉,卻是可以讓人連吃三碗的美味。白米粒粒分明,佐上細細的薑蓉,米香和油鹽交織,嚼起來分外有勁。它讓人想起小時候,外婆在大灶上用柴火蒸出來的米飯,即使不配菜,滴一點醬油,也讓人嘴饞。

餐館的牆上掛著 「世界美食之都」的匾額,這是聯合國教科文組織頒發的榮譽。這個僅僅是佛山市一個行政轄區的地方,卻以美食冠絕天下。我大概明白了那些電影和劇集里,順德廚師何以有這種地位。「食出真味」,是他們的一貫追求,把「粵味」堅持到骨子裡,把鮮嫩做到極致,就像這口清水鍋,看似平淡,卻有至味。


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