正確的打開方式:討論真正適合亞洲人的腕錶表徑應該是多少?
近幾年大表流行,這股風潮首當其衝就是沛納海,接著萬國又來一波……之後各個品牌都將錶盤越做越大,無論運動休閑還是正裝表
對於這點我還是非常堅持,大的表上手並不好看,尤其是正裝表,錶盤加表耳佔據手腕面四分之三寬度是最漂亮的
都說方表挑手腕,其實不然,我發現身邊戴積家翻轉的都是買了大一號的,並不好看,當然方面我不會去說,如果可以小一號會更加適合還有舒服。卡地亞的坦克也是一樣,一定要小才好看。
值得欣慰的是,很多廠商已經不再一味追隨風潮,近來越來越多的產品已經回歸傳統,從大表徑逐漸回歸小表徑
先來說兩個引領大表風潮的禍首
沛納海推出38mm產品:
只做男表的萬國推出了37mm的中性表和36mm的飛行員:
而其他的品牌
朗格全面停產40mm的1815,1815全線改為38.5mm口徑
AP皇橡當家花旦15400推出37mm的15450,依舊定位男表!!!
寶珀40mm的6654 6651賣的如火如荼,但依舊保留38mm的對應版本在售,型號記不太清,好像是6223
寶璣正裝當家5177保持38mm,不過由於直表耳的緣故,38mm上手也顯大,航海系列始終維持在39mm口徑。
雅克德羅新品出現越來越多的40mm產品,不再像以前一味的推43mm,說實話43mm的正裝賣給誰去?
歐米茄也是一樣,AT150m始終保留39mm的小版本,去年更是推出AT8800 38mm的版本!
勞力士錶現得比較含蓄,41mm的DJ2和DD41,被DJ41和DD40取代,成為勞力士歷史上生產時間最短的型號,趁著換機芯把該死的大錶殼換了,更何況DJ41實際就是39mm的開面。37mm的遊艇一開始也沒有明確說是女式表,按照勞力士的習慣,女式表怎會不加點鑽,看看男式和女式的日誌就明白了!
Ins上好多老外戴水鬼真是漂亮,因為手腕面夠寬,說實話亞洲人能把水鬼戴好看的真不多,包括我自己,不是沒有足夠粗的手腕,而是有能力把鬼戴好看的手腕都錯誤的選擇了大一號的海使和鬼王
還有帝舵,今年推出39mm的潛水錶1958,能說勞力士沒意識到么?
品牌的理性回歸,是我期待的
上點圖說明。都是自己的上手圖,我的手腕不粗,腕周正好16,好在手腕面不算太窄,只是薄一點而已。
40mm的8511,作為正裝表明顯大了,丑
38.5mm的1815和朗格1,還算協調
38mm的5296,由於表耳長,偏大了
39mm的DJ41,馬馬虎虎
40mm的鬼,作為運動表,還是挺好的
腕周不是第一要素,最關鍵是手腕面的寬度,有些人腕周18,主要是手腕厚,手腕面不寬戴大表一樣不好看
個人認為:16-17手腕我感覺38-39mm最適合,前提是不能太厚。適用於大部分亞洲人!
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