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哈姆雷特,是莎士比亞的孩子?

一台相機一支筆 留作日後的回味之九十九

英國行之十八

《哈姆雷特》劇中人物:哈姆雷特

離開曼聯的「夢劇場」,我們驅車130多公里,來到英國大文豪、劇作家和詩人威廉·莎士比亞的故鄉斯特拉福德。

《皆大歡喜》劇中人物:小丑

莎士比亞是歐洲文藝復興時期英國劇壇上的一個「巨人」,被稱為「時代的靈魂」、「他不屬於一個時代而屬於所有的世紀」。

能來看看巨人的故鄉,也算不負此次英國行了。

我們在小鎮上的「中華樓餐館」吃午餐。看看這房子,歲數也不小了。

填飽了肚子,我們開始遊覽。

小鎮的步行街上人來人往,大都是遊客,其中有不少學生。

小鎮步行街

莎翁的故居隱在街邊成排的房子中,領隊怕我們錯過了,特意帶大家先來這裡,然後再解散隊伍自由活動。

莎翁故居。一半是自家住宅,一半是自家的手工作坊

1564年4月23日,莎士比亞誕生在鎮上亨利街北側一幢半木結構雙層小樓里,是一個富裕的市民家庭。

他在家鄉的文法學校念過書,學習拉丁文、文學和修辭學。後來家道中落,曾幫助父親經商。

小鎮步行街

23歲左右,他隻身去倫敦謀生,據說從事過馬夫或僕役一類「最下等的職業」。

後來當了演員和編劇,在劇團里扮演過像《哈姆萊特》中的鬼魂之類的配角,也擔任過導演,但主要是編寫劇本。後來成了劇團的股東。

莎士比亞像

1613年左右,莎士比亞返回故鄉,在教堂街買下一座樓房度過晚年,直到1616年4月23日病逝。

寫到這裡,我反覆核對莎翁的出生及逝世日期,沒錯兒,居然都在4月23日。

小鎮步行街

莎士比亞在世之日,只見過自己的少數劇作出版,有些還是出版商未經他本人同意,私自印行的。

死後7年,才由戲劇界的朋友搜集了他的遺作,出版了第一個莎士比亞戲劇集。

想當年,我把《人民文學出版社》1986年10月北京第一次印刷的《莎士比亞全集》11本書放進我家書櫃的時候,真的是如獲至寶。

據說共有五幢莎士比亞故居分布在小鎮里和周邊,都得到認真保護,以獨特的視角展示英國和莎士比亞的歷史。

我原以為小鎮會很恬靜很優雅,沒想到已被人們追捧得如此熱鬧。步行街上充滿藝術氣息,還有一些人表演行為藝術。

街頭的咖啡店和冷飲店們生意興隆,小書店、服飾店以及日用品商店裡也有許多遊客。

作為英國獨特標誌的紅色雙層巴士,也是這裡的風景之一。可惜我們只能跟隨旅遊團的節奏來遊覽,不可能坐車逛街一飽眼福。

自帶光環的斯特拉福德,坐落在環境優雅的埃文河畔,整座城鎮空氣清新,親切可人。

河水靜靜地流淌著,全心全意守護著河畔上的班克羅夫特公園。

油漆一新的平底船們,列隊候在岸邊,虛位以待乘客的到來。

船主們悠然自得,並不主動去岸邊招攬客人,一副隨遇而安的神態。

看到我們這些亞洲訪客到來,船主人並不拒絕人們上船拍照,還友善的笑盈盈地配合著。

此時此刻水聲低吟,歲月靜好。

唉!我只能在心裡埋怨逗留的時間太少了。若不是這樣,我多麼想跳上船,與優雅的天鵝們作伴,來一趟充滿遐想的河中巡遊。

遙望遠處,高高的摩天輪佇立著;細看近旁,莎士比亞紀念碑和銅像聳立在河邊的公園裡,它們修建於1888年。

紀念碑上,鐫刻著莎士比亞幾段著名的詩句。

莎士比亞紀念雕塑

紀念碑的周圍有4個人物銅雕,分別是哈姆雷特、麥克白夫人、福斯塔夫和哈爾王子,象徵著莎士比亞劇作的哲學、悲劇、喜劇和歷史的4個方面。

《哈姆雷特》劇中人物:哈姆雷特

《麥克白》劇中人物:麥克白夫人

《亨利五世》劇中人物:哈爾王子

《亨利四世》劇中人物:福斯塔夫

鎮的北郊有莎士比亞的母親瑪麗·阿登、妻子安妮·哈撒韋和女兒蘇珊娜的舊居。

我們去了莎翁妻子的故居——安妮之家。這是一處被綠樹環擁的山房,靜謐優雅地躲在塵世之外。

安妮之家

安妮生了3個孩子,其中有一對龍鳳胎,有個孩子的名字就叫哈姆雷特。

聽說從莎士比亞故居到他妻子的舊居,有一條1.6公里的小路,至今猶存。

許多遊客願意步行在這條古老小道上,去尋覓莎翁的足跡,回味莎翁和妻子令人陶醉的愛情故事。

莎翁的印跡永遠留在斯特拉福德。餘韻悠長!

如今最著名的景點就是原建於1878年的莎士比亞皇家歌劇院,1926年被一場大火焚毀,1932年重建了。

莎士比亞皇家歌劇院

埃文河南岸的聖三一教堂,是莎士比亞接受洗禮和長眠的地方。教堂里記錄了這兩件事。

聖三一教堂

莎翁的墓前立有他的半身像。墓碑上銘刻著下面的詩句:

看在耶穌的份上,好朋友,

切莫動底下的這抔黃土!

讓我安息者上天保佑,

移我屍骨者永受詛咒。

法式蛋糕店

班克羅夫特公園裡的市民和遊客

告別莎翁,我們按照行程計劃,來到比斯特購物村。這是此次英倫行中安排的唯一購物點。

許是因為傍晚,原本人氣很旺的購物村裡,並沒有摩肩接踵的遊客。

購物村入口

領隊很暖心,給了大家3個小時的採購時間。讓揣著清單、帶著採購任務的團友們,不必爭分奪秒了。

購物村裡環境不錯,光景也好看。

「掃街」的人們提著各式各樣的購物袋,里出外進在多個店鋪;有人買了鞋子後,又返回店裡調換鞋碼;一對兒小夫妻守著「掃貨」到手的商品,打開購物清單比對著;更有聰明人,直接買來行李箱,把採購的大包小卷一股腦兒地塞進去……

購物村

在這裡,時尚充斥滿眼:90多個世界名牌、英倫經典品牌的精美製品,大都在打折銷售,讓我頻頻心動。

好在老太級別的我還算清醒,心動並沒把我的錢包掏凈——嘻嘻!我都想表揚自己了。

購物村

逛街購物的時間永遠不夠用,轉眼已到了晚上8點。領隊把全體人員攏齊了,發車去酒店。

入住的酒店

四星級的牛津鐘塔Q酒店,起碼有300多間客房。我拖著行李箱走進房間,感受到安靜和舒適。

令我驚異的是,打開窗戶,居然聽到草地上「咩咩」的羊叫聲。還用說嗎?趕緊跑出去看看。

英國的太陽落得晚,夕陽把大地撫摸得暖意融融。

坐在毛毯般柔軟的草地上,我們陶醉在大不列顛島的田園風光里,遙望著天邊最後一抹晚霞漸變漸暗,詩意闌珊!

文/搖滾老太 圖/黃海土豆

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